Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сверни в сторону


0

8 октября 2011
Количество просмотров: 786
   

Сверни в сторону4 октября в БСМП поступили семь человек с инсультом. На следующий день до обеда еще четверо. Всего с начала года через первичное сосудистое отделение прошло уже 944 пациента. С 1 сентября к 30 имеющимся койкам добавили еще 15, из которых 12 неврологических и 3 койки реанимации. К сожалению, они не пустуют.

Жизненный путь человека с факторами риска возникновения инсульта специалисты сравнивают с узкоколейкой, по которой движутся навстречу друг другу два поезда. Один состав – сам человек, второй – инсульт. Их столкновение, казалось бы, неизбежно. Однако существуют запасные пути, на которые можно свернуть, и стрелки, которые можно перевести. Они придуманы как самой природой, так и созданы современной медициной. О том, как избежать встречи с инсультом, мы поговорили с заведующей первичным сосудистым отделением Натальей БЕДАРЕВОЙ.

- Для своего питания мозг ежеминутно потребляет 20 процентов всей крови организма, хотя весит всего 2 процента от веса тела. Мозговой кровоток в норме составляет 55 миллилитров крови на 100 граммов вещества мозга в минуту. При снижении кровотока хотя бы по одному сосуду ткань мозга гибнет.

- Когда инсульт случается у 80-летнего человека, многие воспринимают это как неизбежность: возраст преклонный, организм состарился, сосуды обветшали. Однако эта болезнь нокаутирует и 18-летних здоровых парней, прошедших медосмотр и признанных годными для службы в армии.
- Инсульт не возникает на фоне полного здоровья и не случается как гром среди ясного неба. Организм старается предупредить о готовящейся катастрофе резкими скачками давления и головными болями. Только не каждый способен понять это предупреждение. Инсульт обычно является результатом длительного течения артериальной гипертонии (повышенного кровяного давления) и атеросклероза (постепенного утолщения стенок сосуда, питающего кровью мозг). Чем выше давление, тем больше шансов, что под его воздействием сосуд может порваться. Утолщение стенки сосуда происходит за счет отложения в них излишков жира, микроэлементов, соли, других веществ. Приближает инсульт и высокий уровень холестерина в организме. Его излишки образуют атеросклеротические бляшки, которые могут блокировать сосуд.

- Головные боли может вызвать ОРВИ, а давление скачет перед сменой погоды. По этим признакам человек инсульт определить не сможет. Какие еще изменения в организме должны насторожить?
- Самые типичные симптомы инсульта: слабость или онемение в одной половине тела, нарушение сознания, затруднения в понимании или произнесении слов, судороги в руке или ноге, головокружение, рвота, неустойчивость при ходьбе, потемнение в глазах, нарушение зрения. К сожалению, даже при комбинации этих признаков люди не спешат вызывать «скорую помощь». Ходят с инсультом несколько часов, а то и суток, не понимая, что за это время повреждение мозга становится все более тяжелым.
Раннее обращение в больницу (в первые три часа с начала инсульта) позволяет провести тромболизис: ввести в организм больного препарат, который растворяет тромб, восстанавливает проходимость сосудов. Такая терапия помогает полностью восстановить неврологический дефект. В 2009 году в нашем отделении тромболизис получили 9 пациентов, в 2010-м - 12, в 2011-м – 14 человек. Это одни из лучших показателей в области, но они могут быть выше, если сразу обратиться за медицинской помощью.

- Своевременный вызов «скорой помощи» и правильная характеристика состояния, которое обычно называют одним словом парализовало», спасают человеку жизнь. А он сам может повлиять на ситуацию и никогда не стать пациентом вашего отделения? Или же никто от инсульта не застрахован?
- Это только кажется, что мозговой инсульт настигает человека внезапно. На самом деле люди сами доводят себя до такого состояния. Все знают, что курить вредно, но продолжают курить даже после первого инсульта. Это же относится и к злоупотреблению алкоголем. Значительно увеличивают риск инсульта избыточный вес и сахарный диабет, а также малоподвижный образ жизни.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


Риск инсульта снижает ежедневная получасовая прогулка на велосипеде.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)