Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

То, что ты ешь


0

8 декабря 2011
Количество просмотров: 1085
   

То, что ты ешьМы роем себе могилу ложкой, - утверждает известная поговорка. Так ли это на самом деле, мы решили спросить ведущего научного сотрудника клиники НИИ питания РАМН, кандидата медицинских наук Ольгу ГРИГОРЬЯН.

- Ольга Николаевна, что такое «здоровый рацион питания»? За последние десятилетия это понятие вытеснили диеты и системы питания… Это правильно?
- Правильнее было бы говорить об индивидуальном рационе каждого человека - в зависимости от места его проживания, физической и умственной нагрузки, конституциональных особенностей и даже режима дня.

- Можно предположить, что мало кто так дотошно подходит к этому вопросу. В основном у нас едят то, что нравится и к чему мама приучила…
- Чаше всего наш рацион формируется по принципу «вкусно» - «невкусно», «люблю» - «не люблю». Этот принцип неверный и даже вредный. Сегодня доказано, что питание будущей матери влияет на зародыш. От того, что и как мама ест во время беременности, зависит, будет ли у ребенка аллергия и даже астма. Это самая простая модель для понимания взаимосвязи питания и здоровья.

- Как определить калорийную необходимость конкретного человека?
- Примерно это можно рассчитать самому и очень точно у врача-специалиста. Один грамм усвоенного белка дает 4 калории, грамм углевода тоже 4 калории, грамм жира – 9 калорий. И в Интернете, и в популярной литературе можно найти таблицы, в которых рассчитана калорийность продуктов и расписано содержание в них белка, углеводов и жиров. При составлении рациона нужно помнить, что их должно быть правильное соотношение. Ведь калорийность можно набрать за счет вкусных булочек, при этом организм будет страдать от нехватки белка. Недополучение белка сегодня самая большая проблема в питании россиян. Мы любим то, что вкусно. А вкусно, по-нашему, значит жирно и сладко.

Взрослому человеку достаточно знать хотя бы такую формулу здорового питания (она, кстати, принята во всем мире): на 1 килограмм нормальной массы тела нужен 1 грамм белка. Здесь принципиально – не того веса, который у вас есть, а того, который должен быть в нормальном состоянии! Нормальный вес – это ваш рост минус сто. Значит, если вы весите 80 кг, а рост у вас 180 см, вы должны иметь в ежедневном рационе 80 граммов белка. 80 граммов не мяса, а белка! Потому что в 100 граммах мяса всего от 12 до 16 граммов белка, а в 100 граммах рыбы - от 8 до 12.
Жира должно быть 0,8 грамма на 1 килограмм нормального веса, углеводов - 3-3,5 грамма. У тех, кто хочет худеть, углеводов должно быть не больше 3 граммов на кг. А тем, кто хочет поправиться, 4-4,5 грамма.
Большинство людей считают, что они правильно питаются, если едят овощи и иногда отварное мясо. Почему-то в России именно это считается диетическим питанием.

- А разве это не так?
- Рацион нужно считать по содержанию белка! Можно есть только овощи и при этом поправляться, потому что некоторые овощи имеют высокий гликемический индекс, их употребление увеличивает сахар в крови. Если человек потом не потратит эти углеводы, они превращаются в жир. В этом и ошибка углеводных диет: без белка, только на углеводах, вес не снижается, а наоборот, растет. Поэтому современному человеку необходимо следить за белковым наполнением своего рациона. Это приоритет!

- Если каждому показан индивидуальный рацион, значит, и к похудению нужно подходить индивидуально?
- И только так! Ведь может случиться так, что вес будет уходить, но не за счет сжигания жира, а за счет «поедания» мышечной ткани! Правильная диета та, когда человек худеет за счет сжигания жира.

- Можно ли сказать, что у современного человека более сбалансированная еда? Практически в каждый продукт и витамины добавлены, и всякие пробиотики – пребиотики…
- Можно сказать, что появилось много вредных продуктов. Например, не очень полезны йогурты, которые позиционируются практически как лекарства, а фактически не соответствуют даже заявленным функциям. Пробиотики – это лактобактерии, которые есть и в обычном кефире, простокваше. Да, они влияют на микрофлору кишечника. Пребиотики не влияют никак.
Очень много появилось рафинированных продуктов. Мы едим очищенное растительное масло, десерты. Пользы от них никакой.

