Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Здесь чужих нет


0

4 августа 2011
Количество просмотров: 1322
   

Здесь чужих нетКак жители одного дома добились того, что их двор стал лучшим в области

Дом №20 находится на трамвайном кольце, в нем находится фирма «Лактовит». Двор проходной. Поэтому интересно стало, как же жильцам удается содержать его в порядке. Думалось, может, это не их заслуга вовсе, а просто дворники хорошо работают?

Двор и вправду оказался очень чистым. Кругом мягкая трава – хоть босиком иди. Возле каждого подъезда – цветники, кусты сирени, березки молоденькие стоят рядком.

Старшая по дому Нина КОРОЛЕВА ждала в окружении местной ребятни в беседке. Лет 10 назад впервые она и соседи по дому Валентина ДОРОХОВА и Юрий Павлович (фамилию Королева не вспомнила) начали благоустраивать двор. Выгребали кучи мусора. Посадили кусты сирени в самом пустом и глухом углу и возле подъездов. Соседи сначала спрашивали: «Вам что, больше всех надо?» А потом и сами стали цветочки в палисадниках разводить, деревья подсаживать – кто черемуху, кто березку. Работали целыми семьями. Вот, например, Лариса ХРИСТОЛЮБОВА привлекла внучку Алёнку. И двор расцвел!

С одного конца дома за порядком Нина Леонидовна следит, с другого - Валентина КУПИЧ, тоже домовая активистка. Таким образом, двор находится под перекрестным наблюдением едва ли не круглые сутки. Никаких камер наружного наблюдения не надо!

Нина Леонидовна уверяет, что не было бы такого порядка в их дворе, кабы не Татьяна ДАВЫДОВА. Она и живет в этом доме, и чуть ли не с самого заселения новостройки (в 1986 году) работает здесь дворником. Её все знают, уважают и зовут бабой Таней. Она даже в отпуске не может оставить двор без пригляда. Благо окна выходят на детскую площадку. Свои-то ребятишки, дворовые, давно приучены к порядку, каждую бумажечку в урну тащат. А вот пришлые, как дикари, норовят напакостить. И уж баба Таня обязательно из окна их поостережет.
Женщины рассказывают, что не только летом здесь хорошо, но и зимой. Все семейство Татьяны Викторовны Давыдовой вместе с соседской ребятней каждую зиму сооружают снежные горки. Воду для заливки берут, подключаясь к вентилям в мусорных камерах. Пока бесплатно.

Этот дом обслуживает управляющая компания «Наш дом». Увидев старания граждан, там идут навстречу просьбам жильцов. Понять компанию можно. Зачем вкладываться в оформление двора, где без присмотра все уделают-разломают спустя пару месяцев? Естественно, что охотнее благоустроить тот двор, где жильцы активные и сами многое делают. Поэтому «Наш дом» без лишних разговоров установил возле двадцатого дома все для развлечения детей, лавочки для мамаш и пожилых людей, теннисный стол, беседку, которая стоит уже 8 (!) лет. Её лишь подкрашивают каждую весну да цветочки вокруг высаживают.

Когда в микрорайоне проходил конкурс на лучший двор, жильцы и не удивились, что стали первыми. Причем в прошлом году они даже стали лучшим двором среди дворов области! Один из призов – 1 миллион рублей, потратили на возведение настоящего корта для скейтбордистов и велосипедистов. На вопрос, как они переносят это достаточно шумное занятие - катание на скейтах, активистки ответили, что привыкли. Хотя сюда съезжаются спортсмены со всего города, и шуму действительно иногда много бывает. Но это же лучше, чем когда подростки пиво по подъездам глыкать будут. А самый шум-гам начинается вечером, когда ребятня из детсадов приходит. Тогда на площадке до ста детей враз играют! Ого-го! Свои, да еще и из соседних дворов приходят. В песочнице возятся (эта зона, кстати, закрыта штакетником от проезжающего транспорта), на качелях качаются, в лапту играют, в догонялки, на траве одеяла раскидывают и пикники устраивают.

Татьяна Викторовна и Нина Леонидовна рассказали, что занимаются воспитанием вновь заселившихся жильцов. С новыми жильцами проводят беседы, сразу же обращая внимание на сложившийся дух и уклад жизни двора. Люди не отказываются принимать правила и вскоре втягиваются в процесс. Кстати говоря, местные дети не постесняются и замечание сделать, если увидят, что новенькие мусорят или пытаются что-то сломать. И сами мусор уберут за чужими. То есть уже умеют общую красоту ценить и беречь. Это, пожалуй, самое ценное.

Этим летом двор опять занял первое место и по микрорайону, и по городу. Но для поощрения в городской казне, как сказали активистки, не оказалось денег. А женщины давно мечтают о фонтане. Идею выставляли даже на ярмарке социальных проектов. Мечта есть. Место есть. Денег не хватает. 25 тысяч всего собрали.

Есть во дворе больное место. Рядом расположено брошенное и полуразграбленное здание детского сада, которое, по слухам, принадлежит иркутянам. А между этим зданием и соседним домом дорожка, дети ходят по ней в школу. После дождей она раскисает и превращается в огромную грязную лужу. Приходится обходить её за тридевять земель. Как бы кого дожать, чтобы эту дорожку заасфальтировали? Обращались за помощью и к МИХАЙЛОВУ, и к КОКОЯНИНУ, и на приеме у депутата ГОРОДСКОГО были. Все хвалят за неравнодушную позицию, а грязь и поныне там. Что-что, а катка у активисток нет. Был бы, сами не поленились, сделали бы дорожку.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Нина КОРОЛЕВА (в центре) гордится своим двором. Столько труда и любви в него вложено. Зато и глаз радуется, и за ребятишек спокойно – зачем им по городу носиться, когда в своем дворе здорово! Слева от Королевой - Оксана КОМАРОВА. Справа - Татьяна ДАВЫДОВА и гостья двора Зоя МАСЛОВА, которая каждый день водит сюда гулять своего внука из 15 микрорайона.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)