Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Замкнуло


0

16 июля 2011
Количество просмотров: 2210
   

Замкнуло13 июля в областном центре в рамках миссии ЮНЕСКО на Байкал состоялась встреча представителей комитета с общественностью нашего региона. Напомню, что представители Комитета всемирного природного наследия ЮНЕСКО обещали посетить наши края еще в прошлом году, после 34-й сессии, где рассматривались письма от наших экологов и ученых, и даже планировалось принять резолюцию с требованиями отмены постановления правительства №1 (разрешающего сброс неочищенных сточных вод Байкальского ЦБК в озеро). Миссия ЮНЕСКО прибыла с одной целью - оценить ситуацию с загрязнением Байкала.

Из 17 представителей общественности, выступавших на встрече, не нашлось никого, кто бы усомнился в необходимости кардинального решения проблемы - закрытия БЦБК. «Плюсы» от данного производства тонут в массе минусов.

«Байкальская Экологическая Волна» представила на встрече доклад, в котором были подведены итоги по ситуации с БЦБК после его повторного запуска.

По данным института геохимии СО РАН, в донных осадках, собранных в районе сброса сточных вод БЦБК, экспедицией «Мир 2» обнаружены диоксины, дибензофураны, бифенилы в концентрациях в 40-50 раз выше, чем в дельте реки Селенги и на Северном Байкале.

Учёный секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина МАКСИМОВА сообщила:
- С точки зрения вредных воздействий именно Байкальский ЦБК оказывает наибольшее негативное влияние на Центральную экологическую зону Байкальской природной территории. Он поставляет в озеро, в зависимости от конкретного соединения, 50% - 90% различных видов опасных загрязнителей. Если учесть, что комбинат находится в высокосейсмичной области, любые аварии могут привести к непредсказуемым последствиям.

Ранее на БЦБК пытались принять полумеры – ввести замкнутый водооборот. Но это оказалось нереальным по нескольким причинам. Основная причина – финансы. Чтобы сделать замкнутый водооборот и выпускать полубелёную целлюлозу, необходимо вложить в модернизацию производства порядка 180 миллионов рублей.
А финансы предприятия поют романсы. На годовом собрании акционеров БЦБК (находящегося в процедуре банкротства), прошедшем 30 июня, выяснилось, что убыток предприятия составил 607,754 миллиона рублей. В связи с отсутствием прибыли акционеры также не смогли направить средства на погашение кредиторской задолженности БЦБК, которая составляет 3 миллиарда 209 миллионов рублей.

Другая причина – устаревшие технологии. В сентябре 2008 года на БЦБК уже пытались запустить замкнутый водооборот, сделав косметический ремонт. Комбинат встал через неделю после этого - вода в водообороте просто минерализовалась, и оборудование прекратило работать.

На Интернет-конференции, прошедшей в Законодательном собрании Иркутской области, вице-спикер Геннадий ИСТОМИН заявил, что одновременное существование Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, строительство которой планируется в Слюдянском районе Иркутской области, невозможно:
- Вопрос о закрытии и перепрофилировании комбината как можно скорее необходимо решить на федеральном уровне, – сказал вице-спикер.

По итогам встречи участники Байкальского движения приняли обращение к ЮНЕСКО. Из обращения:
«Мы считаем, что пока БЦБК функционирует, озеро Байкал должно быть включено в список «Всемирное наследие под угрозой». Опираясь на мнения ученых, мы выражаем недоверие к новым планам модернизации безнадежно устаревшего предприятия. Никакие планы по модернизации не должны быть поводом для продолжения загрязнения.

Мы также передали представителям ЮНЕСКО обращение с просьбой содействовать в создании государственной программы по закрытию БЦБК и рекультивации территории, которая обеспечит долю рабочих мест в Байкальске. Под этим обращением подписались более 5 тысяч людей со всего мира, понимающих необходимость сохранить Байкал для будущих поколений».

Наталья ОЖОГИНА

Вид на БЦБК. По данным Байкальского движения, Селенгинский ЦКК, который официально работает на замкнутом водообороте тоже загрязняет воды Байкала. Росприроднадзор насчитал ущерб от деятельности этого предприятия на сумму более 2 миллионов рублей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)