- Какие продукты в почете у диетологов?
- Из белковых это мясо, рыба, творог, бобовые, орехи. В России мало едят рыбу. А зря. Это хорошо усвояемый белок, аминожирные кислоты, они нужны для укрепления мембраны клетки, для профилактики атеросклероза. Именно рыбий жир предотвращает образование холестериновых бляшек. Углеводы, которые мы употребляем, должны быть «сложными». Если это рис, то лучше желтый, а не очищенный. Мука – ржаная или второго и первого сорта, где больше отрубей, а не «экстра», в которой уже нет никакой ценности. В рационе россиян преобладают легкоусвояемые углеводы. Организм их просто всасывает, не получая никакой нагрузки, и откладывает «про запас». А ведь он еще должен сформировать кишечную массу. А из чего? Поэтому даже у людей с начальной стадией ожирения наблюдается нехватка пищевых волокон в рационе. Да мы практически все дефицитны по пищевым волокнам, поэтому в мире растет заболеваемость раком прямой кишки.

То, что ты ешь- Как этот дефицит уменьшить?
- Не меньше трех раз в день есть овощные салаты и размоченные злаки.

- Какие еще продукты должны обязательно быть на нашем столе?
- Для того чтобы себя нормально чувствовать, в день надо съедать 2-3 белковых блюда. По возможности – не жареные. Если сложно отказаться от жареного, то лучше сначала мясо отварить, а потом немного обжарить – белок сохранится, а лишний жир и загрязнители уйдут в отвар. Обязательно съедать 2-3 порции салата из свежих овощей, желательно разного цвета - таким образом вы получите разные пищевые вещества и микроэлементы. Необходимо есть кисломолочные продукты: творог, нежирные сорта сыра, кефир, простоквашу, которые недолго хранятся. Йогурты со сроком хранения шесть месяцев, как правило, ничего в себе не несут.

- Сейчас много говорят о пользе антиоксидантов. В каких продуктах содержатся эти вещества?
- Говоря научным языком, антиоксиданты нужны для уменьшения перекисного окисления липидов. Это происходит при болезнях, при старении. Ведь что такое старение? Это срывы адаптивных возможностей человека. В организме появляется много свободных радикалов, а такие вещества, как антиоксиданты, этому противостоят. Антиоксиданты - это витамины Е и С. Они содержатся в морских водорослях, красном вине, красных сортах винограда, сое, цитрусовых, шиповнике, натуральном кофе. В авокадо – потому что в нем много витамина Е.
Сейчас пользуется популярностью акстаксантин. Это шведская водоросль, из нее делают биологические добавки к пище.

- Лет двадцать назад появилось такое понятие, как шлаки, и многие периодически чистят свой организм от них. Что вы об этом думаете?
- В человеческом организме нет никаких шлаков. Переработанные вещества выходят через мочу и кишечник, нагружая соответствующие органы. Можно говорить о перенагрузке организма определенными веществами. Например, съел лишний кусок мяса – перегрузил себя, из-за этого появилась усталость, разбитость, сонливость. При постоянном перегрузе может начаться и ожирение. Поэтому не чистить себя надо, а устраивать разгрузочные дни, пересмотреть рацион питания…

- Поливитамины – пить или не пить? Не загрузят ли они организм лишними веществами?
- Наш организм не вырабатывает и не откладывает про запас ни микроэлементы, ни витамины. Поэтому обязательно, ежедневно и круглогодично нужно принимать витамины, микро- и макроэлементы в таблетированной форме. Натуральные продукты – это хорошо. Но вряд ли кто сумеет съесть два килограмма цветной капусты, чтобы поддержать в организме запас селена и цинка. Ученые института питания РАМН доказали, что витамины, которые вводятся внутримышечно, ничем не лучше витаминов в таблетках. Пить их нужно всем, подбирая под возраст. В том числе детям и подросткам.

- Говорят, что малоежки живут дольше, чем те, кто любит покушать. Это так?
- В целом это зависит от генетически заложенной программы долголетия. Но каждые 10 килограммов лишнего веса отбирают один год жизни. Сейчас во всем мире набирает популярность такое понятие, как вэлнес. Это образ жизни, который включает в себя умеренное питание, активную физическую позицию и позитивный настрой. На мой взгляд, в этом залог долгой и качественной жизни.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
г. Москва,
специально для газеты «ВРЕМЯ»,
фото Николая СТЕРНИНА


Прежде чем что-то съесть, поинтересуйтесь хотя бы, из чего это сделано.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)