Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На диету!


0

19 января 2012
Количество просмотров: 804
   

На диету!От нашей еды болеют даже наши собаки

«В том, что собаки начинают походить на своих хозяев, нет ничего удивительного. И у тех, и у других жизнь собачья», - сказал в свое время психиатр и писатель Валентин ДОМИЛЬ. Есть доля правды в этой шутке. Наши питомцы за то время, которое живут с нами, научились от нас переедать. Мало двигаться. Впадать в депрессию. После чего совсем неудивительно, что они болеют всеми нашими болезнями, которые от плохой экологии и от нервов.

В этом мне довелось убедиться, когда со своей собакой я побывала в государственной ветеринарной клинике в Майске. В звериной лечебнице чистота зверская (без бахил осматривать не станут). Порядок. В майской ветклинике есть своя лаборатория, где проводят все необходимые исследования, и оснащенная кардиомониторами операционная, куда скоро планируют приобрести наркозно-дыхательный аппарат. Только здесь есть вся необходимая аппаратура для установления точного диагноза больному животному: рентген, УЗИ, кардиограф, на которых могут работать почти все ветеринарные врачи и фельдшера.

Первая (и, наверное, главная) «болезнь века», которую собаки унаследовали от своих любвеобильных хозяев, - ожирение. При мне врач принимает 6-летнего йоркширского терьера Тифани. Ветеринарный врач Константин ДЕМЬЯНОВИЧ обнаруживает у Тифани ожирение второй степени и наличие зубного камня. По главной проблеме хозяйке рекомендуют сдать кровь в лабораторию на печеночные ферменты и уже на следующий день начать лечение. Кроме этого, йорку придется сесть на диету…

Еще одна жертва неправильной еды 11-летняя пуделиха, хозяйка которой жаловалась, что домашняя любимица стала прихрамывать, а еще ее беспокоят уши. После осмотра животного врач ставит диагноз аллергический отит и растяжение связок передней лапы. Попутно выясняется, что у пуделихи еще и двусторонняя катаракта. От зуда её избавят без труда (противоаллергический укол для снятия зуда и чистка ушей хлоргексидином). Но это сработает, если хозяйка прекратит пичкать собаку конфетами. Врач терпеливо объясняет, что у человека более тысячи вкусовых рецепторов, а у собаки в два-три раза меньше.

Аллергия – болезнь века. И ничего, что она у собаки. Еда-то с общего стола! Константин советует поменьше кормить собаку курятиной, это когда-то куриное мясо считалось диетическим. Сейчас кур, выращенных на стимуляторах роста и антибактериальных добавках, не то что для кормления детей, для животных надо использовать с оглядкой.

- Собака - не поросенок, а дальний родственник волка, - говорит Демьянович. - Поэтому крупой кормите ее поменьше, а сырого мяса давайте побольше. Для тех, кто придерживается натурального питания, идеальная собачья еда – каша из овсянки или риса, сваренная на говяжьих костях или обрезях, куда добавляются кусочки сырых говяжьих субпродуктов. Желательно добавить туда немного отварных овощей.

И еще один «желудочно-кишечный» - кот Барсик, который испытывает врачей на выдержку, не давая провести осмотр. Его держат три врача - Константин, Иван СЛАУТА и Вера АСТАШКИНА. Намордник не помогает, кот умудряется прокусить Ивана и через него. Его помещают в специальную сумку, вытаскивают лапку и вводят нужные препараты. Барсик дико урчит оттуда и пытается цапнуть тех, кто облегчает ему страдания по поводу несварения желудка.

- Что он у вас ест? – интересуется Константин. – «Вискас» и «Китекат»? Да в нем крахмала немерено. Отсюда ожирение и различные расстройства желудка, кишечника и печени.

У красавицы среднеазиатской овчарки, которая приходит в клинику за помощью не в первый раз, серьезные проблемы: воспаление матки на фоне ложной беременности перешло в гнойную стадию. После операции молокоотделение продолжается, а сцеживание его у огромной собаки не самая приятная процедура. Животное уже перекормлено лекарствами, опытнейший фельдшер Светлана СЛЕМЕНЕВА и врач Елена ПОПОВА рекомендуют подтянуть живот собаки эластичным бандажом и увеличить ей физические нагрузки.

Тренер по ушу-саньда Денис ДМИТРИЕВ пришел с лабрадором, у которого нередко встречающаяся у собак проблема – закупорка параанальных желез.

В общем, все как у нас. Так же, как и мы, наши питомцы тянут в рот что попало. Очередной хозяин рассказывает, что четыре дня назад жена нечаянно разлила средство для чистки унитазов, а Мурка лизнула ядовитый раствор. Ожог пищевода – дело нешуточное. Мурке назначили капельницы, уколы и смазывание глотки специальным раствором. Через два дня она попросила пить, и у неё снова появился интерес к жизни.

Много в ветлечебницу поступает «ломаных» кошек и собак, особенно после праздников, когда хозяева не то что за животными, за собой проследить не могут. Иногда своими силами коллектив не справляется, приходится обращаться за помощью к хирургу-травматологу БСМП Дмитрию ПАНЧУКОВУ, который собирает кости и накладывает четвероногим больным гипсовые лангетки.

- Раз на раз не приходится. Иногда бывает пять животных в смену, а иногда до 20 и больше: животные не считаются с людским расписанием, - рассказала Вера Асташкина. – Работы прибавляется, когда летом в город приезжают передвижные цирки - мы должны проверить их выездные свидетельства. На приеме у нас как-то побывали даже приезжий дикобраз и тигрица.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


Как ни странно, больше всего проблем врачам доставляют мелкие животные, как этот кот, которого пришлось упаковать в сумку для проведения лечебных манипуляций.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (103)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)