Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Спелись


0

25 августа 2011
Количество просмотров: 1802
   

СпелисьКак музыка “лечит” наркоманию

«Пацаны, вам это не надо!» - кричал призыв с телевизионных экранов, с афиш и пригласительных билетов. Что же именно «не надо», пацаны разобрались не сразу. Как оказалось, речь шла о всероссийской акции «Нет наркотикам! Нет анаболикам!». В ДК «Современник» 22 августа звезды российской эстрады провели благотворительный концерт в поддержку этой акции.

Звезды нас своим появлением балуют. Но чтобы бесплатно, да еще и с призывами не употреблять наркотики – таких концертов в Ангарске еще не было. Сила воздействия от такого мероприятия в тысячи раз больше, чем пропаганда здорового образа жизни методом «занудных лекций».
За час до начала концерта молодежь облепила «Современник». Как только двери распахнулись, посыпались весьма неожиданные вопросы: «Куда пройти?», «Где концертный зал?». Странно было это слышать от подростков, которые в основном родились в Ангарске. Неужели в «Современнике» за 14-15 лет жизни ни разу не были? Зато сразу стало понятно, что публика подобралась подходящая: как раз те «пацаны», которые находятся в зоне риска. То есть по Дворцам культуры не ходят и в кружках не занимаются.

Между выступлениями музыкальных коллективов с ребятами специалисты разных отделов вели беседу о цели в жизни. И что наркотики такой целью быть не могут. Такой способ подачи информации для молодежи самый подходящий. Восторженной публике легче всего задать нужное направление. А пока это направление задавали, ожидание скользило между рядами концертного зала – все находились в предвкушении главного коллектива вечера.

«Земляне» - один из самых заметных коллективов советского периода. Их музыка проходит через года, не утрачивая силу. Хотя молодежь нашего времени едва ли от них фанатеет, но как оказалось, их репертуар знает очень даже хорошо! Весь зал подпевал песни «Трава у дома», «Каскадёры», «Красный конь» и «Путь домой». На более мелодичных песнях вместо зажигалок в руках покачивались фонари от сотовых телефонов (что ж, без технического прогресса никуда!)

Молодежь поняла, что кайф можно словить и без наркотика. Общаясь с друзьями, подпевая известным музыкантам и даже слушая взрослых. Возможно, не каждый тут же пересмотрел свои взгляды на жизнь и задумался о своем будущем – это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но если однажды, перед тем, как сделать очень важный выбор, в голове молодого человека всплывет одна очень важная мысль, значит, все это было не зря. Всего лишь одна мысль: «Пацаны, вам это не надо!»

Елена ПЕШКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Вопрос недели

Это работает?

Игорь ВАНКОН, кандидат психологических наук, доцент, директор реабилитационного центра «Перекрёсток семи дорог»:

- Вряд ли. Есть зарубежная практика, когда музыканты выступают перед специальной аудиторией. У нас на этих концертах очень разная аудитория, есть неподготовленные молодые люди, для них это просто возбуждение интереса. Запретный плод сладок. Если в аудитории нет употребляющих и нет такого опыта, то и нет смысла об этом говорить. Вспомните, когда вам говорили «нет», как это возбуждало ваш интерес. Довольно часто у рок-звёзд звучит такая мысль: мы попробовали, и ничего. Освободились, вылечились. Сейчас у нас всё нормально, мы крутые музыканты, мы не пробуем, нам это уже неинтересно и т.д. А слушающий их молодой человек стоит и думает про себя: «Но они же попробовали, и ничего, у них же получилось, они же вылечились. Значит, и мне можно. Я потом тоже вылечусь, да и всё».

Андрей МИХАЙЛОВ, заведующий отделением социальной и медицинской реабилитации ангарской областной психиатрической больницы:

- Я вообще против всех акций, где есть слово «наркотик». Если человек никогда раньше с этим не сталкивался, то на подсознательном уровне они его не то чтобы призывают, но и никак не отдаляют от наркотика. Эти лозунги: «Скажем «нет» наркотикам», баннеры с нарисованными шприцами имеют провокационный вид, который может вызвать интерес к наркотику. Кто не начинал, захочет попробовать: «Что там все против него так возмущаются?» Я понимаю, что это пример для музыкального фаната, когда его кумир перестал употреблять. В истории рок-музыки, например, Дженис Джоплин умерла от наркотиков, Эми Уайнхаус умерла от наркотиков – это, конечно, может тормознуть. Тем более что эта информация на виду и на слуху. А когда собирают людей для проведения акции «Скажем «нет» наркотикам», а они такого опыта в своей жизни не имели, то «нет» сказать – это просто слова. Мне кажется, это не то. Лучше занять ребят, предложить им постоянное дело. Не какую-то акцию раз в год, а занятия спортом, интересным делом под руководством толкового, умного взрослого человека. Должна быть повседневная работа. Тогда всё будет работать. А у нас на год запланировали три акции, деньги спустили, провели, отчитались. А тем, кто употреблял или употребляет, это всё по барабану.

Андрей САВИН, руководитель клуба «Ритм»:

- Я думаю, что лучше такое мероприятие, чем сидеть сложа руки. Тем более что для молодёжи это доступно и бесплатно. Для них это интересный вечер, не пустой, уже это хорошо. Те ребята, кто со мной занимается велосипедным спортом, естественно, не думают о наркотиках. Из них никто не курит и спиртными напитками не балуется. Но беда в том, что таких клубов у нас мало, а те, что есть, не считаются делом суперважным, достойным всяческой поддержки. Внимание надо уделять даже небольшим группам молодёжи, их тусовочкам. Вот, например, хочет ребёнок заниматься спортом, но у него нет возможности. Он и шмыгает из угла в угол: дай посижу, мысль погоняю, покурю… Так все и начинается.

Анатолий ЦОЙ, руководитель музыкальной учебно-репетиционной студии «Орион»:

- Я категорически против таких акций. По моему мнению, это очень похоже на пиар его участников, но не на борьбу с проблемой. Употребляющие наркотики никогда не пойдут на такое мероприятие. Здравомыслящая молодёжь придёт послушать музыку, не задумываясь о том, употреблять им наркотики или нет. Для употребляющих нужны совершенно другие методы. А они в постоянной работе, в деятельных мероприятиях. Чтобы уберечь молодёжь от наркотиков, нужно сделать так, чтобы у молодёжи не было до них никакого дела, потому что у них других дел невпроворот!

Ирина ЛОБАЧЕВА

“Земляне”. Их песня “Трава у дома” совсем не про наркотики. И у подростков популярна так же, как и у их родителей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)