Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

БСМП наказали рублем


0

19 ноября 2011
Количество просмотров: 3229
   

Больницу обязали заплатить штраф за «лишних» пациентов

Больница скорой медицинской помощи – единственное лечебное учреждение Ангарска, куда больных, нуждающихся в срочной помощи, принимают круглосуточно. Бывает, что всем страждущим мест в палатах не хватает. Их временно кладут в коридор. Казалось бы, благое дело делают – людей спасают. Однако больницу за это еще и штрафуют. В этот раз на 90 тысяч рублей.

На сегодняшний день в БСМП развернуто 405 коек. Нормы, сколько должно пройти больных через приемный покой за сутки, не существует. Иногда бывает 60 человек, а иногда и свыше сотни. Поток пациентов резко увеличивается в выходные и праздничные дни.

Бывает, что хирурги, травматологи, нейрохирурги не выходят из операционной сутками. Рядом с ними всегда анестезиологи-реаниматологи. Они спасают человеческие жизни, не думая о наличии свободных мест в палатах. В любом случае кушетка в больничном коридоре для пациента лучше, чем пуховая перина в царских палатах, где нет ни медиков, ни лекарств, ни специализированного ухода. Рассказывает главный врач БСМП Борис БАСМАНОВ:
- Нередко, особенно в выходные дни, возникают ситуации, когда вечером и ночью поступает много больных. Отказать им в госпитализации мы не имеем права. Никакое другое лечебное учреждение ночью их к себе не примет. Вот и приходится при отсутствии мест в палатах размещать пациентов на дополнительно установленных койках в коридорах. Это производственная необходимость. Я неоднократно и в управлении здравоохранения, и в администрации АМО поднимал вопрос о том, что больница нуждается в дополнительных площадях. Мы сегодня принимаем на себя всех больных с инсультами и инфарктами, черепно-мозговыми травмами и другой экстренной патологией. Нам необходимо расширить отделения реанимации, кардиологии, нейрохирургии и терапии.
Создается впечатление, что нам предлагают периодически вывешивать табличку “Извините, мест нет!” Это же совершенно неприемлемо, когда речь идёт о жизни и здоровье человека.

Однако то, что для БСМП – производственная необходимость, а для пациентов – жизненная потребность, для контролирующих органов – нарушение закона. Поясняет начальник отдела надзорной деятельности по Ангарскому району Наталья КУНЦЕВИЧ:

- С 15 по 30 апреля специалисты Госпожнадзора выходили в БСМП с плановой проверкой, по результатам которой инспектор выдал руководству больницы предписание для устранения 10 противопожарных мероприятий. Одно из них – запретить установку кроватей в коридорах – должно было быть устранено до 1 августа 2011 года. Однако внеплановая проверка 20 сентября показала, что кровати из коридоров не убрали. С точки зрения противопожарной безопасности, это серьезное нарушение. Заужение путей эвакуации недопустимо. Если вдруг начнется пожар, то эти кровати в коридорах станут помехой для свободного выхода пациентов.

Административный протокол, составленный инспектором Госпожнадзора, был направлен в мировой суд, который вынес решение привлечь к административной ответственности и назначить штраф в размере 90 тысяч рублей. Из средств ОМС штраф оплачивать нельзя, поскольку это будет считаться нецелевым использованием денег. В бюджете на эти цели расходы не запланированы. Придется БСМП выкладывать собственные средства. Однако от того, что лечебное учреждение заплатит штраф, мест в палатах больше не станет, да и ангарчане меньше болеть не будут. Пациентов станет еще больше, поскольку на базе БСМП планируется создать межмуниципальный центр по оказанию экстренной помощи.

Решить вопрос кардинально можно двумя способами - построить для БСМП новый корпус или предоставить больнице дополнительные площади из тех, что уже имеются в муниципалитете. Басманов даже знает, где их взять: совершено нерационально, на его взгляд, используются площади в перинатальном центре, расположенном по соседству. В одном из блоков два этажа стоят абсолютно пустые. При разумном профессиональном подходе проблема может быть разрешена без ущерба.

Вопрос о перераспределении муниципальных площадей сейчас активно обсуждается. Однако если он не решится до 2012 года, то повторный штраф за кровати в коридоре вырастет до 150-200 тысяч рублей.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (103)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)