Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лекарство от инсульта есть у каждого


0

22 декабря 2011
Количество просмотров: 2171
   

Лекарство от инсульта есть у каждогоИнсульт – страшный диагноз. Потому что означает беспомощность и полную зависимость (хорошо, если от родственников, а не от чужих людей). Каждый год в России инсультом заболевают более 400 тысяч человек. Почти половина из них погибает в первый же год… При этом врачи утверждают, что у каждого из нас есть возможность избежать этой беды. О том, что надо делать, нашему корреспонденту рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней лечебного факультета первого медицинского университета имени Сеченова Владимир ПАРФЕНОВ.

- Владимир Анатольевич, в чем особенность этого заболевания?
- Это серьезная болезнь, от которой ежегодно в мире умирает около пяти миллионов человек. При этом инсульт – это не однородное состояние. Чаще всего случаются ишемические инсульты, другими словами, инфаркт мозга. Реже - кровоизлияния в мозг. Сегодня в большей степени мы обсуждаем проблему ишемического инсульта как самую актуальную. В России в возрастной категории от 35 до 75 лет у этой болезни печальное лидерство среди всех причин смертности. Поэтому для нашей страны проблема профилактики инсультов является жизненно важной.

- Что происходит в организме человека, перенесшего инсульт?
- Можно выделить два крупных инсульта. Один вызван поражением артерий - это атеротромботический инсульт. От атеросклеротической бляшки в сосудах отрывается фрагмент и закупоривает, например, сонную артерию. Другой тип инсульта - кардиоэмболический. Это когда образование тромба идет в самом сердце, точнее, в его предсердии. Ток крови выталкивает тромб из предсердия в сосуд, он закрывает мозговые сосуды, развивается парализация. Есть несколько других причин, но эти самые частые.

- Кто относится к группе риска по этому заболеванию?
- Есть неизменяемые и изменяемые факторы риска.
Неизменяемые - это возраст: чем человек старше, тем риск выше. Наследственность. Мужской пол – в молодом и среднем возрасте - это тоже фактор риска.
Изменяемые факторы: ишемическая болезнь сердца – ее можно эффективно лечить. Артериальное давление – его можно снижать. Сахарный диабет - можно обеспечить хорошее содержание глюкозы в крови. Громадное значение имеет курение и злоупотребление алкоголем. Чем больше сигарет выкуриваете, тем выше риск инсульта. Низкая физическая активность, высокий уровень холестерина, сужение артерий, лишний вес, если контролировать эти позиции, инсульта можно избежать.
Поверьте, каждый человек может сделать очень много, чтобы инсульта у него не случилось.

Лекарство от инсульта есть у каждого- Однако простые советы кажутся малоэффективными…
- Отказ от курения – это очень эффективное направление профилактики инсульта! Я как врач часто вижу пациентов, которые уже перенесли инсульт, и их сумасшедшее желание закурить снова, буквально через два-три дня после болезни… Отказ от алкоголя тоже у многих вызывает протест. Да, для профилактики инсульта возможно употребление небольших доз алкоголя. Работая в отделении острого инсульта, мне посчастливилось побывать в одной из лучших клиник Парижа. Так вот, там прописано очень четко, чего и сколько можно пить. У нас же когда говорят, что можно выпить в день бокал спиртного, подразумевают вовсе не сухое вино, а популярные крепкие напитки. Небольшие дозы алкоголя, возможно, имеют полезные свойства, но рекомендовать их как лекарство мы не можем. В идеале надо совсем отказаться от спиртного.

- Как больные реагируют на рекомендации увеличивать физические нагрузки?
- Плохо реагируют! В санаториях людей, которые перенесли инсульт и имеют высокий риск повторного, врачи чуть ли не насильно отправляют на прогулки на свежем воздухе!
Такая же реакция следует и на совет врача отказаться от продуктов, содержащих большое количество холестерина. А ведь это очень важно, диета – это не лекарственный метод, но его эффективность приближается к лекарственному! Кроме отказа от жирной пищи нужно прививать здоровые привычки, например, есть больше свежих овощей и фруктов. Одно это способно предотвратить и первый, и последующие инсульты. Как-то мне показали карту Франции, на которой отмечена география распространения инсультов. И по ней видно, как с севера на юг – по мере увеличения потребления свежих овощей и фруктов - снижается и риск развития этого заболевания!

