.
,

Учитесь играть в куклы


0

25 апреля 2009
Количество просмотров: 2990
   

Учитесь играть в куклы26 апреля театру кукол «Чуфело» исполнится двадцать лет. По человеческим меркам это только начало самостоятельной жизни. По меркам театра уже можно подводить какие-то итоги.

Любовь БАГРИЙЧУК, режиссер театра кукол «Чуфело», рассказала нашей газете, как всё начиналось:
- После окончания Иркутского театрального училища я работала в театрах кукол в Пскове и Кирове (Любовь Ивановна не любит, когда её театр называют кукольным, именно театр кукол! - Прим. ред.). В Ангарске с нуля создала театр кукол, до этого здесь ничего подобного не было.
Свое название театр получил совершенно неожиданно. Любовь Ивановна купила своим детям книжку детского писателя Вадима Курчевского, где в одном из его рассказов главным героем был Чуфело-Марзуфело. Имя так понравилось дочке и сыну, что они предложили маме: «А почему бы твоему театру не стать «Чуфело»?» - «А почему бы и нет?» - решила мама. И дала имя «Чуфело» своему третьему ребенку - театру.
- Сейчас дети другие – им сразу результат нужен. Все быстро-быстро, - сетует Любовь Ивановна, - если раньше мы прохаживались, лет десять назад шли быстрым шагом, то теперь бежим. И дети чувствуют этот быстрый ритм.
Любовь Ивановна считает, что у современных детей нет детства в том понимании, что было у других поколений. Вы помните своих дворовых друзей? Как вы играли в казаки-разбойники, прятки, девочки прыгали в классики, а мальчишки гоняли мяч летом и шайбу зимой. А по вечерам на лавочке у подъезда перебирали струны старенькой гитары и пели все, мешая соседям на первом этаже. Было так здорово. Было живое общение. А сейчас что? Редко в каком дворе увидишь, как играют в детские игры ребята все вместе, не умеют они теперь играть коллективно. Однако без поддержки, поодиночке человеку не выжить. Нам и нашим детям надо научиться подставлять плечо другу.
В театре «Чуфело» дети развивают свою коммуникабельность. Ведь не каждому суждено стать актером, у кого-то дефект речи, кто-то фигурой не вышел. Но не это в театре главное. Ребята на сцене изливают душу.
- Здесь мы кричим, - говорит Любовь Ивановна, - выплескиваем свои эмоции. А выплеснуть свои эмоции – значит не разорваться изнутри.
Сегодняшние дети не читают книжек, не знают стихов, говорят косноязычно, не умеют фантазировать. В театре этому всему учат через постановки, через разборы спектаклей, через репетиции.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Р.S. Любовь Багрийчук помнит всех своих воспитанников - фамилии, глаза, лица. Она будет очень рада встрече со всеми бывшими своими учениками.

Театр кукол «Чуфело» приглашает всех на свой юбилей «20 лет на двух стульях» 26 апреля в 12.00 во Дворец творчества детей и молодежи.
5 февраля 2010 15:11 - Желнина Екатерина написал(а):
Это мой аватар
Я передаю своему режисеру, огромный привет, всего вам самого лудшего в этой жизни, здоровья и хороших воспитаников. Я очень по вам скучаю.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)