.
,

Богатство на корню


0

6 октября 2011
Количество просмотров: 699
   

Богатство на корнюЭкологи из Москвы обещают не только спасти наши деревья, но и помочь получить за них деньги

То, что на лесе можно зарабатывать, уже давно все поняли: ни в санитарно-защитной зоне, ни в городских лесах деревьев почти не осталось. Порубили и вывезли за границу. Законы для «черных» и «белых» лесорубов такие мягкие, как будто специально писались, чтобы им легче было на лесе зарабатывать.

Но, оказывается, на растущем лесе тоже можно зарабатывать! Есть такое понятие, как «углеродные инвестиции». Это абстрактная величина, измеряется в единицах сокращения выбросов парниковых газов. Если простыми словами, то такой единицей может быть и поглощаемый лесами углекислый газ, и выделяемый ими углерод (в зачет идет древесина, валежник и т.д.). Величина-то абстрактная, но по Киотскому протоколу за нее можно получать реальные деньги.

На международных климатических переговорах в Марракеше Россия отстояла возможность зачета 33 млн. тонн углерода, поглощаемого российскими лесами в год, что может быть приблизительно оценено в денежном эквиваленте в 6 млрд. евро. Эти целевые деньги можно использовать на противопожарные мероприятия, лесопосадки и другие работы в лесном секторе. Осталось только документально подтвердить, что эти углеродные единицы у нас есть. И сделать это нужно как можно быстрее - действие Киотского протокола заканчивается в 2013 году.

15 сентября этого года председатель правительства РФ В.В.Путин подписал постановление №780 «О мерах по реализации статьи 6 Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата». Одна из таких мер – проект московского центра экологических инноваций «Лес и изменение климата: стратегия адаптации для регионов России», который поддерживает Рослесхоз. Иркутская область стала одним из четырех пилотных регионов этого проекта. Кроме нас в нем участвуют Алтайский край, Сахалинская область и Камчатский край. На днях разработчики проекта представили его в Ангарске.

МЫСЛИТЬ ГЛОБАЛЬНО
Эту проблему мы создали себе сами: изменение климата напрямую связано с экологией. Причиной является повышение концентрации СО2 в атмосфере, в основном из-за деятельности человека.
Глупо думать, что глобальное потепление нас не касается. Галина ЗАБУГА, доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и безопасности деятельности человека АГТА, рассказала, что их наблюдения за температурным режимом показали, что в 70-х годах среднегодовая температура составляла –3 градуса. В конце 90-х годов среднегодовая температура стала +0,3 градуса. Увеличение составило больше трех градусов.
По данным международного экологического объединения «Беллона», в среднем увеличение температуры Земли сейчас составляет 0,75 градуса. Для стабилизации климата необходимо не допустить увеличения температуры более чем на два градуса Цельсия. Для этого необходимо сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 40% к 2020 году и на 85% к 2050 году. Без специальных мер это сделать нереально.

Лес – естественный щит от углекислого газа. Но его тоже нужно приспосабливать к изменению климата. По прогнозам ученых, южная граница тайги будет гореть, а северная распространяться в тундру. Но юг выгорает и вырубается быстрее, чем вырастают новые леса на севере. В Алтайском крае, например, пожароопасный период уже увеличился на два месяца (на месяц раньше начинается и на месяц позже заканчивается). Да что Алтайский край, нынче и у нас стоит такая сухая погода, что в Братском районе из-за лесных пожаров пришлось объявлять чрезвычайную ситуацию.
Так что глобальное потепление – это и наша проблема.

ДЕЙСТВОВАТЬ ЛОКАЛЬНО

Что делать, как лес спасать? Андрей СТЕЦЕНКО, доцент МГУ, президент центра экологических инноваций и руководитель проекта, предлагает работать сразу в трех направлениях.
Во-первых, нужно провести анализ ситуации в лесном секторе. Чтобы составлять какие-то планы и прогнозы, нужно знать, что с лесом творилось на протяжении как минимум последних 20 лет. Для того чтобы делать анализ (и посчитать все углеродные инвестиции), нужно точно знать, сколько леса мы имеем. Таких цифр нет!
- У нас заросших сельхозугодий в России примерно 40 миллионов гектаров. И этот лес нигде не учтен, - подтверждает Георгий САФОНОВ, директор центра экологических инноваций.
Учитываться будут не только леса федерального значения, но и те, что имеют статус городских, лесопарковые зоны. Для этого будут использоваться снимки из космоса. И уже к концу этого года разработчики программы обещают сделать модель лесного сектора Иркутской области в виде географической информационной системы (ГИС) и дать оценку ситуации. Есть надежда, что если наши парки и леса таким образом посчитают, то их не так легко будет вырубить. Деревья станут не просто зелеными насаждениями, а углеродными инвестициями. Для тех, кто привык все мерить деньгами, это уже весомый аргумент.

Во-вторых, нужно просвещать людей. А то забыли уже, что лес – это зеленые легкие планеты. Таких деятелей, которые мечтают закатать все в асфальт, а древесину в Китай на зубочистки продать, все больше и больше. Поэтому по проекту предполагается сотрудничество с общественными организациями, учебными учреждениями.

В-третьих, понятно, что основные деньги по Киотскому протоколу за климатическую функцию наших лесов получит федерация. Но чтобы лесники в регионах имели реальный шанс хотя бы часть средств получить для сохранения леса, нужно конкретные дела делать. Сажать деревья. Проводить пожароохранные мероприятия. Использовать биотопливо. И такие проекты должны быть составлены для каждого пилотного региона. Потому что точечная привязка может поднять целый слой новых экологических проблем.

Например, на Камчатке в ходе проекта выяснилось, что от состояния лесного сектора зависит рыбная промышленность (а регион в основном этим и живет). Если реки прогреваются больше обычного даже на 2-3 градуса, рыба не нерестится. Поэтому на Камчатке очень важно по берегам рек сохранить лес от вырубок и пожаров, посадить новый взамен утраченного.
- Мы хотим помочь регионам получить деньги в лесной сектор, - пообещал Георгий Сафонов.
А мы хотим, чтобы нам при этом легче дышалось.

Богатство на корнюСветлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


По данным Министерства лесного хозяйства Иркутской области, в Приангарье 64 миллиона гектаров леса. А деньги по Киотскому протоколу получает Бразилия.

Автотранспорт – один из самых серьезных источников СО2. Поэтому роль городских лесов тоже нужно правильно оценить. На них, пожалуй, падает самая большая нагрузка по поглощению углекислого газа. И их беречь нужно в первую очередь.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (306)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)