Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Смотри, что ешь!


0

25 августа 2011
Количество просмотров: 1917
   

Смотри, что ешь!Как кишечная палочка может испортить лето и отпуск

Летом любой продукт может стать источником заражения. Как поесть, чтобы не заболеть? Об этом нашему корреспонденту рассказала доктор медицинских наук, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии ГУ НИИ питания РАМН Светлана ШЕВЕЛЕВА.

- Светлана Анатольевна, о пищевых отравлениях то и дело говорят в новостях. Многие даже побоялись за границу ехать - из-за кишечной инфекции в Европе. На ваш взгляд, это правильные опасения?
- Похоже, не скоро общество забудет про эти непонятные случаи отравления в Германии и во Франции. Хотя для врачей там все понятно: причиной вспышки кишечной инфекции стал патогенный, то есть болезнетворный, микроорганизм, полное научное название которого «энтерогеморрагическая эшерихия коли серотипа О104-H4».

В кишечнике всех теплокровных, в том числе и человека, присутствует большое количество микроорганизмов, которые вместе с нами взаимовыгодно сосуществуют – они еще и наши иммунные клетки стимулируют. Но в последнее время все чаще среди «невредных» видов бактерий стали регистрировать так называемые энтеропатогенные варианты. Они могут вырабатывать токсическое вещество, и в тяжелых случаях возникает острая почечная недостаточность. У ослабленных людей на фоне этого возникают более тяжелые осложнения, вплоть до развития анемии (малокровия) и кровоизлияния в мозг.
К большому счастью, далеко не каждый из заразившихся бактериями эшерихии коли получает это серьезное осложнение. Чаще всего оно случается у людей, имеющих проблемы с почками, а также у маленьких детей и пожилых людей.

- То есть большинство людей с этой инфекцией легко справятся?
- Да, они перенесут ее как обычную кишечную инфекцию, которая проявляется болями в животе, диареей, возможно, даже с кровью в стуле. У кого-то может подняться температура, начаться рвота. Через 7-10 дней наступает выздоровление, причем никаких осложнений, как правило, не бывает.
Но в любом случае, если у человека возникла острая кишечная инфекция, если в стуле появилась кровь, не должно быть никакого самолечения! Нужно сразу же обращаться к врачу. И на отдыхе в первую очередь, потому что кишечные инфекции любят «массовые скопления людей».

- Как обычно человек получает свою порцию кишечных палочек? С едой, с водой?
- Те возбудители, о которых мы говорим, как правило, попадают в организм вместе с продуктами животного происхождения - мясом, молоком. Хотя в Европе основным источником заражения стали растительные продукты – проращённые зерна сои и других зернобобовых. Проростки сегодня очень популярный в Европе продукт. Растительные продукты чаще всего заражаются бактериями во время полива или мытья водой, которая не прошла должной очистки. Инфекция может находиться и в удобрениях, которые содержат навоз. Семена для проращивания могли заразить и во время сбора урожая, и во время транспортировки, то есть практически на любом этапе.

Смотри, что ешь!Мыть и мыть

- Выходит, что бактерии могут забраться практически в любой продукт?
- Поскольку источником инфекции могут быть продукты и животного, и растительного происхождения, меры предосторожности надо соблюдать везде и всегда!
Заказывайте блюда, которые готовят специально для вас, а не просто разогревают в микроволновке. Уличные шашлыки и окорочка обходите стороной. Вообще на отдыхе нужно максимально снизить потребление животных продуктов, изготовленных на гриле, потому что чаще всего они остаются термически плохо обработанными.

Молочные продукты нужно покупать только в магазинах, обращая внимание на срок годности и на температуру на прилавке, с которого вы эти продукты берете. Не покупайте «молочку» в палатках, с рук. Фрукты и овощи нельзя есть сразу после покупки. Даже покрытые кожурой мойте чистой проточной водой. А если это растения с гладкой кожицей, еще и с мылом! В идеале обдать потом горячей водой или кипятком. Кстати, в Европе можно мыть водопроводной водой, потому что там качество воды высокое. А вот если едете в Юго-Восточную Азию, то тут уже надо перестраховаться и использовать только бутилированную воду, даже для мытья.

