Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не экономьте на обуви!


0

10 сентября 2011
Количество просмотров: 958
   

Не экономьте на обуви!Осень – пора больных суставов. Почему это происходит, рассказал нашей газете Дмитрий ЩЕРБИН, заведующий отделением травматологии больницы скорой медицинской помощи (БСМП).

Дмитрий Анатольевич начал свой рассказ о суставах с разъяснения, как они устроены. Скажем, что это сложно. Кто серьезно заинтересуется, должен будет заглянуть в анатомический атлас. Все сложное уязвимо. Суставы постоянно находятся в движении, а значит, подвержены износу и травматизму. Болезнь могут вызывать врожденные нарушения развития сустава, бактериальные или вирусные инфекции, сбои в обмене веществ и гормональном фоне организма.

На прием к травматологам приходят женщины в возрасте со словами: «Доктор, я вся болею!» А оказывается, что не к травматологу идти надо, а к гинекологу или эндокринологу. В том, что ломит все суставы, виноваты гормоны. Точнее, их отсутствие.

Избыточный вес пудовыми гирями висит на коленях и позвоночнике. Вот наглядный пример: одна дама похудела на 30 кг и поехала как-то на оптовку. Прёт кое-как сумку с продуктами. Из любопытства бухнула её на весы: 12 кг. И тут до дамы дошло, что недавно она носила на себе 30(!) кг собственного жира! Понятно стало, почему скелет ныл.
Еще может болеть не сам сустав, а окружающие его ткани – мышцы, связки и нервы с сосудами. Боль в суставах может возникнуть из-за проблем в позвоночнике. Если у вас тянет руку, а доктор отправляет делать снимки грудного отдела позвоночника, не спрашивайте, какая тут связь. Связь может называться остеохондрозом.

Доктор рассказывает, что наши люди сами ставят себе диагнозы. Зайдут и с ходу заявляют: «У меня мениск!» - «Да у вас их четыре», - удивляет «знатока» Щербин. Мениск – не заболевание, а элемент коленного сустава, прокладка между хрящами, чтоб не истирались. И мениски действительно могут пострадать, если внезапно подскочить с грядки. А вот оперировать потом сустав или нет, можно будет сказать только после обследования.

Рентгеновский снимок нужен обязательно. Можно сделать УЗИ. Или ядерную магнитно-резонансную томографию (ЯМРТ). Выводы 100% точные! Но у нас её не делают, делают в Иркутске. И если перед вами стоит выбор резать или не резать, лучше обследовать сустав там. А в БСМП делают артроскопию - тоже достоверный способ диагностики. Через разрезик вводят махонькую камеру прямо в сустав, и на экране (больному даже дают посмотреть) видно, что в нем происходит. Тут же можно с помощью специальных насадок-манипуляторов провести операцию. Например, «побрить» хрящи. Чтоб не тормозили. Вот до чего техника дошла!

Дмитрий Анатольевич отметил, что болезни суставов имеют ярко выраженный урбанистический характер. Горожане малоподвижны. Кто-то скажет: «А я каждый день пешком хожу (бегаю)». Но доктор разочарует: ничего хорошего в этом нет! Суставы ног и позвоночник несут при ходьбе, беге и прыжках на асфальте неоправданные нагрузки. Ведь редко кто делает это в хорошо амортизирующей специальной обуви.
А может, есть другие нагрузки, не калечащие суставы? Велосипеды, считает Щербин. Он с семьей давно на них ездит.

- Нагрузку получаешь идеальную: на суставы давления нет, а мышцы работают. Еще хорошо заниматься в бассейне. Вода делает тело легче, нагрузки на суставы уменьшаются в разы.
Здоровье суставов зависит от правильной обуви. Мамы умиляются, ставя крох на каблучки. Наградить дочку букетом болячек, начиная от искривления позвоночника и заканчивая смещением органов? Глупость! Противопоказаны новомодные каблучищи и подросткам.

- Ходьба на шпильках или высоких платформах противоречит нормальной биомеханике стопы. Смещается природный центр тяжести. Страдают колени, тазобедренный сустав и позвоночник. Мышечная память формирует изменения, которые с взрослением могут нарастать как снежный ком.

Дмитрий Анатольевич как врач и отец 10-летней дочки советует хотя бы детскую обувь покупать в фирменных магазинах. Есть надежда, что она будет правильной, с ортопедической точки зрения. Задник должен быть жестким, стелька с супинатором-валиком для правильного поддержания внутренней стороны стопы.

Щербин работает уже 12 лет, но до сих пор возмущается дикости наших людей. Они не ходят к врачам годами. А потом получают диагноз, единственной помощью при котором может стать замена изуродованного болезнью сустава протезом.

- И еще что делают, - рассказывает доктор, - идут в аптеку: «Дайте что-нибудь от коленок, как в рекламе по телевизору». И провизоры отпускают лекарства без рецептов!

Дмитрий Анатольевич вспоминает недавний случай:
- На прием пришла девушка с травмой колена. Упала, в ссадину попала земля. Девушка по совету домочадцев стала привязывать мазь Вишневского. Но рана начала гноиться. При осмотре оказалось: процесс задел суставную придаточную сумку. Приди девушка сразу же, получила бы курс антибиотиков и небольшое хирургическое вмешательство. А так пришлось срочно оперировать. И некрасивый шрам, к моему глубокому сожалению, останется.
А сейчас доктор Щербин ожидает плоды дачного сезона.

- В моем понимании дачи – страшное зло! Они уносят здоровье тысяч людей. Люди, в основном пожилые, несут там колоссальные нагрузки, им противопоказанные. Человек – существо прямоходящее. А у дачников специфическая поза - пятой точкой кверху. И вот, когда собран урожай, люди косяками идут за медпомощью, в том числе и к травматологам: лечить натруженные, исковерканные руки, ноги, спины. Всё заработанное непосильным трудом тратят на лекарства. Где логика?

Чтобы не было проблем с суставами, доктор дает советы: научитесь правильно выполнять хотя бы некоторые движения. Поднимайте тяжести как штангисты, разгибая согнутые ноги, а не спину. Не оборачивайтесь резко, разворачивайте при этом стопу, а не бедро. Возьмите за правило: проснувшись, лежа потянуться, медленно согнуть-разогнуть ноги и руки, повращать кистями и стопами, сделать плавные наклоны головой, выгнуться как кошка. Это хоть в какой-то мере поможет подготовить организм к трудовому дню.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Травматолог Дмитрий ЩЕРБИН советует всем дачникам ходить к врачу на прием для профилактики.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)