Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Едим своих!


0

14 января 2012
Количество просмотров: 960
   

Едим своих!- Так ли вредны все пищевые добавки, как об этом твердят диетологи? В редком продукте или напитке сейчас не встретишь букву Е. Получается, ничего натурального практически не осталось. Какие Е самые вредные?

Михаил Борисович

Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе не употребляются в пищу, но вводятся в продукты для того, чтобы лучше сохранить или улучшить их внешний вид. В России запрещены к применению пять пищевых добавок.

Это Е121 - краситель цитрусовый красный 2 (им обрабатывают корки апельсинов), Е123 – краситель амарант, Е240 - консервант формальдегид (в этом ядовитом веществе медики хранят образцы тканей), Е924а и Е924в (раньше их использовали в хлебопекарной промышленности).

Современная пищевая промышленность не может совсем обойтись без пищевых добавок. Некоторые из них действительно необходимы для сохранения пищи и защищают ее от порчи, но большинство применяется в косметических целях.

Кто из нас станет есть колбасу серого цвета (а вареное мясо имеет именно этот несимпатичный оттенок)? Аппетитный розовый вид ей придают красители. Никого не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез и молоко, пахнущее клубникой.

Эксперт Госстандарта России и АНО «Ангарск-Тест» Светлана КУВШИНОВА уверена: в первую очередь коды добавок нужно знать аллергикам, так как многие их виды могут вызвать приступ главной болезни ХХI века - аллергии.

Каждая пачка жевательной резинки пугает нас загадочной болезнью фенилкетонурией, обострение которой может быть спровоцировано подсластителем аспартамом. Дорогие сырокопченые колбасы запрещены в детском питании, так как содержат сильнейший аллерген Е 250. Если положить небольшой кружок такой колбасы на подоконник, через три месяца с ней ничего не случится – это работа большого количества консервантов.

Запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиков и консервов (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Так же, впрочем, как и Е230-232, с помощью которых обрабатываются заморские бананы и апельсины, способные не портиться месяцами. Конечно, для проявления болезни недостаточно съесть один батончик или фрукт: побочный эффект накапливается годами.

- Опасными могут оказаться и привычные пищевые добавки, такие, как Е330 – обычная лимонная кислота. Её количество часто не нормируется, и перебор Е330 в продукте может вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка, - напоминает Светлана Борисовна.
Но существует ряд людей, которым жить совсем без добавок тяжело. Например, диабетики вынуждены либо отказаться от сладкого совсем, либо пользоваться заменителями сахара.

К тому же далеко не все «ешки» вредны и опасны. Сорбиновая кислота Е 200 представляет собой соединение антимикробного действия, повышающее иммунитет. Или бензойная кислота - в больших количествах содержится в экологически чистой клюкве. А добавка Е476, относящаяся к группе лецитинов, является строительным материалом для клеток печени и необходима организму для нормального функционирования нервной системы.

В целом пищевые добавки классифицируются так: Е100 – Е183 – красители; Е200-…– консерванты; Е300-… – антиокислители или антиоксиданты (замедляют окисление и этим предохраняют продукты от порчи); Е400 -… – стабилизаторы и загустители (сохраняют заданную консистенцию продукции); Е500- … - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов, часто используются в майонезах, йогуртах); Е800-… запасные индексы; Е900-… – противопенные вещества (газированные напитки); Е1000-…- глазирователи, подсластители соков и кондитерских изделий, разрыхлители.

Естественно, возникает вопрос: что же можно есть? При покупке продуктов питания внимательно изучайте этикетки и выбирайте те, где самое меньшее количество «ешек». Идеальный вариант – их отсутствие. Именно поэтому есть смысл предпочесть долгоиграющему йогурту местный кефир или снежок со сроком годности пять дней.
- Больше всего шансов купить продукт с запрещенными у нас добавками на оптовых рынках, куда часто попадают партии товаров без сертификатов санитарных служб. Могут они содержаться и в продуктах из развитых стран. Дело в том, что существует очень большая разница между едой, производимой для внутреннего пользования и на экспорт, - советует Светлана Кувшинова.

Так что если предпочитаете пищу не только вкусную, но и здоровую, поддерживайте отечественного производителя. Всё-таки производимая в России еда лучше проверяется санитарными службами, да и традиции отечественного пищепрома больше тяготеют к естественности.

Оксана ТИХАЯ

На многих этикетках пищевых продуктов после двух понятных слов следует череда цифр и названий будто из учебника по химии.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)