- А что медицина может предложить для профилактики инсульта?
- Самое важное, в чем может помочь медицина, - это нормализация артериального давления. Оно часто меняется бессимптомно, единственный способ его контролировать – измерять. Если повышенное, нужно снижать, существует много современных средств. Иногда достаточно принять одну таблетку, чтобы весь день давление было в норме. Для снижения холестерина в крови применяются так называемые статины. Если мы будем говорить об инсульте на фоне мерцательной аритмии, а это частый случай - то предупреждать закупорку сосудов можно с помощью лекарств. До последнего времени это был варфарин. Это эффективное лекарство, но его могут принимать не более 5 процентов больных, которым он необходим. Потому что при его приеме необходим строжайший лабораторный контроль крови. С одной стороны, варфарин разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, а с другой, увеличивает риск кровотечений и внутренних кровоизлияний. Сейчас у больных с мерцательной аритмией появилась надежда в виде нового препарата – прадакса или дабигатрана. Он такой же эффективный, как варфарин, но не имеет его побочных эффектов. Но его нельзя пить больным с пороком сердца и искусственным клапаном в сердце.

- Народные средства в данном случае могут помочь?
- Никакие народные средства ни инсульт, ни мерцательную аритмию не лечат! К сожалению, врачи не имеют возможности говорить в СМИ о многих действительно эффективных лекарствах потому, что, например, прадакс нельзя рекламировать, это рецептурный препарат, а не БАД, и назначать его – удел врачей. При этом идет мощнейшая реклама средств, которые не обладают никакой эффективностью. Пожилой человек слушает, читает рекламу и верит ей! Но люди должны знать о настоящих лекарствах, хотя сегодня, допускаю, и не все врачи о них знают.

- Владимир Анатольевич, если беда случилась, как родным помочь человеку в первые часы инсульта?
- Здесь рекомендация одна: необходимо как можно быстрее доставить пациента в лечебное учреждение. Ну что могут сделать родные, если у кого-то случился аппендицит? Точно так же и здесь. Другое дело, что в первые минуты после инсульта человека нужно успокоить, максимально наладить физиологические функции. Например, банальные физиологические отправления должны быть организованы как у лежачего больного: ни в коем случае нельзя разрешать больному вставать и идти в туалет.

- Каковы первые признаки надвигающегося инсульта?
- Первое и самое частое - слабость в руке или ноге или парализация – полная или частичная. Следующее по частоте – нарушение речи: ее нечеткость или полное отсутствие. Дальше идет онемение, но это настолько сложный симптом, что многие могут сказать, что у них периодически что-то немеет. Здесь нужно обращать внимание на онемение, которое приходится на одну половину тела, например, на левую ногу и ту же половину лица, вот это важный симптом!

- Владимир Анатольевич, почему все же Россия по инсультам на первом месте, а Япония на последнем? Мы настолько больше пьем, курим и мало бываем на свежем воздухе?
- После второй мировой войны средняя продолжительность жизни в Японии была очень небольшой. И в течение последних 50 лет продолжительность их жизни увеличилась существенно. И сейчас это одна из стран, где самая большая продолжительность жизни в мире! Потому что в Японии и очень хорошая профилактика болезней, и здоровый образ жизни, и правильное питание, и эффективное лечение заболеваний, которые возникают в среднем возрасте. Пример Японии наглядно показывает: возможности предупредить инсульт громадны! И не только у японцев, но и у россиян.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
г. Москва,
специально для газеты «ВРЕМЯ»,
фото автора и Николая СТЕРНИНА


Как ни банален рецепт, но непьющие и некурящие меньше болеют и дольше живут.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)