Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ты псих что ли?


0

9 февраля 2012
Количество просмотров: 941
   

Ты псих что ли?Как определить, где кончается трудный характер и начинается заболевание

Такое иногда впечатление, что все с ума посходили. Водитель автобуса докапывается до пенсионерки с льготным проездным так, словно бы на своем горбу ее везет. Депутат ищет и находит главную причину всех российских несчастий в людях другой национальности. Внук продает квартиру вместе с родной бабушкой…Вчера еще вполне себе адекватная женщина утверждает, что соседи травят ее газом из розетки. А другая на последние деньги варит решетки на окна квартиры на 4-м этаже и объясняет недоуменным сварщикам: «Чтобы не залезли».
Что с нами происходит, мы решили спросить у руководителя клинического отделения Научного центра психического здоровья РАМН, академика Российской академии медицинских наук профессора Анатолия СМУЛЕВИЧА.

- Анатолий Болеславович, что такое здоровый человек с психической точки зрения?
- Прежде всего это человек, который может владеть своими эмоциями. Не совершает необдуманных, импульсивных поступков даже в критических ситуациях. В конфликтах сохраняет разумную позицию. Например, если поссорился с женой, то не бежит разводиться… Но в целом норма психического здоровья - это проблема психологов, а не психиатров. Мы работаем с другой категорией – с отклонениями от нормы.

- Давайте поговорим об отклонениях. Есть такой термин «пограничное состояние». Правильно ли я понимаю, что это состояние между здоровьем и болезнью?
- Если говорить о психиатрической классификации, то пограничные состояния - это и неврозы, и психопатии, т. е. расстройства личности, разного рода реакции на стресс. Допустим, человек становится тревожным, беспокойным, излишне сосредоточен и углублен в себя. Или перестал интересоваться делами, снизилась трудоспособность, потерял интерес к жизни, к тому, что раньше доставляло радость. Заболевания могут начинаться с бредовых расстройств: человек может стать подозрительным, думает, что к нему плохо относятся, не так на него смотрят, замечают в нем какие-то недостатки. Или он сам начинает находить в себе недостатки, например, считает, что внешность у него уродливая, хотя объективно это не подтверждается. Это называется дисморфобией. Человек перестает выходить на улицу, на работу, на учебу, потому что там якобы все замечают его дефект и косо смотрят.

- И что в таких случаях делать?
- В первую очередь нужно понять, что это за отклонения. Они могут быть врожденными, человек может с ними жить очень долго, иногда всю жизнь. А бывает, что они означают начало серьезного психического расстройства. Такого человека нужно срочно консультировать со специалистом, чтобы не упустить время.

- Этот процесс идет по нарастающей?
- Болезнь – да, и в этом весь вопрос. Если болезненные проявления начинают нарастать или возникают внезапно, хотя еще некоторое время назад заметных отклонений не было, возможно, мы имеем дело с началом психического заболевания. И это одно из оснований, чтобы обратиться к специалисту.

- Такие люди сами приходят к врачу или их приводят родные?
- И сами приходят, и родственники приводят. Семья в этом деле – главный помощник.

- Может ли человек, заметив за собой такие отклонения, самостоятельно корректировать свое поведение? В фильме «Игры разума» главный герой усилием воли контролирует свою душевную болезнь. Вы видели этот фильм?
- Да, конечно… Главный герой картины – реальный персонаж, лауреат Нобелевской премии Джон Неш. Надо сказать, что фильм полностью извратил реальность. Я лично видел в Принстоне этого человека, и то, что показано в фильме, это даже не легенда, а некая фантазия. К прототипу прямого отношения эта история не имеет.

- То есть человек не может самостоятельно контролировать свою душевную болезнь?
- В этом я, мягко выражаясь, не уверен. Если речь идет о реальных отклонениях, то все разговоры на тему «возьми себя в руки» не всегда полезны, а чаще всего бесполезны. Тяжелое психическое заболевание нужно лечить, а не пытаться контролировать.

