Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Последний лист


0

16 апреля 2009
Количество просмотров: 2279
   

Последний листПоследний листИздан каталог «Художники Ангарска»

У О.Генри есть рассказ о девушке, которая умирала в больнице от пневмонии. Опытный доктор, который ее лечил, сказал друзьям, что медицина бессильна, если человек сам не захочет жить. И спросил: если ли у нее что-то, что держало бы на земле?
В окно больничной палаты была видна стена, по которой вился старый плющ. Была осень, и каждый день срывал с него листья. Девушка сказала: когда улетит последний, я умру. И вот на дереве остался всего один лист. А вечером разыгралась непогода. Ветер, проливной дождь, собачий холод, оголенные скелеты ветвей мечутся в темноте.
«Откройте окно!» - шепчет наутро умирающая. Все в панике. Открывают.
А лист висит!
И девушка попросила куриного бульона.
В это время в той же больнице, этажом ниже, умер старый художник, который нарисовал этот лист на стене, чтобы ее спасти.

Последний листПоследний листЭтот рассказ я бы в принудительном порядке читала вслух тем умникам, кто утверждает, что нас спасут менеджеры, а то, что нельзя намазать на хлеб и не приносит прибыль, не имеет права на жизнь.
Ангарские художники, как и все художники во всем мире (за очень небольшим исключением), еле сводят концы с концами. Картины их покупают нечасто, стоят они недорого, но если бы их не было, кто бы нарисовал для нас этот лист на железобетонной, зассанной собачками и мужичками, стене наших будней?

Ангарскому художественному фонду в прошлом году исполнилось 50. Дата прошла незамеченной для широкой общественности, только в этом году в районном бюджете нашлись небольшие средства, чтобы издать каталог «Художники Ангарска».
Каталог худенький, всего 14 страничек, 29 мастеров. Впервые представлены члены неформального творческого объединения «Феникс» - вот уж кто творит буквально из сора! Многих нет в каталоге, других уже и в жизни. Могучий Геннадий Неупокоев. Лирик Сергей Бусов. Великолепный портретист Ольга Новокрещенных. Ни на кого не похожий затворник Александр Самарин. Мифолог Андрей Туманов. Волшебница-керамист Светлана Уварова и мама Карло Любовь Семеновна Примак. Мощная Ольга Бардина, язвительный романтик Владислав Чепига, диссидент Николай Терехов – все они живут и работают в нашем городе. В нашу историю навечно вписаны имена Альберта Кусса, Василия Дружинина, Николая Козьмина, Александра Шаталова, Геннадия Драгаева, Юрия Митькина.
Какой замечательный альбом бы у них получился! Каким настоящим сувениром для всех гостей города он мог бы стать! Я так и вижу его - толстый, полноцветный, на мелованной бумаге, с крепкой обложкой, фотографиями дорогих лиц и большими иллюстрациями их лучших работ – тех, которые еще не уехали в чужие города и страны. Смотрите, люди, гордитесь, учитесь, что выросло у нас, в шести часах самолетом от столиц, в темноте долгих холодных зим, отсутствии спонсоров и коллекционеров, несмотря на химию, большую и по пол-литра.
Но…культуру у нас обыкновенно финансируют по остаточному принципу даже в хорошие времена, чего уж говорить о сегодняшних. Потому и этот худенький каталог - событие, радость, нечаянное счастье. По сути он тот самый последний лист, написанный уже для самих художников, чтобы жили, творили, не унывали и знали: мы без вас – бурые потребители, а с вами - умники и умницы, интеллигенты и поклонники.

Последний листПоследний листПомню день нашего знакомства, как такое забудешь. Зашла-то я в худфонд обычным человеком, с мыслями о колбасе, коммунальных платежах и соседке, которая достала своими кошками. Зашла потому, что натерла ногу в новых туфлях. Хотелось сесть и не двигаться, но везде за это брали деньги. А тут на главной улице города – выставка. Спросила: «Сколько стоит?» Ответили: «Бесплатно». Они все эти годы так работали - нараспашку, для всех. Сколько душ спасли, и не только от мозолей на пятке!
На стене висел Бусов. Его знаменитые «Синие елки». Краска каким-то чудесным образом стекала по холсту, образуя стволы. Я потрогала пальцем: теплая. На улице было лето, жара, пыль, а от этого куска ДВП шел холод, метель, темень и дикая сила.
Да простят меня классики, но в прошлом году я была в Иркутске, когда туда приехала Третьяковка. И ушла оттуда растерянная. Знаменитая «Золотая осень» Левитана оказалась малюсенькой линялой картинкой, а кустодиевская «Масленица», в иллюстрациях казавшаяся наполненной удалью и звоном колокольцев, написана прилизанными аккуратненькими мазочками. Муж успокаивал: сколько лет прошло, все уже выцвело, к тому же не факт, что это оригиналы, сейчас на компьютере можно любое прогнать как настоящее. Ага, можно. Но вот «Синие елки» Бусова до сих пор пахнут снегом, пуржат и пугают.

Рядом с нами живут невероятно талантливые люди. Штучные, таких на рынке не купишь. Мы еще мемуары о них будем писать! Вот Виктор Фисенко. От его работ всегда взрыв солнечных зайцев, вкус разгрызаемой в детстве сосульки, запах весеннего снега... Виктор маленьким мальчиком портил печь, рисуя на ней углем. Мама приходила с работы, наказывала, печь белила, а на следующий день он снова ее рисовал. Мама так и не дождалась, чтобы сын стал богатым, она умерла в прошлом году, и Виктор похоронил ее, продав иркутскому музею одну из лучших своих работ в «Городских мотивах». Мама счастлива наверху: картина сына висит в музее!
А какой город сохранил для наших внуков ветеран худфонда Геннадий Федорович Козлов! Стоит выкупить у мастера все этюды и повесить в управлении архитектуры, чтобы вошло в плоть и кровь, ныло, манило и вставало дыбом при любой попытке испортить то, что не нами построено!
Сегодня в худфонде открыта выставка, вы можете увидеть всех своими глазами. Сходите. Это самое малое, что можно сделать для тех, кто каждый день, не смотря ни на какую погоду, рисует нам лист надежды на глухой беспросветной стене.

Галина АМЯГА,
Николай СТЕРНИН (фото)


Дома у Аси БЕЛОВОЙ не живет ни одна кошка. Все они – на ее картинах. Почему кошки? А почему нет?

На картинах Олега АБРАМОВА обычно народ занимается черт-те чем. А разве мы не этим занимаемся в жизни?

Солнышко Женя ПРОКОПЕНКО. Умница, труженица, добрая душа. Одна из лучших ее работ называется «Цепняк по прозвищу Сильва». Это портрет огромной и страшной грязной собаки на цепи. С очень грустными и все прощающими человеку глазами.
Как у Жени.

Александр ТРАНШКИН. На все руки мастер. Хрустальный городок минувшей зимой на площади тоже его работа. Мечтает весь город заколдовать. Льда хватит, а вот с деньгами помочь надо.

Никогда не знаешь, чем выстрелит в тебя новая работа Алексея РЮТИНА. Но что выстрелит, это точно.

Виктор ФИСЕНКО. Настоящий художник. Продам шубу, куплю его «Зимку».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)