.
,

Хочешь? Научим!


0

23 апреля 2009
Количество просмотров: 1744
   

Хочешь? Научим!Проект «Школа ремесел» разбудил спящие в городе таланты

Сколько вам нужно времени, чтобы сделать копию Ренуара? Вопрос, зачем мне это нужно, разберем позже, а сейчас просто: сколько?
Не делайте круглые глаза, не машите руками и не говорите, что это невозможно, что в последний раз вы рисовали в детском саду, а теперь разве что на совещаниях чертиков в блокноте, чтоб душу отвести.
При условии, что вы хотите это сделать, вам понадобится всего восемь месяцев. Выставка работ учеников «Школы ремесел» в школе искусств №4 тому подтверждение.

Занятия здесь начались осенью прошлого года. 40 взрослых людей, что называется, с улицы, большинство из которых никогда прежде ничем подобным не занималось, раз в неделю приходили на занятия с профессиональными педагогами Асей Михайловной Беловой (известна в городе еще и как оригинальный художник), Татьяной Федоровной Гейжа, Еленой Николаевной Ивановой, Татьяной Леонидовной Мартус. Занимались раз в неделю, по субботам, по три часа. Одна группа масляной живописью, другая батиком, третья керамикой, четвертая гобеленом. Обучение было бесплатным.
Учениками стали люди самых разных специальностей и возрастов: старшеклассник Олег Уваров и бухгалтер Лариса Щербакова, инженер Сергей Михайлович и секретарь Анна Иваненко, банковская служащая Лена Гурьяновская… Все они случайно узнали о наборе и решили попробовать.
Наташа Жаркова, дизайнер фирмы «Стальград», участница проекта, призналась, что каждое занятие они ждали как праздника.
- После них всякий раз такой душевный подъем, что кажется, все сможешь, все по силам!
Так и вышло! Придя на выставку, мы были поражены как количеством, так и уровнем представленных на ней работ. Участники проекта писали копии картин знаменитых мастеров, как делают это все, обучаясь живописи. Роскошный Коровин получился у секретаря Анны Иваненко, Ренуар сдался Лене Гурьяновской, уборщица АНХК Лидия Григорьева удивила мощным Ван Гогом, а предприниматель Наталья Бессонова ленивым Моне – от ее картины, кажется, даже травой пахнет.
Надо было видеть глаза этих людей! Таких радостных и гордых мы даже на сессиях наших Дум не встречали. Похоже, что урок в художественной школе - отличный витамин и антидепрессант. Не случайно же в мировой практике лечения неврозов и всякого рода психических расстройств используют арт-терапию. Человек танцует или поет, играет в спектакле или рисует - и жизнь уже не кажется чередой испытаний, превращается из наказания в радость (это мы к вопросу, зачем это надо. Надо и еще как надо, и не только больным, здоровым тоже!).
Жаль только, что на такую жизнь у нас, как водится, нет средств. В новом учебном году на финансирование проекта «Школа ремесел» денег в бюджете АМО не выделили.

Хочешь? Научим!








Хочешь? Научим!

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА


Ренуар от Натальи Бессоновой и Елены Гурьяновской.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)