Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Два миллиона против вредных привычек


0

16 июля 2011
Количество просмотров: 2096
   

Два миллиона против вредных привычекВедомственная целевая программа по профилактике наркомании «Выбор» работает в АМО уже 9 лет. 2 млн. 156 тысяч в год - деньги немаленькие для вечно тощего кармана АМО. Чтобы ежегодно под эту программу выделялись такие средства, нужно иметь как минимум убедительный план, как максимум - впечатляющие результаты.

Анастасия СЯЧИНА, исполнитель этой программы и ее идейный вдохновитель, рассказала нашей газете, что все мероприятия раньше носили только превентивный характер, то есть это была профилактика вредных привычек как у здоровых и благополучных детей, так и у детей из группы риска.

Программа рассчитана на разные возрастные группы. Для начальной школы это профилактика вредных привычек. Для среднего звена – закрепление полезных навыков. Для молодежи – полезный выбор. Старшеклассники должны уметь отказывать навязчивым наркоторговцам, не поддаваться на провокации, учиться противостоять умелому давлению и выходить из сложных или двусмысленных ситуаций. Так, начиная с первого класса, при помощи тестов и игр, с помощью специалистов детей направляют к правильному решению.

Анастасия Валерьевна на наглядном примере показала, как с помощью игровой методики можно ненавязчиво объяснить ребенку и закрепить в его сознании мысль о том, как ему мешают вредные привычки. Например, есть такое упражнение: привязать одну руку ребенка к туловищу и попросить сделать привычные вещи свободной. Прием простой, но абсолютно доходчивый.

Работают специалисты «Выбора» не только с детьми, но и с родителями. Собирая родителей в учебных учреждениях, рассказывают, по каким признакам можно определить наркотическое опьянение, что нужно немедленно предпринимать. Врач-психиатр растолковывает мамам и папам, что может послужить причиной пристрастия. Дают адреса и номера телефонов, куда можно обратиться.

С детьми из группы риска программа работает несколько иначе. Например, трудоустраивает подростков на летние каникулы, чтобы они не искали от скуки приключений.

Всего, по словам Анастасии Сячиной, только за два первых квартала текущего года программой было охвачено порядка 9, 5 тысячи детей. С теми детьми, которые остро нуждались в помощи, плотно занимаются врачи-психиатры. Они тесно сотрудничают с социальными педагогами общеобразовательных учреждений. Таких детей берут на особый контроль, стараясь не выпускать их из виду.

Выявить таких детей будет гораздо проще, когда организация купит диагностический комплекс «Лира-100» - маленький приборчик, предназначенный для неинвазивной диагностики. Без проникновения в организм и сдачи анализов можно будет достоверно определить, принимал ли человек наркотик. Для этого на определенные точки руки или шеи в момент замера прикладывается датчик, похожий на ручку. Он соединен с компьютером, куда и поступают для обработки все данные. Чтобы не было ошибок, испытуемый должен после первого теста сделать физические упражнения, например, несколько приседаний, и тест повторяют вновь.

Первый этап обследования направлен на то, чтобы выявить тревожность у ребенка. Смятение, испуг, психологическое расстройство, подавленное состояние или депрессия – все это отобразится на экране через 3 секунды после начала обследования. Именно такие состояния должны насторожить родителей – это первые признаки того, что ребенок может в любую минуту сорваться и впервые в жизни попробовать алкоголь или наркотик.

Второй этап покажет, употреблял ли ребенок наркотик, срок, в который это произошло (до 6 месяцев).
У «Лиры» есть и еще одно важное назначение. Он, выявляя подавленность и тревожность, укажет на ребенка, готового к суициду!

Обследование будет анонимным. Естественно, никого, а особенно школьников, без письменного разрешения законных представителей (родителей или опекунов) подвергать проверке не будут. И результаты смогут получить только эти представители из рук в руки от специалиста. Учителей до распечаток допускать не будут.

Организация «Выбор» сейчас создает свой собственный центр, который будет располагаться там же, где и комиссия по делам несовершеннолетних, в 86 квартале. Уже выделен кабинет, в котором медицинские психиатры, психологи и наркологи будут заниматься с пойманными за руку и прошедшими через комиссию ПДН или пришедшими самостоятельно ребятами. Самое главное, считает Анастасия Сячина, это выявить причину склонности и постараться устранить ее. Сейчас в помощь специалистам разработаны новые технологии. Например, компьютерные программы, играя в которые ребенок настраивает свои мозги и психику на правильную волну.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото из архива организации «Выбор»


На фото – одно из простых упражнений. Попробуй сделать шаг, когда тебя держат вредные привычки. Далеко уйдешь?
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)