Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Медаль за труд


0

18 июля 2009
Количество просмотров: 1464
   

Медаль за трудМедаль за трудЖизнь любого спортсмена - это череда соревнований и сборов. С первых своих шагов тренирующийся укрепляется этими главными стимуляторами спортивного роста. Турниры, как верстовые столбы, ведут к вершинам мастерства, но сборы - это аккумуляция эмоций и сил, расцвечивающих жизнь спортсмена. А потому провести сборы в местах, где все наполнено жизненной энергией, и есть непростая задача любого заинтересованного в успехе тренера.

Тайбоксеры ангарского клуба «Пересвет» провели спортивные сборы в месте, которое по воздействию на сознание и дух человека сравнимо с лучшими уголками природы нашего многообразного мира. Таежный район на стыке трех республик - Бурятии, Тувы и Монголии - привлек в разгар этого лета ангарских спортсменов, проповедующих тайский бокс, этот древний вид единоборств, который по своей стилистике весьма близок к традиционным видам борьбы бурят-монголов и тувинцев.
Высокие горы, благостные долины, чистые бурные реки, необычный животный и растительный мир напитали отдых наших ребят чудесными переживаниями. Хроника событий этого путешествия передается контрольными отметками высот, взятых из показаний походного альтиметра.

Высота 400 метров над уровнем моря
Выезд из Ангарска. «Газель», любезно предоставленная руководством автоколонны 1948, перемещает 12 спортивных ребят в еще непознанные дали. Проносимся мимо Байкала, который упрямым, как бычок, ветерком подталкивает машину в Тункинскую долину, где Саянские горы нарастают вместе с нашим восхищением ими.

Высота 2100 метров над уровнем моря
автомобиль въезжает на перевал. Контраст удивляет. В Ангарске была жара, как следствие - шортики, футболы и коры на босы ноги, а здесь снег по колено и раздраженный ветер. Даже наша «Газель», привыкшая юрко скакать по городской саванне, непонятно фыркала на каменистой гравийке высоких дорог.

Высота 1400 метров над уровнем моря
Поселок Саяны на берегу горной реки всего лишь мелкая соринка на карте. Здесь живет около пятисот приветливых людей. Один из них - директор местной школы Соёл Владимирович САНДАКОВ, разместивший нас на базе школьного интерната. Соёл – молодой, прогрессивный руководитель, видит в нашем присутствии пример для поселковой молодежи. Надо отметить, что здешняя молодежь еще слабо испорчена заразными болезнями цивилизации. В поселке по-прежнему живут традиционными ценностями. Молодые уважают старших, люди неторопливо и просто работают, любят природу, Будду и наивные сериалы про чистую, светлую любовь.
Нам в окружении такой светлости нужно стараться быть лучше, чем мы есть на самом деле. Утро, как все нормальные спортсмены, начинаем рано, с купания в холодной реке. Самый юный, девятилетний Алёша ЮДИН, ныряет в быструю воду первым. Течение сносит пацана, но резвое тело юного бойца побеждает упругий поток, и мальчишка легко выбирается на берег.
Наша зарядка - это всевозможные растяжки для всех конечностей, тело от таких экзерсисов наполняется пластикой танцующей кобры. После зарядки следует завтрак. Местное питание совсем не наши творожки, йогурты, моментосупы и прочая надуманная рекламой пищевая ересь. Здесь все натурпродукт. Парное молоко, сметана, творог, черемша, свежевыпеченный хлеб и парное мясо (холодильники часто не работают по причине неоднократных отключений электричества). На нашем обеденном столе была даже медвежатина (гуляш и котлеты из нее) и еще мясо марала. Можно предположить, что такое питание и есть секретный сибирский допинг.

