Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

А у нас во дворе


0

14 июля 2011
Количество просмотров: 1749
   

А у нас во двореБабушкин букет

Проходя мимо дома №6 в 17 микрорайоне, люди задирают головы и рассматривают балкон Лидии Ивановны ЕЛИЗАРОВОЙ, педиатра на пенсии. У многих балконы захламлены или используются только под сушку белья. А у нее на нем - и сад, и огород. И цветы, и овощи: помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, лук, укроп, петрушка и салат. Она собирает по ведру помидоров и огурцов!

Огородничеством на балконе Лидия Ивановна занялась 13 лет назад, после того, как у нее обнаружили межпозвонковую грыжу, из-за чего пришлось уйти на инвалидность. Заядлая огородница – и оказалась в квартире! Сын и родственники поняли, что без земли Лидия Ивановна не сможет. И помогли ей сделать «дачу» прямо на балконе.

Когда к ней приходят знакомые, бывшие коллеги из медсанчасти-28 и подруги-дачницы, то рты открывают от удивления, когда она их на балкон выводит: «Да у тебя лучше растёт, чем у нас на даче! В чём секрет?» А секрет есть. Свой балкон Лидия Ивановна не стеклит специально, чтобы было больше воздуха. Она уверена: так и растения проветриваются лучше, и болезней нет, и быстрее овощи созревают!

Каждое утро она встаёт, делает гимнастику, идёт на кухню пить чай и радоваться зелени и цветам (балкон у неё выходит на кухню).

Цветы у Елизаровой всегда хороши, она ими гордится. 13-летняя внучка Илона подтверждает, что первый букет цветов на линейку в детсад, а потом и в школу срезали именно с бабушкиного балкона.

Большая гордость - многолетняя астра, выдерживающая морозы до -5 градусов, васильки, годеция, бархатцы, лаватера и другие. А когда это всё зацветает, не найти ярче балкона в округе! Цветочную рассаду Лидия Ивановна соседям раздаёт - в дворовом палисаднике высадить. А те в свою очередь идут в гости помочь, землю прорыхлить. К тому же хозяйка и пирогами угостит, и сладкой наливочкой домашней. 72-летняя Лидия Ивановна уверена, что секрет её бодрости, несмотря на болезнь, прост:
- Помогают растения. Ведь, ухаживая за ними, постоянно двигаешься, а движение – это жизнь!

Ирина ЛОБАЧЁВА,
фото автора


Лидия Ивановна на любимом балконе со своими любимцами - внучкой Илоной и тойпуделем Анитой.

А у нас во двореЦветы и шурупы

После выхода «Времени» №72 с материалами о людях, которые не стали ждать милости от обслуживающих компаний и сами благоустроили свои дворы, в редакцию позвонила расстроенная Раиса Дмитриевна, жительница дома 17 квартала 95, и пригласила посмотреть на то, что осталось от ее некогда красивого палисадника.

Мы встретились с ней возле подъезда. Нет, она уже не плачет. Но, показывая скрученные желтые листья пионов и торчащие из земли засохшие стебли-будылья цветов и помидоров, тяжко вздыхает.

Пенсионерка, которая имеет вторую группу инвалидности, нашла приложение своих сил в палисаднике под окнами. Живет Раиса Дмитриевна на втором этаже. На первом этаже в этом доме Роспотребнадзор.

Всегда у нее тут зелено и красиво было. Приносила с Китоя жарки и водосборы, которые хорошо приживались под растущей в палисаднике березкой. Еще высаживала пионы и лилии. И, конечно, простенькие цветочки – бархатцы и шафраны, садовую ромашку, космею, анютины глазки – все это умещалось на кусочке между стеной дома и асфальтом и радовало цветением с весны до поздней осени.

Раиса Дмитриевна, когда свой палисадник окультурила, дальше пошла. У нее через дорогу от подъезда клумбы есть. И вдоль забора парка им.10-летия Ангарска в десятке метров насыпные грядки. Неогороженные, в свободном доступе. Женщина рассказывает, что там рос лук, салат, помидоры, кустики малины краснели ягодками.
- Мужички лука нарвут на закуску, ребятишки малину собирают – да Бога ради! Отливать эти грядки всю июньскую жару было тяжеловато. Палисадник-то я из шланга поливала, а сюда пришлось воду пятилитровыми бутылками таскать. Уже ведь и помидорки маленькие висели. А теперь посмотрите, что осталось.
Да ничего не осталось! Даже мокреца нет. Черная земля.
Раиса Дмитриевна рассказывает, что произошло.

Один сосед из их подъезда повадился ставить машину прямо на газон, чуть ли не на клумбу с маками. Принес лопату и выровнял землю под стоянку. Большая машина у него, говорит пенсионерка, не разбирающаяся в марках автомобилей. Раиса Дмитриевна попросила мужчину, тоже не молоденького, кстати, оставлять машину в «кармане», благо таких аж два – в начале и в конце дома. Но, видимо, мерещилось мужику, что его заработанное непосильным трудом авто непременно угонят, если он поставит его на 15 метров правее окон. И тогда пенсионерка вызвала полицию. Приехала женщина-инспектор, которую, не разобравшись, сосед обхаял через домофон. И попал на административный штраф. Тогда-то он и пообещал извести соседкины сады. Глянула как-то утречком Раиса Дмитриевна в окно, а вместо яркой зелени и цветочков – черные, сгоревшие от какого-то химиката пятна. И под окнами, и через дорогу, и грядки у забора, а от малины один кустик остался!

Теперь ходит мстительный сосед, ухмыляется. Машину после того, как пенсионерка вкопала железные столбики на месте излюбленного места парковки, ставить стал прямо впритык к крыльцу подъезда. «А сам-то маленького росточка, как шуруп, - вздыхает от безысходности пенсионерка. - Откуда в нем столько злобы?»

А вот не выдержало бы сердце Раисы Дмитриевны, глянувшей в окно на черноту, и никто бы не понял, что произошло и наказания не получил. Во всяком случае на этом свете. Незащищенные мы. Даже от шурупов.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Весной кто-то выкопал лилии. Тогда Раиса Дмитриевна попросила соседских девочек сделать эту надпись.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)