Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Живи, не кашляй


0

24 сентября 2011
Количество просмотров: 1453
   

Живи, не кашляйКогда на улице похолодало, а отопление в дома еще не подали, в поликлиниках города прибавилось пациентов с диагнозом ОРВИ. Осень – время такое, простудное. А любая простуда, если ее не лечить, является пусковым механизмом для хронических заболеваний легких. Впрочем, и лечиться надо с умом, не по бабушкиным советам, а по рекомендациям врача, ведь тот же кашель далеко не всегда является признаком ОРВИ.

Кашлять могут люди с пневмонией, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких. Об этом нашей газете рассказала главный пульмонолог города, заведующая поликлиникой №4 Валентина КОМАРОВА.

- Вы посмотрите, кто ходит в поликлинику. В основном это пенсионеры. Работающему человеку болеть некогда. Он врача вызывает, когда у него температура под 40 градусов поднимается. На кашель многие люди стараются внимания не обращать. Считают, что это остаточное явление от перенесенной простуды, которое со временем само пройдет. Или вообще отмахиваются, подумаешь, закашлялся, да это у меня еда не в то горло попала. Терпят не то что месяцами, годами. Есть пациенты, которых кашель три года мучил. К врачу они обращаются, когда им совсем невмоготу становится.
При таком наплевательском отношении пациентов к своему здоровью мы хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) начинаем лечить только на третьей стадии, когда никакая профилактика уже не спасает, а требуется дорогостоящее медикаментозное лечение. Стоимость одного препарата составляет 2 тысячи 700 рублей плюс ингалятор за 2,5 тысячи рублей. Получается, что в месяц требуется 5 тысяч рублей на лекарства. Пожизненно.

- Неужели это все последствия недолеченной простуды?
- Не только. ОРВИ – один из факторов, способствующих возникновению хронической обструктивной болезни легких. Этому заболеванию в большей степени подвержены курильщики и аллергики. Влияет также наследственность и вредное производство, на котором присутствует задымленность, металлическая пыль и плохо соблюдается техника безопасности. Среди пациентов пульмонологов много водителей. Они постоянно вдыхают пары бензина, переохлаждаются и курят. В последнее время стали чаще болеть женщины, потому что они иногда выкуривают больше сигарет за день, чем мужчины.

- Можно утверждать, что отказ от курения не только избавит человека от кашля, но и без таблеток восстановит его легкие?
- На первой, второй стадиях хронической обструктивной болезни легких основная мера борьбы – это отказ от курения. На четвертой стадии, когда в легких уже произошли необратимые изменения, требуются кислородные концентраторы, стоимость которых до 30 тысяч рублей. Когда легкие не могут самостоятельно поглощать кислород из воздуха, это вместо них должен делать аппарат. У нас есть такие пациенты. До конца жизни им предстоит по 15-18 часов в сутки дышать с помощью специального аппарата. Они спят в нем ночью, да и в течение дня подключают.
Это при бронхиальной астме можно при правильном лечении снизить количество принимаемых препаратов. При ХОБЛ подбирается базовая терапия, которую пациент использует пожизненно. По показаниям уже на третьей стадии болезни присваивается инвалидность. Все необходимые для лечения препараты больной получает бесплатно, поскольку они входят в перечень жизненно необходимых лекарств. Пока инвалидность не назначена, лекарства приобретаются за деньги.

- Дорого дурная привычка обходится. Но что, теперь курильщикам при каждом покашливании бежать к пульмонологу?
- Человек, который не хочет тратить на лекарства большую часть своих доходов, должен заботиться о своем здоровье и вовремя лечить ОРВИ, не допуская осложнений. В октябре необходимо поставить прививку против гриппа. Пациентам, которые страдают легочными заболеваниями и часто простужаются, вакцинацию можно проводить дважды в год. Тем, кто перенес пневмонию, особенно на фоне хронических вирусных заболеваний, хорошо поставить прививку вакциной «Пневмо-23», которая продается в некоторых аптеках. Стоит прислушиваться к своему организму.
Если ОРВИ не проходит в течение месяца, если длительно сохраняется сухой кашель, если есть одышка при обычной физической нагрузке, если простуда повторяется неоднократно в течение небольшого промежутка времени, надо обязательно прийти на прием к терапевту и пройти все назначенное диагностическое обследование. К пульмонологу пациент должен прийти по направлению терапевта, сделав анализ крови и мокроты, пройдя флюорографию, проверив функцию временного дыхания.

- Некоторые люди отказываются от прививок, тяжело заболев после вакцинации. Однако врачи постоянно говорят, что прививка – лучшая профилактика. Может, вы в этом как-то заинтересованы?
- Мы заинтересованы в том, чтобы пациенты обращались к врачам за помощью при первых признаках болезни, а не на последней стадии. Наши многолетние наблюдения показывают: пневмонией болеют чаще всего те, кто не поставил прививку. Пациенты, стоящие у нас на диспансерном учете, сами замечают, что после вакцинации обострение хронической обструктивной болезни легких протекает более мягко и легче переносится.
Абсолютные противопоказания против вакцинации имеют только люди с аллергической реакцией на яичный белок. Всем остальным нельзя ставить прививку на фоне начинающейся ОРВИ или раньше чем через две недели после перенесенной инфекции.

- Валентина Анатольевна, вы находитесь в постоянном контакте с больными, а от них не заражаетесь. Может, секрет какой знаете, как уберечься от простуды?
- Секрет простой: отсутствие вредных привычек, нерасшатанный иммунитет и своевременная вакцинация.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)