Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дело совести


0

24 ноября 2011
Количество просмотров: 1207
   

Дело совестиКак мы Байкал спасали

Бывают в нашей жизни судьбоносные события, в которые мы макаемся, как лакмусовая бумажка в кислую или щелочную среду. Или не макаемся. Что еще хуже, потому что неучастие в таких событиях обесцвечивает наши души. Вроде бы вот мы какие были, такие и остались… А собаки хвостом при встрече не виляют, дети на шее не виснут, птицы на голову не какают, даже луч солнца как-то официально к нам притрагивается… Ну и как определить такое судьбоносное событие? Элементарно! Вы точно знаете, что должны в него ввязаться! Даже если понимаете, что вам за это надают по шее!

Когда 3 марта 2006 года мы узнали, что глава Ростехнадзора Константин ПУЛИКОВСКИЙ подписал положительное заключение госэкспертизы на проект строительства нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) вдоль берега Байкала, многие из нас, сибиряков, потеряли сон. Любая авария на ВСТО привела бы к катастрофе. Нефтяная пленка на поверхности озера способна погубить не только все живое, но и саму воду.

Градус возмущения в обществе поднялся выше среднего, у некоторых пар из ушей пошел. Дойти до такой степени ожирения мозга, чтобы додуматься экономить на Байкале? В ту весну нас, тех, кто испугался за священное море, было очень много. В борьбе против реализации проекта ВСТО участвовали сибирские ученые СО РАН, Гринпис России, сайт «Бабр», фонд «Байкал, третье тысячелетие», «Байкальская экологическая волна», общественные организации, журналисты.

Первое и самое серьезное сопротивление, с которым мы тогда столкнулись, – это полный игнор всех наших выступлений федеральными СМИ. Многотысячные митинги 18 марта и 9 апреля (с участием около пяти тысяч земляков) на центральных телевизионных каналах подавались как митинги, на которые пришло около 500 человек. Тогда мы начали буквально биться головой о стену. Надо отдать должное некоторым независимым федеральным СМИ, они откликались на наши просьбы о помощи. Так, удалось добиться публикации статьи о Байкале в журнале «Коммерсантъ Власть» после звонка замредактору журнала Веронике КУЦЫЛЛО. Причем звонила я ей, что называется, с улицы – я не была знакома с этой женщиной. Так что не верьте тому, что в журналистике все продается и покупается. Даже в улетевшей в денежную дыру Москве встречаются хорошие люди.

Все наше народное движение происходило при стыдливом молчании рулевых по области. Руководители, вначале активно участвовавшие в митингах, потом принимали в них участие, стоя в толпе как простые граждане (как бывший спикер Законодательного собрания Виктор КРУГЛОВ, сказавший: «Байкал – дело совести!»). Лучше бы они заставили свою совесть выступить публично…

Но капля камень точит. И у нас появлялось все больше сторонников. Газета «Время», например, опубликовала около двадцати статей на тему ВСТО. За что на 11-м фестивале российской прессы «Вся Россия-2006» получила 1-е место в номинации «За мужество и принципиальность в отстаивании позиции и независимости издания».

Самый главный прорыв мы сделали, когда 21-22 апреля провели веерный митинг по всей стране, в котором участвовали десять городов. Митинговали Ангарск (митинг организовывали наша газета, фонд поддержки социальных и благотворительных программ и экологи Ангарска), Иркутск, Улан-Удэ, Северобайкальск, Томск, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Москва. Митинг в Иркутске собрал рекордное количество народа – около 8 тысяч человек.

Не заметить десяток городов страны федеральные СМИ уже не могли.
Когда 26 апреля на центральном телевидении мы увидели Владимира ПУТИНА, нарисовавшего на карте страны три стрелочки в обход водосборной зоны Байкала, мы вначале глазам своим не поверили. Я позвонила участнице нашего движения Наташе НЕВМЕРЖИЦКОЙ и спросила, видела ли она. Она ответила: «Да. Уже плачу от счастья». Я составила ей компанию…

Никогда до этого я ни в каких движениях и «революциях» не участвовала. Считала, что главная моя работа – описывать события, а не создавать их. Но весной 2006 года вдруг поняла, что если наши скажут: пойдем перекрывать железную дорогу, я пойду. Ведь если не мы, то кто их остановит? И победили мы, потому что были все вместе! Потому что никто из нас в процессе борьбы не выяснял, кто круче. Потому что у нас было чувство локтя, а цель была выше всяких личных амбиций. Думаю, на этом цементе и строится настоящее гражданское общество. Остальное от лукавого…

А тем, кто говорит, что в Сибири живет полторы молекулы населения на квадратный километр, отвечаю: души у нас такие широкие, что они все это пространство занимают…

Фото из личного архива

Наталья ОЖОГИНА,
член Союза журналистов России, шеф-редактор субботнего выпуска,
в газете с 1998 года


Несанкционированный пикет 30 марта 2006 года напротив областного «серого» дома. Известный критик Артемий ТРОИЦКИЙ, выступает в защиту Байкала.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)