Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Врачам пора собираться


0

9 февраля 2012
Количество просмотров: 639
   

Врачам пора собиратьсяНовый закон об охране здоровья граждан вступил в действие

Весь 2011 год медицинская общественность, профессиональное сообщество и простые граждане вели активное обсуждение проекта нового закона об охране здоровья граждан. Мне довелось быть участником этой дискуссии. Доктор Л.М. Рошаль и академик С.И. Колесников активно обсуждали этот вопрос, благодаря чему в проект были внесены многочисленные поправки. И хотя закон у многих вызывает неоднозначное отношение, пора обсуждений, споров, дискуссий закончилась.

Новый закон № 323 от 29.11.11 г., который называется “Об основах охраны здоровья граждан в РФ”, вступил в свою силу с 01.01.12 г. и подлежит неукоснительному исполнению. Не сомневаюсь, что в него еще неоднократно будут вносить поправки, но для этого нужно время, в течение которого мы все почувствуем его действие в реальной жизни, а комитет по здравоохранению ГД РФ в обновленном составе заработает в полную силу
Из своей многолетней практики в сфере здравоохранения могу сказать, что отношение к законам, касающимся медицины, во многом, мягко говоря, неадекватное. Некоторые склонны трактовать их как ведомственные инструкции, которые распространяются только на медицинских работников. Думаю, что новый закон в корне поменяет это отношение, поскольку определяет как права, так и обязанности всех субъектов: и государства, и органов местного самоуправления, и пациентов, и медицинских работников. Он очень непростой по содержанию, достаточно объемный и, конечно, подлежит детальному изучению и осмыслению. Но его знание необходимо всем, поскольку поле взаимоотношений в этой очень деликатной сфере сплошь усыпано камнями.

Наряду с радостью выздоровления, возвращения к жизни, к сожалению, есть и другая сторона, связанная с трудностью в диагностике, наличием неизлечимой патологии, внезапными осложнениями, смертью. И тот, кто связал свою жизнь с профессией медика, постоянно ходит по грани. К великому сожалению, приходится констатировать, что не всегда медицина всесильна. Совместная ответственность, согласованные действия государства, граждан, медицинских работников должны минимизировать и регулировать уровень конфликтности в этой непростой сфере. Паритет прав и обязанностей между врачом и пациентом должен выражаться во взаимном участии в процессе поддержания здоровья.

Впервые в праве закреплены такие термины, как пациент, медицинский работник, медицинская помощь, медицинская услуга, и многое другое.
Я полагаю, что нам придется еще не раз на страницах газет и в других средствах массовой информации возвращаться к основам охраны здоровья граждан. Глубоко убежден в том, что чем больше наши пациенты будут знать о системе здравоохранения, о ее основных принципах, о своих правах и обязанностях, тем мягче и плодотворней будут выстраиваться наши взаимоотношения.

Но взяться за перо меня заставило не только это обстоятельство. Дело в том, что за последнее время в здравоохранении стремительно идут процессы преобразования. Целый каскад реформ, федеральных программ и законодательных актов поставил перед медицинским сообществом сложнейшие задачи. Это и технологическое перевооружение, и профессиональная переподготовка, и переход на совершенно другие принципы экономических взаимодействий, совершенно оправданный перевод отношений медицинский работник - пациент в правовое поле.
На фоне дико развивающегося рынка медицинских услуг, сильнейшего лоббирования частной медицинской практики, жесткого прессинга контролирующих инстанций, совершенно невообразимого потока отчетности, пожирающего на своем пути время, средства и, самое главное, желание к развитию, медицинским работникам давно пора задуматься над созданием системы противовеса. Мнение медицинской общественности потеряло возможность быть услышанным. Мировая практика показывает, что от этой социальной хвори есть только одно лекарство - развитие врачебного самоуправления, создание таких медицинских сообществ, с мнением которых придется считаться властным структурам любого уровня, иначе вся система здравоохранения вскоре превратится в одно большое частное предприятие.

Врачам пора собиратьсяКстати, к созданию такого медицинского сообщества призывал и знаменитый доктор Рошаль во время визита в Иркутскую область в ноябре 2011 года по приглашению губернатора Д.Ф. Мезенцева. Леонид Михайлович Рошаль с 2010 года возглавляет Национальную медицинскую палату (НМП), он известный правозащитник, пользуется огромным авторитетом во всем мире. Тогда в зале театра имени Загурского собралось около тысячи медицинских работников, и все поддержали идею создания Иркутского регионального отделения. Был утвержден организационный комитет. Основной целью НМП, по мнению Рошаля, является защита пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок и защита медицинских работников от несправедливых упреков, несправедливого уголовного преследования и материальных потерь.

Уверен, что Ангарск не останется в стороне. Сегодня медицинская общественность Ангарска абсолютно разрознена и практически не участвует в формировании направлений развития в своей сфере деятельности, она хоть и со скрипом, но подчиняется авторитарному стилю управления.

От имени многих медиков АМО я предлагаю создать ассоциацию медицинских работников Ангарска. Она, несомненно, станет частью Национальной медицинской палаты. Сегодня к этому имеются все предпосылки: создана законодательная база (ст. 76 основ законодательства), стоящие перед нами задачи требуют общественного разрешения, профессиональное сообщество нуждается в защите профессиональных интересов.

Я много общаюсь и с коллегами по работе, и с жителями Ангарска. Практически всегда люди приходят неравнодушные, со своей точкой зрения, со своими предложениями. Благодарен за многочисленные письма, в которых звучат и критика, и дельные советы по улучшению работы. Есть много просьб по поводу освещения проблем взаимоотношений врача и больного. Уважаемые читатели, преобразования, которые сегодня проводятся в БСМП, построены прежде всего на анализе ваших предложений. Мы искренне признательны за то, что проблемы большой больницы, накопленные годами, не оставляют людей равнодушными.

На мой взгляд, отношения ассоциации и органов управления здравоохранения всегда должны быть чуть-чуть оппозиционными. Когда нет другого мнения, всегда возникают перегибы. Если мы вспомним диалектику, то именно какой-то конфликт, какая-то противоположность во взглядах часто помогают выработать правильное решение. Плохо, когда критика неконструктивна. Когда она конструктивна, она всегда полезна. В данном случае полезна прежде всего для наших пациентов.

В БСМП коллектив более 1100 человек – это представители самых разных направлений медицинской деятельности (стационар, поликлиника, травмпункт). Создан прочный союз с профсоюзной организацией. Поэтому БСМП способна быть опорной базой ассоциации. Мы понимаем, что это будет непростая работа, но сегодня по-другому уже нельзя. Организационные вопросы пока мы решаем инициативной группой. Всех неравнодушных к судьбе ангарского здравоохранения, кому дорога честь белого халата, просили откликнуться. Найти нас просто – БСМП. Пора кулуарных рассуждений о нарушенных правах закончилась. О своей защите необходимо заботиться только самим.

С уважением главный врач
МАУЗ АМО БСМП, депутат Законодательного собрания Иркутской области
Б.Г.БАСМАНОВ

Первым объединиться врачей Иркутской области призвал Леонид Рошаль (в центре). Иркутск, ноябрь 2011 г.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)