Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Куда уйдут больницы?


0

25 августа 2011
Количество просмотров: 1345
   

Куда уйдут больницы?Одним из самых обсуждаемых вопросов на заседании Думы Ангарского района 23 августа был вопрос о безвозмездной передаче муниципальных лечебных учреждений АМО в государственную собственность Иркутской области. Депутаты потратили на него почти час вместо положенных пятнадцати минут.

Было над чем подумать.
Как пояснила Ольга КОЩИНА, исполняющая обязанности начальника управления здравоохранения администрации АМО, передавать полномочия органов местного самоуправления по организации оказания медицинской помощи в сферу полномочий субъектов Российской Федерации необходимо согласно действующему законодательству (во исполнение 313-го ФЗ).

Таким образом, из ведения АМО в ведение области перейдет 7 лечебных учреждений. Всего же в Приангарье из муниципалитетов в региональную собственность должно перейти 184 клиники.

Однако Ольга Кощина сообщила присутствующим, что сама по себе передача у наших медиков вызывает опасения, потому что на данный момент отсутствуют нормативные документы, регламентирующие процесс перехода. Кроме того, минимальная заработная плата работников наших муниципальных лечебных учреждений на 300 рублей выше, чем минималка у областных медиков. Также у Ангарского управления здравоохранения возникли опасения, что передача наших больниц в ведение области может ухудшить положение пациентов, возможны сбои в отлаженной за многие годы работы системе муниципальных закупок.
В общем, пока есть только одно – установка сверху. А частности перехода и возможные риски, которые неизбежно возникнут в процессе передачи, не просчитаны. Естественно, что у депутатов возникли вопросы.

Депутат Александр КУРАНОВ привел в пример детскую инфекционную больницу, здание которой находится в плачевном состоянии. Так вот она как раз состоит в областной собственности. Не ожидает ли наши больницы аналогичная судьба?

Светлана КАЖАЕВА, заместитель председателя районной Думы, зачитала собравшимся результаты опроса работников наших лечебных учреждений. В автохозяйстве здравоохранения АМО весь коллектив выразил несогласие с переходом в областное подчинение. Так же поступил весь опрошенный коллектив детской городской больницы, сотрудники физдиспансера и БСМП. В горбольнице №1 и перинатальном центре против перехода высказалось абсолютное большинство.
Положение дел осложняется еще и тем, что многие территории передают свои лечебные учреждения в ведение области с огромной кредиторской задолженностью. Ясно, что в этом общем котле нашим лечебным учреждениям на особые бонусы рассчитывать не приходится.
Присутствующий на заседании Борис БАСМАНОВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области, напомнил всем, что на самом деле ничего нового в переходе лечебных учреждений из муниципалитета в ведение области нет.

Мы уже сталкивались с этим процессом в 2005-2006 годах, когда несколько лечебных учреждений Ангарска стали региональными. И тоже все происходило без заранее прописанных нормативных документов. Ничего, как-то перешли. Но опасения, что в процессе перехода возникнут перебои в поставке медикаментов и оборудования, есть.

- Сейчас медицина становится государственной, это общая тенденция, - сказал Борис Басманов. – В нашей сфере ведется политика внутреннего выравнивания. Вопрос в том, с кем мы будем выравниваться – с Иркутском или Усольем?
Короче, в теме надо еще очень долго разбираться.

Консультацию в Законодательном собрании области получить пока нельзя – до 23 сентября у наших парламентариев каникулы.
Мэр АМО Владимир ЖУКОВ предложил:
- Строить эксперименты на нашей территории не нужно.

Давайте отложим рассмотрение вопроса. Нам в любом случае придется исполнить закон, но мы имеем право взять паузу.
С чем депутаты и согласились. Отложили рассмотрение этого вопроса до сентября.

Следующая серия вопросов касалась прогнозного плана приватизации муниципального имущества. В вопрос о продаже нежилого помещения площадью 106,5 кв.м, расположенного в 13 микрорайоне, дом № 10 (помещение 118), депутаты внесли коррективы. Начальная цена в размере 5 миллионов 500 тысяч рублей была увеличена на сумму НДС – 990 тысяч. Таким же образом была скорректирована и минимальная стоимость предложения.

Данные изменения впредь будут касаться стоимости продажи всех объектов муниципального имущества. Депутаты также увеличили на размер НДС стоимость продажи помещения № 6 в 6-м доме 86 квартала и двух гаражей в 22 квартале. Таким образом, муниципалитет обезопасит себя от споров с покупателями по поводу выплаты НДС.

Кроме этого, сейчас между администрацией АМО и УВД города идут активные переговоры по поводу передачи в ведение муниципалитета помещения в 17 микрорайоне, которое занимает одно из подразделений полиции. По мнению администрации, сотрудники УВД расположились в этом помещении слишком вольготно. Помещение большое, а сидит там около десяти человек. Взамен сотрудникам правоохранительных органов предлагается помещение в доме №28 квартала 47. Пока УВД окончательного решения по поводу этого обмена не приняло, поэтому вопрос сняли с повестки.
Всего в этом году из прогнозного плана приватизации исключено 6 объектов, добавлено 17.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Здание детской инфекционной больницы давно нуждается в капитальном ремонте.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)