Высота 1800 метров над уровнем моря

Долина реки Жом-Болок. Отличный саянский парень, сам бывший спортсмен-борец Баир БИДАНОВ привез нас на своем 131-м ЗИЛе в огромное поле спекшейся лавы, её несколько тысяч лет назад в обилии «наплевал» вулкан, виновато спрятавшийся от своих художеств в далеких горах. В острых разломах базальта притаились сказочные озера. Кажется, что если тихонько досидеть на их берегах до сумерек, то из нефритовых озерных вод выползет на камни и убежит в лес какая-нибудь пресноводная чудь. И будет потом пучить мутные глаза на звездное небо да орать в темноту дурным криком.
Ребята, насмотревшись базальтовых скульптур, решили подняться на ближайшую вершину, чтобы с высоты небес обозреть долину Жом-Болка. Спортивные ноги легко вынесли горовосходителей на обзорные площадки, где они упивались видами. Зато нам, оставшимся внизу, было прекрасно заметно, как через два контрфорса горы, на наклонной лужайке, мирно кормился огромный черный медведь. Наверное, вегетарианец…

Высота 1750 метров над уровнем моря
Горячие источники у реки Хойто-Гол. Укромный уголок горной тайги, где благоухают мощные кедры, травный ковер выстлан жарками, черемшой и можжевельником. По крутым ступенькам огромных валунов непоседливым, звонким мальчишкой скачет к Хойто-Голу ручей.
Дорога к этому благословенному краю «вымощена» болотами, каменными завалами и бурными реками. Но этот «стипль-чез» вполне преодолим на настырной машине-вездеходе, управляемой опытным и умелым водителем. Таким, например, как житель поселка Орлик Анатолий УРБАЕВ. Авторитетный знаток местных красот, проводник и хороший друг всех ангарских туристов, он давно снискал добрую славу надежного партнера в трудных походах.
На Хойто-Голе, устав от езды, можно броситься в теплый, расслабляющий бассейн и болтаться в нем безвольным бревном. А можно принять горячую ванну, после которой наступает настоящая шизгара – смесь блаженства, восторга и покоя. Но…

Медаль за трудВысота 2050 метров над уровнем моря
Перевал Жойган-Дабан. Медленно, по летнему снежку, трудно, но с восхищенными сердцами идем к заветной цели нашего пути – радоновым источникам тувинского Жойгана. По лицам ангарских ребят видно, что они и сами не до конца поняли, как смогли преодолеть такие расстояния и оказаться в горной сказке. А ведь даже чтобы подъехать к перевалу, необходимо было преодолеть огромные снежные языки, расчистить дорогу от срезанных бритвами лавин вековых деревьев…
И вот команда ангарчан в составе Николая ЗАНГЕЕВА, Алексея КИЧИГИНА, Дениса ЗЛЫГАСТЕВА, Александра КОНЕВЦА, Виталия БУХТЕЕВА, Семена ОРЛОВА, Дмитрия БУИНОВА и автора этих строк, пройдя плато перевала, уходила серпантинной тропой в ущелье реки Изыг-Суг, где и находятся источники Жойгана.

Высота 1400 метров над уровнем моря
Спускаемся в долину. Жойган!!! Ощутив на себе теплый прием радоновых ванн, начинаешь задумываться, что дошедший до цели человек достоин таких простых, здоровых радостей, как целебная ванна и шипучая минералка. Конечно, сегодня очень многие могут позволить себе Белокуриху и Трускавец. Гораздо меньше могут позволить себе Баден-Баден и Карловы Вары. И только единицы бывают допущены до Жойгана. Приятно, что в числе этих счастливцев оказались и мы. Как там: «…много званых, но мало избранных…»
Нежась в ванне под названием «Молоко вечности», где тело впитывает силу самой земли, где взор наполнен очарованием окружающей природы, а душа спокойна и чиста, Денис Злыгастев сказал, обращаясь к тренеру: «Хорошо как! Вот бы здесь и провести спортивные сборы!» Тренер промолчал, но про себя подумал: «Нет, пусть сборы пройдут в менее красивых местах, а Жойган пусть будет как награда, как медаль за труд!»

Николай СЕРГЕЕВ,
фото автора

В долине Жом-Болка.

Горячие ванны Хойто-Гола.

На перевале Жойган-Дабан.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)