Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С прицелом на старость


0

28 июля 2011
Количество просмотров: 1612
   

С прицелом на старостьКак прожить жизнь, чтобы не было больно

Здоровье начинаешь ценить, когда его нет. Ростки болезней, высаженные в беспечной молодости, в пожилые годы цветут буйным цветом… Как нужно жить, чтобы встретить старость человеком, а не развалиной? Об этом нашему корреспонденту рассказал директор Российского научно-исследовательского института геронтологии, академик РАМН Владимир ШАБАЛИН.

- Владимир Николаевич, есть мнение, что многие нынешние старики здоровее молодых. И это при том, что они прошли войну, голод, жили в дефиците и тесноте… Так ли это на самом деле?
- Я на лекциях студентам говорю: «Вы - будущие старики. Но только если вам повезет!» Старшее поколение – это наша биологическая элита. Они прошли через очень трудные жизненные процессы – были и тюрьмы 37 года, и голод, и война... Но каждый стресс имеет положительную сторону. Это определенная нагрузка, которая заставляет организм адекватно отвечать. Это раздражитель, который учит все элементы организма работать более эффективно.

- Что нас не убьет, то сделает сильнее – так еще говорят…
- Да, это правильно. Тому есть немало исторических примеров. Многие узники Шлиссельбургской крепости, которые жили в темноте, редко выходили на свежий воздух, питание у них было чрезвычайно скудное, доживали до 100 лет! Гиперстресс не только угнетает, но и стимулирует определенные жизненные силы. Если потенциально человек готов пережить этот стресс, он поднимается на более высокую ступень своего развития.

- При этом старшее поколение вынуждено было жить по тем принципам, которые сейчас в большой моде: они не переедали, много работали, занимались спортом…
- При этом сегодня совершенно иной стиль жизни! Например, сон имеет очень большое значение для продолжительности жизни. Норма сна – 7-8 часов. И это должен быть ночной сон! А молодежь ходит по ночным клубам, дискотекам, сидит ночами в Интернете... Или: почему все чаще прибегают к искусственному оплодотворению? Потому что естественным путем уже не у всех получается! А армия? Приходят служить маменькины сынки, над которыми родители дрожали и окружали сплошным комфортом. Трудности таких ломают. Поэтому продолжительность жизни нарождающегося поколения ставится экспертами под сомнение - она может быть ниже ожидаемой…

- Какие болезни пожилых людей наиболее распространены в нашей стране?
- Каких-то особенных болезней у стариков в России нет. Есть болезни, связанные с возрастом, которые распространены во всем мире. Прежде всего это заболевания сердечно-сосудистой системы. На втором месте онкология. Большой процент травм из-за остеопороза. Поэтому нужно уже в среднем возрасте укреплять свой костяк. Но не с помощью таблеток кальция, как советует реклама. Есть такое понятие “трансминерализация”. Это когда кальций начинает уходить из костей и откладываться в мягких тканях, в сосудах. Чтобы костяк удерживал кальций, его нужно постоянно нагружать! И мышцы атрофируются от безделья, и кости. Атрофируются - значит организму это уже не нужно, он отдает кальций. Тело должно быть в тонусе, иметь постоянную физическую нагрузку. Многие рассуждают: «Вот я в отпуск пойду и позанимаюсь спортом как следует!» На самом деле только постоянная нагрузка не позволяет нашим костям отдавать кальций.

- Мозг с возрастом тоже атрофируется?
- Если не будем постоянно нагружать его интеллектуальными вещами, он будет работать не так, как нам хотелось бы. Поэтому всегда нужно помнить, что человек создан для работы. Эволюция выщелкивает из процесса развития в первую очередь лентяев. Тех, кто не хочет нагружать себя физически, интеллектуально.

- Сердечно-сосудистые заболевания можно скорректировать на будущее?
- Да, движением и питанием.

- Гипертония - когда нужно обратить на нее внимание?
- Даже в пожилом возрасте 140 единиц - верхняя граница артериального давления. В случае избыточного веса каждый сброшенный килограмм - это минус одно деление на тонометре. Сбросил 10 килограммов - на 10 пунктов понизил давление. Но, конечно, не все так просто. И те нарушения, которые есть при гипертонии и других патологиях, часто требуют лекарственных средств. Но только через рекомендации конкретного лечащего врача. Врач с телеэкрана – не ваш врач, он не знает ваших особенностей и возможностей вашего организма.

- Что посоветуете современному человеку средних лет для того, чтобы не стать обузой для родных в преклонном возрасте?
- Я бы на первое место поставил психологию человека, я бы даже сказал, психогигиену. Прежде всего нужно понимать, что ты из себя представляешь как человек в целом, в биологическом и социальном плане. Где границы твоих возможностей? Ведь они есть у всех. Есть пути, на которых ты можешь показать свое преимущество по отношению к другим людям, а есть такие, которые тебе заказаны, на них ты ничего не сумеешь достичь. Это нужно осознать спокойно, не впадая в амбиции. Не нужно переживать о том, что тебе не дано. То, что дано, – это уже так много! Дай Бог успеть использовать за жизнь!

Еще один важный момент – нельзя завидовать. Зависть угнетает человека. Нужно помнить о психогигиене, то есть стараться спокойно относиться ко всем жизненным невзгодам, и большого уровня, и мелкого. Не стрелять из пушки по воробьям, не выбрасывать горы адреналина из-за того, что кто-то тебе в автобусе сказал что-то неприятное - нужно взять себя в руки и отнестись к этому спокойно. Если в беседе с человеком что-то тебе показалось обидным, постарайся отнестись к этому с юмором.

Такой позитивный психологический настрой должен быть определяющим. Не надо понапрасну сжигать себя. Наш мозг управляет всеми нашими процессами, для его работы нужно сознательно создавать комфортную среду, чтобы он свою энергию расходовал на эффективные действия, а не сжигал её.

- Чего требует тело?
- Как это ни странно, но нагрузки, физической работы. Особенно это касается тех, кто сидит в офисах. В среднем возрасте обязательно должна быть адекватная физическая нагрузка. Достаточно элементарной зарядки, самых простых упражнений, но каждый день. Душ – желательно и контрастный, и холодный. Это воспитывает и иммунную систему. А иммунная система - это не только защита от инфекционных болезней, она защищает нас и от онкологических заболеваний, и от иных нарушений метаболических процессов.

- А диеты нужны?
- Принципы здорового питания очень простые. С возрастом расход энергии снижается, поэтому нужно постепенно уменьшать объем потребления пищи. Жиросодержащие продукты по той же причине должны быть сокращены. Но нельзя от них отказываться полностью - хорошо иногда и сала поесть. Холестерин - не враг, из него главным образом состоят наши клеточные мембраны, они тоже должны укрепляться, пополняться питательными веществами. Но в целом смещение в питании с возрастом должно быть в сторону продуктов растительного происхождения.

Мы должны потреблять пищи столько, чтобы она восполняла наши энергетические расходы. Если мы мало движемся, мало работаем, то перегруз лишними продуктами приведет к тому, что организм начнет откладывать запасы в свои «кладовые». Лишняя пища даже перерабатывается уже не так качественно. И тогда уже метаболиты начинают давать определенный токсический эффект. Недоокисленные, недопереваренные продукты - это не яды в прямом понимании слова, но определенное токсическое действие на клетку они производят. Нужно следить, чтобы и объем, и калорийность питания соответствовали той деятельности, которую человек осуществляет в данный период жизни.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
г.Москва, специально для газеты «ВРЕМЯ»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)