Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ТРИ ЧАСА до ГОЛГОФЫ


0

22 апреля 2006
Количество просмотров: 973
   

В Пасху в отдельных немецких городах не редкость увидеть на улицах римских легионеров, Понтия Пилата и Иисуса Христа. В Страстную пятницу здесь устраивают крестные ходы с театральным изображением сцен распятия Христа. Самый известный из них сегодня проходит в Вуппертале. К слову сказать, в Вупперталь эту традицию завезли итальянцы, известные своим ревностным католичеством. Вместе с первыми гастарбайтерами из Италии здесь появились не только пиццерии, но и итальянская католическая церковь. В 1980 году участники этой общины впервые вышли на вуппертальские улицы как на Голгофу – в буквальном смысле.

Первые крестовые процессии в Вуппертале были задуманы итальянцами собственно только для своих как часть религиозного пасхального ритуала. Но со временем эта традиция стала привлекать все большее внимание коренного населения. Поэтому крестные ходы стали проводиться не только на итальянском, но и на немецком языках. Пришлось больше работать над организацией хода, так как желающих пройти голгофский путь и просто посмотреть на процессию насчитывается ежегодно от 4 до 6 тысяч человек. Среди них в этом году побывала и я в Страстную пятницу, 14 апреля.

Традиционно во время крестного хода участники показывают пять сцен: предательство Иуды, приговор Понтия Пилата, встреча Иисуса с плачущими женщинами у источника, помощь Симона в несении креста и само распятие.

Несведущим в Библии смысл сценок объясняется на немецком и итальянском языках. Перед началом процессии зрителей попросили не курить, следовать указаниям службы порядка и не просто глазеть, а участвовать – идти вслед за Иисусом к Голгофе. Процессия получилась впечатлительная – за Христом тянулась толпа из пяти тысяч человек. Среди них глубоковерующие христиане разных конфессий, просто любопытствующие и жаждущие неважно каких, но зрелищ.

Путь до Голгофы составлял пять километров и длился около трех часов.

...Самая трудная роль, как говорит один из организаторов этой процессии Сальваторе Джианкани (Salvatore Giancani), у того, кто играет Иисуса. Потому что она требует особой внутренней подготовки.

Вуппертальского Иисуса звали Герландо Гарлуззо (Gerlando Garluzzo). 25-летний специалист по экспорту уже в третий раз всходит на Голгофу.

Когда актеры играют роли, они часто не верят в то, что говорят. Это ведь просто роль, которую надо заучить. Неважно, разделяешь ты эти убеждения или нет. У Герландо все по-другому – прежде всего это вера, а потом уже игра.

- Слова, которые я должен сказать, я пытаюсь говорить с любовью и спокойствием. Таким я знаю Иисуса. Это должно идти из моего сердца, где живет Иисус. Во время хода я размышляю о том, как страдал за нас Христос.

Впрочем, и ему самому приходилось во время процессии выдерживать некоторые испытания. Конечно, в сравнении с тем, что пришлось выдержать настоящему Иисусу Христу, это мелочи. Но все же ...Нести пять километров на плечах 15-килограммовый крест, иметь при этом на себе легкие одежды, задуманные для жаркого иерусалимского солнца, а не для холодного дождливого дня, а потом еще полунагим висеть на кресте под сильным дождем – это, знаете ли, тоже несладко.

Дождь как по заказу режиссера посыпал исключительно в самый трагический момент– во время сцены распятия. И было, как ни странно, «около шестого часа дня». Правда, «солнце не померкло», и «земля не потряслась», и «камни не расселись». А Иисус потом смыл «кровь», надел кроссовки и уехал домой.


Елена ВЕТРОВА-ЭКЕРТ,

фото автора

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)