Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Хозяева жизни


0

21 июля 2011
Количество просмотров: 2381
   

Хозяева жизниЖители 80-го квартала отбили свой двор у магазина

Кто виноват в том, что в Ангарске рубить деревья под бистро стали уже в парке, а магазины втыкать вплотную к домам? Те, кто говорил: «А что мы можем сделать?» и «Без нас уже все решили». А еще те, кто вообще молчал, никуда не ходил, ни «за», ни «против» не выступал и считал, что городские проблемы его не касаются. Мы сами запустили лесорубов в свои дворы. А теперь нам приходится выгонять их. С боем. Как случилось 18 июля в 80-м квартале между домами 2 и 3.

В этой истории много вранья. Так, например, не верится, что ранее уже были проведены общественные слушания (о которых жители 80 квартала ничего не слышали). И что документы на строительство все согласованы (а оказалось, на дополнительный земельный участок, необходимый для стройплощадки объекта, никаких бумаг не оформлено).
«Слушания», назначенные главой города на 18 июля прямо на месте вырубки, тоже предполагались как фарс. Ведь ещё в пятницу, 15 июля, на срочно собранном совещании с застройщиком, городскими и районными представителями власти было принято решение здесь ничего не строить (читай «В» от 19 июля, «Люди против дровосеков»). После чего глава города Леонид МИХАЙЛОВ назначает на понедельник, 18 июля, публичные слушания с жителями 80 квартала. Информация об этом появилась на официальном сайте городской администрации в пятницу, в конце рабочего дня. У организации публичных слушаний есть свой порядок. Должно быть постановление и заблаговременное сообщение в СМИ. Как минимум должна быть оговорена тема публичных слушаний. В данном случае ничего этого сделано не было. На «слушания», которые он сам назначил, глава города не пришел.

Хозяева жизниГородскую власть представлял заместитель главы города Юрий ДУДАКОВ. Он сообщил, что это городская администрация расклеила на подъездах объявления о слушаниях. Нашел кого обманывать! В этом старом ангарском дворе все друг друга знают. И видели, что объявления на подъезды клеили старшие по дому и местные активисты.
- Общественные слушания по этому вопросу уже были, народу на них было много, тем не менее мы снова собрались, чтобы у вас была возможность выслушать застройщика и принять правильное решение, – объявил Дудаков цель и тему данного мероприятия.
В свой двор вышли все, даже те, кто и ходить-то уже не может. Кто на костылях, с табуреточкой, кто под ручку со своими детьми.

Валентина ЛАМБИНА помнит, как сажали деревья вокруг домов, как соседи поливали их из шлангов, выброшенных через окна квартир:
-Мне тогда было 6 лет, а сейчас 52. Эти деревья выросли вместе со мной, и смотреть на их вырубку я не могу!
Что будет в жилом дворе вместо деревьев, рассказывал инвестор Александр ОВЧИННИКОВ, обещая жителям все блага земные, в том числе отремонтировать внутриквартальные проезды и подъезды и даже крыши домов. Поверили ли люди ему? Нет, не поверили. Во-первых, все вышеперечисленные работы входят в квартплату собственников жилья. А во-вторых, какую такую бешеную прибыль хочет получить предприниматель, если готов так потратиться?

Кстати, про прибыль. Кому он здесь нужен, этот магазин, задавались вопросом жильцы. Что в нем такого собираются продавать, чего в других магазинах нет? О том же говорил и депутат Думы АМО Владимир ЗЕЛЕНЦОВ:
- Здесь нет ни одного человека, который был бы за эту стройку. В городе обеспеченность торговыми площадями 380%! Почему свой магазин предприниматель не строит в Цемпоселке? Там нет хороших магазинов, и жители ему только спасибо скажут!

Хозяева жизниВыяснилось, что в этом дворе живет депутат Законодательного собрания, главный врач БСМП Борис БАСМАНОВ. Он сказал:
- Что удивляться, у нас на территории БСМП куски земли отхватывают и никого в известность об этом не ставят. А во дворах тем более никого не спрашивают.

На защиту интересов ангарчан встал и мэр района Владимир ЖУКОВ. Он лично пришел на слушания и даже издал постановление 1307-па от 18.07.2011 об отмене постановления о предоставлении земельного участка под строительство магазина в 80-м квартале между домами 2 и 3, подписанного его предшественником Андреем КОЗЛОВЫМ в ноябре 2008 года. А также предъявил инвестору уведомление с требованием в срочном порядке приостановить все действия по организации строительной площадки по причине отсутствия необходимых документов.

