Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Люди против дровосеков


0

19 июля 2011
Количество просмотров: 1919
   

Люди против дровосековНастоящие публичные слушания начинаются с топора

Какой смысл заложен в пословице: лес рубят - щепки летят? При большом деле всегда есть маленькие неудобства. Вроде как раздача земли под частную застройку в парках, уже сложившихся и обжитых микрорайонах и кварталах необходима для развития города, его светлого будущего. А недовольство граждан – это так, мелкие щепки, на которые нечего и внимание обращать.

Между прочим, щепка сродни занозе. Мелкая-то мелкая, но острая. Смотря куда прилетит. Если в глаз – останешься без глаза. Если в репутацию – считай, что ее и нет. Лопнула. Все, что сегодня делает в отношении «точечной застройки» глава города Леонид Михайлов и его окружение, мало того что портит их репутацию (в конце концов это их проблема), это портит качество жизни ангарчан. И это уже наша проблема.

… В минувший четверг теперь уже в 80-м квартале, между домами № 2 и №3, работники муниципального предприятия «Благоустройство» в очередной раз рубили деревья под очередной, кажется, уже 999-й магазин. А местные жители рубились с «Благоустройством».

Если оставить в стороне тему экологии и комфортного проживания граждан, на которую сегодня реагируют только сами граждане, стоит подчеркнуть особое идиотство происходящего. Оно заключается в том, что граждане хватали за руки тех, кого они содержат на собственные деньги. Ведь «Благоустройство» - муниципальное предприятие, живет за счет городского бюджета, т.е. за счет налогов ангарчан. И подрабатывает частными заказами себе на масло. И вот хозяева (народ) вынуждены были весь день караулить свой двор, чтобы их работники не портили их имущество. Не жизнь, а гражданская война.

А на войне как на войне. Крики, угрозы, звонки в милицию и газеты, начальникам большим и малым. Первыми, как это у нас водится, отреагировали журналисты. Потом милиция. Было время, когда этого хватало, чтобы остановить произвол. Сегодня те, кто его творит, оснащены всеми необходимыми по закону бумагами и разрешениями, подписями и печатями. Как показала история со стройкой в парке Победы, эти умельцы намастрячились даже суд использовать в своих интересах. Они всё делают якобы по закону. И это есть самое страшное беззаконие. Потому что на самом деле они имитируют законопослушание, лишний раз доказывая известную пословицу «закон что дышло…» Остановить имитаторов может только народный бунт. Так было в 2009 году в 100 квартале, где гражданин лег под трактор. Так было в январе 2010-го в парке им. 10-летия Ангарска, куда народу удалось пригнать «тяжелую технику» в качестве губернатора области Мезенцева. Так случилось в 2011-м в 9 микрорайоне, где жители организовали живую цепь у березовой рощи. А теперь и в 80 квартале, где местные жители встали под стрелу подъемного механизма.

Люди против дровосековПервым из ответственных чиновников в 80 квартал приехал мэр В.ЖУКОВ. Люди уже были на таком взводе, когда и до беды недалеко. У одних на руках документы на вырубку деревьев во дворе под будущую стройплощадку, пилы и топоры, а у других нервы и кулаки. Опасное противостояние. Мэр района бросился звонить главе города.

Был уже вечер, когда в объятом войной дворе объявился Леонид МИХАЙЛОВ. Прибыл он со словами: «Что же это творится, я же говорил, чтобы сегодня не начинали!» А и чего не начинать, если разрешение есть? Интересно, что в бумагах, которыми запаслись вырубщики, подпись Леонида Михайлова тоже была. По документам у застройщика согласовано, утверждено и разрешено в данном месте, между домами №2 и №3 квартала 80, строительство магазина. Магазин должен разместиться таким образом, что перекрывает имеющийся между этими домами проезд, оставляя лишь узенькие пешеходные проходы типа щели.

По всей видимости, подтоварка нового магазина должна будет осуществляться по дорогам, пролегающим по дворам близлежащих домов, другого пути просто нет. Удобно ли это жителям? Так же, как спать на потолке. Старые кварталы сформированы в те времена, когда машины и магазины были редкостью. Сегодня и жители пересели на личные авто, и квартиры на первых этажах переведены под магазины. Все это сильно увеличило нагрузку на дворы, увеличив и шум, и запыленность. Жить на улице Карла Маркса тяжело. Гул от автомобильной магистрали, круглосуточно забитой транспортом, делает жизнь в здешних домах не слишком комфортной. Форточки здесь никто не открывает, а окна следует мыть еженедельно. Что людям здесь действительно надо, так это завесу от шума и пыли, которую могут дать только деревья, кустарники и газоны.