- Что можно посоветовать близким, которые хотели бы уговорить своего родственника обратиться к врачу, но не знают, как это сделать? Скорее всего он ответит, что им самим надо лечиться.
- Нужно именно уговорить. Как, это всегда вопрос индивидуальный. Для каждого человека могут найтись свои аргументы. Если он подавлен, угнетен, всегда не в настроении – это одни аргументы. Если он в возбужденном, агрессивном состоянии – это другие аргументы. Если понимаешь, что другого пути нет, ты их найдешь.

- Существуют ли какие-то критические периоды в жизни человека, которые влияют на его психическое состояние?
- Да, таких периодов в жизни человека достаточно… Самые выраженные – это пубертат, т.е. подростковый возраст, наиболее критический для юношей – 14-18 лет. И второй – сорокалетие (плюс-минус несколько лет). Это период инволюции, климакса – возраст, особенно опасный для женщин. Гормональный сдвиг может провоцировать психическую патологию. В подростковом возрасте мальчик перестает прилежно заниматься, связывается с дворовой компанией, начинает пить-гулять, не слушается родителей и так далее… За этими поведенческими отклонениями могут стоять разные вещи. Может быть, это бунт характера, а может, начало заболевания.

Ты псих что ли?- Что тут может стать сигналом для родителей?
- Это сложно объяснить. Но если происходит резкий сдвиг и вчера еще милый, послушный, общительный ребенок вдруг становится разгильдяем или мрачным, оторванным от реальности бирюком, поглощенным виртуальным миром, т.е. делает то, что ему раньше не было свойственно, - это признак, достаточный для того, чтобы обратиться за консультацией к специалисту. Как ни банально это звучит, родители должны постоянно контролировать ребенка, чем он занят. Но это больше относится к педагогической, чем к медицинской сфере.

- Но в это время и сами родители нередко становятся не совсем нормальными: бурно реагируют на плохие оценки, устраивают истерики по разным поводам, пытаясь «вылечить» ребенка…
- Такое бывает, но это тоже не медицинский аспект – научить родителей быть родителями. И потом, ребенок-психопат - это вовсе не больной ребенок, его не нужно лечить, нужно корригировать его поведение.

- А для зрелого возраста что характерно?
- Как образно выражаются в актерской среде, это последняя попытка женщины вскочить в последний вагон уходящего поезда. Но чаще всего она кончается безуспешно, и может начаться депрессия, которая проявляется повышенной утомляемостью и соматизированными расстройствами: скачет давление, ноет сердце, в горле стоит комок. Все это сопровождается подавленностью, мыслями о предельности жизни, раздражительностью, слезливостью и дополняется обидами, капризами, претензиями.

- Показано ли таким людям применение мягких лекарственных средств - валерианы, пустырника, чтобы они были спокойнее, не так бурно реагировали на происходящее?
- Все зависит от того, что это за состояние. Если человек в болезненном, невротическом состоянии, он нуждается в полноценном лечении. И речь должна идти не о пустырнике, сейчас много хороших современных психотропных средств, которые лечат и депрессию, и возбуждение, и расстройства поведения, и так далее. При этом, как я уже говорил, есть отклонения, которые не требуют медикаментозных вмешательств, но нуждаются в лечении у психотерапевта или, например, в педагогическом воздействии.

- Существует ли профилактика пограничных состояний психики?
- Это правильное воспитание, нормальная семейная жизнь, хорошие социальные условия.

- Ваши советы по сохранению долгого душевного здоровья?
- Универсальных советов нет, для каждого человека они свои в зависимости от характера и жизненных установок. Есть люди, которым все время нужен допинг – соревнования, успехи, экстрим и так далее... А есть те, которым нужен только диван, этого довольно для счастья. Если человек доволен тем, что он имеет, обыкновенно он счастлив и здоров.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
фото автора,
г. Москва, специально для газеты «ВРЕМЯ»

Попробуй при такой жизни сохранить здоровый рассудок.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (132)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)