- Конец лета – время арбузов и дынь. Говорят, их особенно любит кишечная палочка. Это так?
- Арбузная пора уже наступила, то есть арбузы созрели сами по себе, а не путем ускорения. Так что в химическом плане арбузы сегодня не опасны. Мой совет: не покупать разрезанные арбузы и дыни - в них много сахара и влаги, и при доступе воздуха в этой среде прекрасно размножаются бактерии. Вкус при этом не меняется – в этом, кстати, коварство многих возбудителей пищевых инфекций. В холодильнике разрезанные арбузы и дыни держать можно максимум полдня.

Страшилки из холодильника

- Что происходит с овощами и фруктами, которые долго лежат в холодильнике?
- Во-первых, содержание витаминов снижается. Во-вторых, есть угроза перекрестного загрязнения. Поэтому любые фрукты, овощи, готовые блюда должны храниться в герметичной или плотно закрытой упаковке, ведь некоторые возбудители кишечных и других инфекций способны размножаться и при низких температурах! Часто перекрестное загрязнение продуктов происходит, когда на одной и той же разделочной доске нарезают сырые и готовые продукты.

От диареи до рака

- На каждом готовом продукте всегда написано, сколько дней он должен храниться и при какой температуре. Но не все внимательно изучают упаковку.
- А зря: важно соблюдать и временной, и температурный режим. Например, есть такое понятие, как прогорклое сливочное масло. Это говорит о том, что в продукте происходит окислительный процесс. От такого масла диареи, возможно, и не будет, но вещества, которые получаются в результате окисления, нашему организму совершенно не нужны. Это перекисные соединения, и если мы будем употреблять их регулярно, они могут спровоцировать даже перерождение клеток кишечника. И тогда могут возникнуть заболевания более серьезные, чем диарея, вплоть до опухолей.

- Какие еще продукты могут окисляться?
- Любые продукты, в которых более 5 процентов жира, особенно те, в составе которых преобладают так называемые ненасыщенные жирные кислоты. Это растительные масла, рыба, птица и продукты из них. Их нужно хранить без доступа кислорода, в темноте и при определенной температуре.

- Какие еще меры профилактики кишечных инфекций существуют?
- Важная мера – личная гигиена. Постоянное мытье рук: перед каждым приемом пищи, по нескольку раз в день, в том числе и в процессе приготовления пищи. Лучше на кухнях использовать одноразовые полотенца - это уменьшит риск загрязнения. В «тряпочках», которыми так любят протирать столы наши хозяйки, кишат микробы! Губки для мытья посуды нужно менять примерно раз в две недели.

Пробиотики и пребиотики

- Что ещё посоветуете, чтобы организм мог бороться с инфекциями?
- Хороший способ профилактики - прием пробиотиков. Пробиотические продукты содержат микроорганизмы, входящие в состав микрофлоры кишечника здорового человека, они способны подавлять рост патогенных микроорганизмов, улучшать состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Это бифидобактерии и лактобактерии рода лактобацилл.

- Они содержатся в кисломолочных продуктах?
- Не во всех. Кисломолочные – это продукты на основе молока, которые сквашены молочнокислыми технологическими микроорганизмами. А мы сейчас говорим о конкретных видах микробов – пробиотических, выделенных специальным образом от здорового человека. После соответствующей подготовки они могут использоваться для обогащения пищевых продуктов. Признак живого йогурта – его постепенное закисление, даже при хранении в холодильнике. Как правило, живые йогурты хранятся от 5 до 30 дней при температуре холодильника. Все остальное - «сквашенные продукты», согласно нашему молочному регламенту.

Пробиотики можно употреблять в виде капсул, специальных таблеток, биологически активных добавок к пище. Но эти вещества не задерживаются в организме надолго, поэтому их нужно употреблять ежедневно, пока есть опасность заражения.

- А какие продукты могут активизировать нашу собственную микрофлору?
- Это продукты, содержащие пребиотики, например, фруктоолигосахарид, инулин. Инулин содержится в экстракте цикория, топинамбуре, имбире. Есть много биологических добавок с инулином или продуктов, в том числе кисломолочных, обогащенных инулином или олигофруктозой. Но все эти продукты как дополнительные меры к главным. А главные стары, как мир: мойте руки перед едой, тщательно мойте овощи и фрукты и не ешьте что попало где попало.


Мария КУЛАЕВА,
г.Москва,
специально для газеты «Время»,
фото Вадима ТАРАКАНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)