.
,

Берег чудес


0

16 июля 2011
Количество просмотров: 1418
   

Берег чудесНаше лето настолько короткое, что некоторые ангарчане, у которых нет ни дач, ни возможности съездить на юг, не успевают даже загореть. Одна надежда на Китой и Еловское водохранилище. Только после такого загара остаются битые бутылки, пластиковая посуда и выжженная трава от костра.

И если с водохранкой все понятно - здесь разрешено официально купаться, территория вокруг водохранилища убирается специалистами МКП «Благоустройство», то пляжи Китоя, складывается ощущение, никому не нужны. По словам начальника департамента ЖКХ и строительства администрации города Ангарска Василины ШУНОВОЙ, территория берега Китоя городу не принадлежит.

- С нашей стороны проводится только субботник один раз в год. Больше на уборку поймы денег не выделяют. Но мы помогаем с вывозом мусора тем фирмам и организациям, которые самостоятельно изъявили желание убрать берег, - говорит Василина Витальевна.

Много желающих избавить берег Китоя от стекол, бумажек и других отходов жизнедеятельности появляется по весне. С их помощью убирается весь мусор, накопленный за зиму. Летом же на Китое народу в разы больше, а желающих убрать - меньше.

Берег чудесМы побывали в трех местах на Китое: возле старого Китойского моста, за ДК «Современник» и в районе деревни Старая Ясачная. И везде, где мы были, нас встречала одна и та же картина: бутылки стеклянные и пластиковые от пива, осколки от бутылок, упаковки от чипсов, кириешек и тому подобных закусок, пачки из-под сигарет, упаковки от угля для шашлыков, пластиковые стаканчики и тарелочки. Картина удручающая. Мы видели многих загорающих, которые лежали рядом с мусором. Похоже, это их совсем не смущало. А на вопрос, почему вы не убираете, люди отвечали:
- А это не мы мусорили!

Нас удивили парень с девушкой, которые, приехав на велосипеде в пойму за ДК «Современник», достали из своих рюкзачков пакеты и собрали близлежащий мусор.

Подходим, знакомимся. Добросовестные отдыхающие оказались студентами иркутского политеха. В Иркутске давно штрафуют за распитие спиртных напитков в общественных местах. Там уже несколько лет пиво в общественных местах пьют, только спрятав бутылку в пакет. А в парках, например в сквере Кирова, можно перекусить прямо на травке, как в Европе. Поэтому для студентов Юли и Вани не составляет большого труда увезти мусор с берега с собой. Но таких, как эти двое, к сожалению, очень мало.

В районе Ясачки нам встретились рыбаки. Мужики, переэкипировавшись в сапоги, вскинули удочки и пошли за уловом. Они рассказали нам, что рыбалка после работы хорошо снимает стресс. А сороги и окуньки пойдут на ужин коту.

Семья с тремя ребятишками расположилась недалеко от рыбаков. Папа спустил на воду надувную лодку и катал детишек недалеко от берега. А мама готовила нехитрый ужин на природе.

- Мы живем в «квартале» и частенько приезжаем именно на Ясачку. Здесь хорошие места и не так многолюдно, - рассказала нам Наталья, мама семейства. – Мы всегда за собой собираем весь мусор и детей приучаем не сорить не только на природе, но и в городе. Ведь все идет из семьи.

В районе старого Китойского моста ангарчане не только купаются, но и моют свои машины. Некоторые совестливые набирают воду из реки в ведерко и моют на берегу свою тачку. А те, у кого совести нет, загоняют авто прямо в воду. Помыв автомобиль, эти мойщики тут же сами лезут купаться. Что называется, без комментариев.
Китой наш бесхозный. В других городах власти берега рек благоустраивают, делая из них красивейшие набережные. У нас тоже есть прекрасная возможность благоустроить набережную. Но, как всегда, на это нет ни желания, ни денег.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Такой пейзаж на Китое – самое обычное дело.

Есть в Ангарске традиция такая – ставить свой автомобиль там же, где загорают отдыхающие. Около старого Китойского моста.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С Л/А
для работы 1 раз в неделю
по четвергам.
Тел. 52-29-55 ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
пос. Мегет,
30, 32, 34 мкр.
пос. Старица
тел. 52-29-55,
8-950-134-77-30
ТРЕБУЕТСЯ ПРОДАВЕЦ
тел. 8-964-809-78-16 ___________________________

Архив новостей

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Январь 2017 (157)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)
Статей за Август 2016 (457)