- Строительных вагончиков, которые тут стоят, здесь быть не должно. Эту землю еще со времен прежних мэров делят все кому не лень. Эта земля была выделена одному предпринимателю и на протяжении пяти лет продается и перепродается. И только жильцы узнают все последними.

Так получилось, что Александр Овчинников не первый, кто купил этот участок под строительство магазина. А оказалось, что строить здесь нельзя! Что это реально ухудшает условия жизни жителей домов. Можно сказать, попал предприниматель. Потому что договаривались бизнесмены и прежняя власть между собой, жителей не спрашивали, а публичные слушания имитировали. Когда же пришлось собрать на них настоящих жителей, оказалось, что их мнение по вопросу строительства не совпадает с тем, что нарисовали за них в документах.

Поддержать жителей 80-го квартала пришел Сергей БАЛАХНИН, житель 102 квартала, которого наши читатели помнят как непримиримого борца с фирмой, решившей проложить дорогу к своему офису через двор многоквартирного жилого дома, где живет Сергей. Сергей тогда лег под бульдозер, чтобы не допустить строителей к соснам, растущим в этом дворе.

-Я вам завидую! - заявил он жителям 80 квартала. - Если бы в моем дворе вышло столько людей, я бы два года не боролся с администрацией города за право жить в доме с видом на сосны. О том, что могут сделать, запугивая, «бизнесмены», я знаю не понаслышке. Мне предлагали чемодан денег, выбивали стекла в квартире, где лежала моя умирающая от рака жена. Вас много, вам бояться нечего. И вы победите! Сажайте саженцы и никого в свой двор не пускайте!

Во время собрания шел сбор подписей против строительства. А когда стало понятно, что строительства не будет, у предпринимателя не выдержали нервы. Оцарапав руководителя инициативной группы Ольгу ЖУРАКОВСКУЮ, Александр Овчинников вырвал у нее подписные листы и попытался их уничтожить. Завязалась потасовка, листки с подписями, изрядно помятые, жители у застройщика, еще несколько минут назад обещавшего им райскую жизнь, отобрали, вызвали полицию и написали заявление.

В этой истории, где было так много вранья, побеждает правда. В 80-м квартале хозяевами жизни оказались те люди, которых у нас принято называть «простыми»! Впрочем, так же написано и во второй статье Конституции России: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». То есть права и свободы есть у человека и гражданина. А не у обывателя, которому ни до чего нет дела.

Счет поражений и побед в Ангарске пока такой: парк имени 10-летия Ангарска отстояли – сосны в 95 квартале «сдали». В 9-м микрорайоне березовую рощу отбили – в парке Победы 300 берез не спасли. И только потому, что не боролись как следует. Но пока нет котлована и фундамента, еще не поздно. Если землю в парке отстоять, деревья на ней можно посадить. Советам общественности, жителям микрорайонов нужно создавать инициативную группу, кричать и жаловаться, заявлять о своих правах, данных нам Конституцией.

Когда мы граждане – закон работает. А когда мы сидим и трясемся, как мыши под метлой, жить становится только сложнее.

Алена КУТНЯКОВА, Светлана ЗЛОБИНА,
Николай СТЕРНИН (фото)


Руководителю инициативной группы Ольге Жураковской (слева) досталось от предпринимателя. Но подписи жильцов против строительства она отстояла.

Александру Овчинникову (в центре) пришлось объясняться не только с жителями, но и с полицией.


21 июля 2011 11:37 - VictanAB написал(а):
Это мой аватар
К фото № 3 : дикие гости жизни. smile-63 Раз есть хозяева жизни, значит есть и гости.
  • Сообщений: 7
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

22 июля 2011 16:55 - Татьяна В написал(а):
Это мой аватар
Цитата: VictanAB
Раз есть хозяева жизни, значит есть и гости.

Не в бровь, а в глаз! Очень точное определение: дикие гости жизни. Причем с манией величия. Радуюсь победе жителей этого квартала. Нам приходилось жить в этом дворе - снимали квартиру в доме №3 - мне всегда очень нравился этот двор: зеленый, уютный. Надеюсь, таким он и останется.
  • Сообщений: 24
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)