Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЕГЭ снизил конкурс


0

23 июля 2009
Количество просмотров: 2130
   

ЕГЭ снизил конкурс
Для выпускников 2009 года начался новый этап жизни. Они сдают документы на поступление в вузы. В этом году зачисление будет происходить исключительно по результатам ЕГЭ. Только в 15 вузах страны, добившихся этого права, абитуриенты будут сдавать еще один экзамен, по выбору вуза. Это в первую очередь вузы, так или иначе связанные с творчеством.

В приемной комиссии АГТА ажиотажа нет. Больше всего документов было принято в первую неделю приема. Теперь в день приходит по 4-5 человек. Принято 736 заявлений.
Наталья ПЕТУХОВА, ответственный секретарь приемной комиссии, говорит, что так бывает из года в год. Но теперь вообще неважно, в какой день сдать документы, зачисление будет происходить исключительно по количеству баллов в аттестате и сертификате. Наталья Викторовна отмечает, что среди многих копий документов есть и подлинники. То есть хозяева этих заявлений настроены поступить в АГТА и никуда больше.
Уже можно сказать, какие факультеты пользуются наибольшим спросом. Это, как и в прошлые годы, управление и бизнес. Комиссией уже принято 342 заявления на этот факультет. А бюджетных мест всего 39. Наименьшее число документов подано на факультет технической кибернетики - 149. Бюджетных мест 145. Получить специальности на технологическом факультете намерены 229 абитуриентов. Бюджетных мест 215. По твердому убеждению ответственного секретаря, такая расстановка интересов связана с боязнью выпускников сдавать ЕГЭ по серьезным предметам – физике и химии. На лидирующий факультет нужен результат по обществознанию, который сдать, естественно, гораздо проще. Вот выпускники и выбирают легкий путь. В результате имеем переизбыток заявлений и в перспективе неустроенных специалистов. И есть опасение, что на факультете кибернетики будет недобор. Вообще для середины июля, по мнению Натальи Викторовны, подано мало заявлений. И в АГТА уже начали волноваться, что не выйдут на уровень прошлого года по количеству абитуриентов.
На следующий учебный год АГТА планирует набрать, как и в прошлом году, 1200 студентов на все формы обучения. Из них на дневное – тысячу.
Коммерческих мест в вузе не должно быть больше 20% от мест бюджетных. Плата за коммерческое обучение на новый учебный год не поднималась и будет составлять от 30 тысяч на специальность «охрана окружающей среды» до 40 тысяч рублей на «финансы и кредит».
Напомним, что выпускникам 2009 года документы можно сдать в приемную комиссию до 25 июля. У выпускников прошлых лет, выпускников профучилищ, техникумов и колледжей, а также лиц, отслуживших в армии, и тех, кто сдавал ЕГЭ «второй волной», документы принимают до 15 августа. Эти категории абитуриентов будут зачислены в АГТА по результатам дополнительного тестирования.
Списки зачисленных вывесят в вузе и на сайте 27 июля. Также будут вывешены и резервные списки. Если абитуриент будет зачислен в число студентов, он должен будет представить оригиналы всех требуемых документов с 1 по 3 августа. Но так как абитуриенты рассылают заявления по нескольким вузам, возможно, что, будучи зачисленными в АГТА, они выберут другой вуз и не предъявят подлинники в отведенные сроки. Тогда комиссия проведет зачисление абитуриентов из резервного списка.
Наталья Петухова удивляется, что идет много ребят, у которых есть результаты только двух предметов, русского языка и математики. А для поступления обязательна оценка еще и по профилирующему предмету. Наталья Викторовна считает, что это недоработка школ. Но есть мнение, что это просто опомнившиеся школьники пытаются попасть в число абитуриентов. Ведь о том, что для поступления в вузы нужны результаты трех предметов, говорилось везде и неоднократно. Вузы вывешивали на сайтах список тех предметов, которые обязаны были сдать выпускники, чтобы поступить на те или иные специальности. Об этом говорили и в школах, составляя списки на сдачу ЕГЭ. Наверняка и ребята в классах обсуждали, кто какие выбрал предметы для сдачи и почему. Многие сознательные дети сдавали по 3-4 предмета, чтобы иметь больше шансов на поступление. Так что вряд ли те, что приходят с результатами только по двум предметам, не владели информацией в полной мере. Теперь поступить в вуз они смогут только в следующем году, досдав весной 2010 года ЕГЭ по необходимым предметам.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Технический секретарь приемной комиссии АГТА Жанна Наумкина подробно объясняет абитуриентам правила приема.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)