Кроме того, новый магазин реально, жестко и неотвратимо ухудшает жизнь людей на первых этажах домов №2 и №3. Если его построят, окна тех квартир, что находятся в торце домов, будут выходить на глухие боковые стены магазина. Сейчас под этими окнами растут деревья. После строительства изменится и освещенность этих квартир. Думается, что такая перспектива никому не понравится. На окнах одной из таких квартир уже сегодня висит плакат «Продается». Этот плакат как белый флаг о сдаче позиций. Но другие жители сдаваться не намерены и настроены по-боевому.

Эта затея со строительством магазина между домами была осуществлена, как гласят протоколы о проведении общественных слушаний, будто бы с ведома жильцов этих домов. Однако люди клятвенно заверяли, что о проведении слушаний они уведомлены не были, о них не знали и на них не присутствовали. Одна из жительниц раздобыла где-то протоколы этих слушаний. Зачитали фамилии участников слушаний. Они оказались жителям совершенно незнакомыми. Люди утверждали, что такие здесь не живут, а значит, не имеют права одобрять решение о строительстве в этом месте.
- Наших здесь нет никого! - заявили жители.

Значит, общественные слушания сфабрикованы? Очень возможно. Имитировать важное мероприятие, призванное узнать мнение народа по жизненно важному для них вопросу, у нас насобачились. Жители, как правило, узнают о стройках, когда на их территорию уже зашли дровосеки. Вот в этот момент реально и начинаются «слушания». Понимает ли власть, что очередной такой раз может закончиться хорошим мордобоем? Чиновник из отдела лесного хозяйства города (леса в городе все меньше и меньше, а отдел есть и зарплату получает) по фамилии СОКОЛОВ с умным видом пытался объяснить, что его подпись под согласованием на вырубку деревьев в 80 квартале появилась не просто так, а из любви к людям, природе и закону.

- Деревья переросли, - поставил он нужный диагноз. - Будет сильный ветер, и они упадут. Вот этот тополь, например, – он ткнул на спиленного гиганта. - И вот этот тоже надо спилить, - бодро показал на еще живой.
- Только тронь! – ответил ему один из жильцов. – Этот тополь еще мой отец сажал!
Было видно, как не умеют чиновники общаться с людьми, как они их не понимают и не хотят понять. Их аргументы только злили собравшихся ангарчан. Одна из женщин предупредила городского главу, чтобы он не доводил народ до греха.

И тут Леонид Георгиевич неожиданно сказал то, чего от него никто не ждал:
- Вы же знаете, что я пошел на выборы после того, как под «Апельсин» стали вырубать деревья!
- Так при вас-то деревьев в городе стали вырубать ещё больше, - заметил кто-то из собравшихся жителей.
- Это спорный аргумент, - не моргнув глазом отбил подачу глава.

По словам мэра района В.Жукова, в городе уже нет свободной земли для строительства, всё роздано, продано и перепродано. Фамилии основных землевладельцев известны. Это люди, стоящие близко к бывшей администрации района и к нынешней администрации города. Понятно, что все документы у них в полном порядке. За исключением, думаю, тех самых публичных слушаний, на которые они сгоняют не жителей близлежащих домов, кварталов и микрорайонов, а своих людей. Говорят, что такие «слушания» стоят около 50 тысяч рублей. За эти деньги привезут куда надо кого надо и проголосуют за что надо. Какие сюрпризы они преподнесут ангарчанам, сколько людей будут вынуждены продать свои обжитые квартиры из-за резко ухудшихся условий проживания, сколько окон будет перекрыто видом на глухие стены магазинов, сколько деревьев будет вырублено, нам ещё предстоит узнать.

На следующий день после жаркого противостояния состоялось совместное с главой города, мэром района и заказчиком этой стройки совещание. И сначала появилась информация, что застройщик согласился отказаться от своих притязаний на клочок земли между домами №2 и №3 80 квартала взамен на другой участок. Но после обеда было принято другое решение: провести публичные слушания 18 июля в 19.00 прямо во дворе 80 квартала, на месте вырубки деревьев. Кого было больше, жителей или сторонников застройщика, читайте в ближайшем номере нашей газеты.

Олег ТЮМЕНЕВ,
фото автора


18 июля в 19.00 на этом месте проводились публичные слушания. После того, как 14 июля часть деревьев уже была срублена.

14 июля. 80 квартал. Если громко кричать - власть реагирует.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)