Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Накопилось


0

7 июля 2011
Количество просмотров: 1563
   

НакопилосьАнгарчане требуют убрать с территории города урановый отвал

3 июля в Ангарске на международном экологическом митинге (почему международный, читай «В» №71 от 5 июля - «Общее дело») единогласно приняли резолюцию, в которой было 13 требований к властям федерального и местного значения, к руководителям госкорпорации «Росатом» и нефтяной компании «Роснефть».

В 2007 году руководитель ГК «Росатом» Сергей Кириенко обещал ангарчанам исполнить три желания:
1. Не продлять контракты с зарубежными партнерами по ввозу в Россию обедненного гексафторида урана.
2. Обеспечить ангарчанам новые рабочие места.

3. К 2011 году запустить установку «Кедр» по переработке обедненного гексафторида урана в более стабильную и пригодную для хранения форму – тетрафторид урана.

Только одно из них исполнилось – ОГФУ из-за рубежа к нам больше не везут. Что касается второго, то как бы это ни называлось, но численность сотрудников АЭХК сократилась с 6000 человек в 2007 году до 4200 в середине 2011 года, и это еще не предел. А про третье, так никакого «Кедра» на АЭХК нет. Но установку по переработке ОГФУ, правда, уже другую, нам снова обещают. И надо же, какое совпадение: заговорили о ней аккурат после митинга.

И как после этого верить во все, что обещают и говорят в «Росатоме» и его подразделениях? Пришло время требовать.

1. Сменить руководителей ОАО АЭХК как неэффективных менеджеров, не способных отстаивать интересы жителей Ангарска и работников предприятия.

2. Застраховать всех жителей Ангарского муниципального образования от возможного ущерба здоровью и ущерба имуществу в случае аварии на АЭХК и АНХК.

3. Довести до сведения населения, как вести себя в случае аварии на АЭХК и АНХК. Обеспечить население защитными спецсредствами и научить ими пользоваться.

4. Начать немедленную переработку обедненного гексафторида урана в устойчивые, более пригодные для хранения и транспортировки формы (закись-окись или тетрафторид урана). Разработать план мероприятий по вывозу уранового отвала за пределы города.

5. На случай отказа России от использования ядерной энергетики предусмотреть фонд по выводу завода из эксплуатации, разработать план конверсии (переход на производство другого вида продукции).

6. Разработать мероприятия, гарантирующие утилизацию накопленных запасов ОГФУ, нереализованного ГФУ, фтора, фтористого водорода и других опасных и радиоактивных отходов, загрязненных радиацией строительных конструкций и технологического оборудования. Документально и юридически гарантировать населению и общественности, что при любом сценарии вывода из эксплуатации АЭХК накопленные на нем запасы ОГФУ не будут брошены «Росатомом» на произвол судьбы, как это было ранее сделано Минатомом с запасами тория в городе Красноуфимске.

7. Провести обследование всех опасных промышленных предприятий на территории АМО на остаточную сейсмостойкость.

8. Предусмотреть риски и мероприятия по ликвидации последствий в случае падения самолета на хранилище ОГФУ, разделительный завод и другие объекты АЭХК.

9. Осуществлять государственный дозиметрический контроль сброса промливниевых вод с АЭХК в реку Еловку.
10. Провести экологическую экспертизу и лицензирование «Международного центра по обогащению урана», а до тех пор приостановить его деятельность.

11. Разработать программу по развитию в России возобновляемой энергетики и план мероприятий по отказу России от использования ядерной энергетики. (Это неизбежно, поскольку в Европе наблюдается тенденция к этому.)

12. Начать переговоры с Федеративной Республикой Германии по возврату отвального гексафторида урана, доставленного в Россию из ФРГ.

13. В связи с тем, что Ангарск находится в десятке самых грязных городов России, законодательно утвердить порядок вырубки зеленых насаждений на территории Ангарского муниципального образования, все они должны проводиться под контролем общественности.

Кстати, о контроле. Встречаемся в пятницу в 17.00 за музеем Победы, чтобы показать свое отношение к вырубкам в парке Победы.

Светлана ЗЛОБИНА,
организатор митинга, прошедшего 3 июля,
фото Николая СТЕРНИНА


Ядерный мусор за большое бабло

Быть может, широкой публике почти неизвестно, но между США и Россией достигнуто соглашение, открывающее возможность ввоза на территорию России ядерных отходов из США. А также отходов от американских ядерных реакторов из других стран.

Напомним, что с 2001 г. в Россию уже завозится ядерный мусор из Европы. Контейнеры с этим добром приходят морем в Санкт-Петербург и растворяются на бескрайних просторах страны в железнодорожных контейнерах. На этот раз все глобальнее, хотя двухсторонняя договоренность носит простое название «Соглашение 123». По номеру статьи закона США об атомной энергии. Она оговаривает возможность сотрудничества с «нациями, группами наций или региональными оборонными организациями». Соглашение, подписанное г-ном Кириенко еще в мае 2008 года, милостиво разрешает Москве обмениваться с США некими загадочными ядерными технологиями. Включая переработку отходов. Естественно, за деньги. В объемах до 10 млрд. долларов.

После того, как конгресс США ратифицировал соглашение, оно вступило в силу 11 января этого года. По одному из его положений на территорию России будут вывозиться не столько новые ядерные технологии, сколько радиоактивные отходы. Только в России закон разрешает делать такую гадость.

Официально ядерный мусор будет ввозиться в Россию только для переработки. Но, по мнению экологических организаций, все же для захоронения. Так что в Кремле, как видно, эту «операцию» рассматривают не только как удачный бизнес, но и как сильный рычаг воздействия на администрацию США через их ядерных мусорщиков, имеющих большое влияние на политику Белого дома.

«Это стало особенно актуальным после того, как провалился проект создания национального могильника отработанного ядерного топлива (ОЯТ) Yukka Mountain в Неваде. И никто не знает, что делать с отходами, как в США, так и на АЭС в других странах, работающих на американском ядерном топливе. Выход у них только один - Восток». Так заявил в интервью «Голосу Америки» Владимир ЧУПРОВ, руководитель энергетической программы Гринпис-Россия.

Нам известно, что от этой ядерной заразы отказались не только жители американского штата Невада. Президент Монголии недавно подтвердил, что отверг аналогичное предложение США. Неужели только наши руководители так страстно любят американское бабло? Или не думают и дальше жить в стране?

Андрей УГЛАНОВ
(«Аргументы недели» №25(266), 30 июня – 6 июля 2011 г.)
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)