Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Совет да любовь


0

16 февраля 2012
Количество просмотров: 743
   

Совет да любовьКак заготовить дрова для свой половины

«Прошла любовь, завяли помидоры». Этот приговор неожиданно вспомнился в День всех влюбленных, который страна отмечала на этой неделе. За советом что сделать, чтобы не завяли и этот праздник был всегда с тобой, наш корреспондент отправился к практикующему специалисту, действительному члену Российского научного сексологического общества и общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Евгению КУЛЬГАВЧУКУ.

- Евгений Александрович, принято считать, что о гармонии в любви и сексе есть смысл говорить, когда ты еще на пороге самых важных открытий в этой сфере. А людям зрелым, семейным как бы уже поздно этим интересоваться… Это правильно?
- Правильно, если ваш союз вам не дорог и вы не заинтересованы в его сохранении. При этом кто-то погружается в реализацию жизненных задач - строит дом, воспитывает детей... Другой обзаводится любовниками или любовницами. Или, исчерпав себя в отношениях, ищет себе другую пару. Но если вы хотите сберечь отношения, значит, понимаете: костер любви затухает, если не подбрасывать в него дрова. Такие пары не жалеют тратить друг на друга время, в том числе и в постели. В этом случае отношения между мужчиной и женщиной становятся даже лучше, нежнее, чем в первой половине жизни.

- И много у нас таких пенсионеров-романтиков?
- Не много, но есть. У них-то и надо учиться сохранять отношения. Дело в том, что в гармоничной сексуальности выделяют три этапа: платонический, эротический и собственно сексуальный. Ошибка огромного количества людей кроется в том, что после начала третьего этапа два предыдущих рассматриваются ими как пройденные! На самом деле важно всю жизнь уметь сохранять все три составляющие. Необходимо и в 20, и в 30, и в 50, и в 60 лет делать любимым сюрпризы и подарки, говорить, звонить, отправлять смс, писать стихи и дарить цветы! Я часто в своей практике встречаю случаи, когда мужчины стесняются или просто не имеют навыка доносить до женщины слова любви, признательности, симпатии! А женщины, как известно, любят ушами.

- Говорят, что романтическое чувство может жить от нескольких недель до трех лет, и все…
- Да, именно через такой срок «костер любви» начинает угасать. И если за это время пара не заготовила дров для дальнейшего поддержания огня, он потухнет. Затем кто-то всю оставшуюся жизнь будет сидеть в холоде и темноте, а кто-то пойдет искать другой костер... Но ведь можно не дать погаснуть тому, который есть! Врач-сексолог может подсказать, как «заготовить дрова», так как знает, где их искать каждой конкретной паре. У меня на этот счет есть специальная программа «Второй медовый месяц». Поверьте, это реально.

- Наверное, у каждой пары есть критические периоды, связанные с внутренними обстоятельствами: беременность, рождение ребенка, болезнь... Может, это закономерно, что в такие периоды муж и жена становятся соратниками, а не любовниками?

- Именно от таких закономерностей и появляются любовники и любовницы. Супруги должны уметь реализовывать в отношениях разные роли: быть и родителями, и соратниками, и любовниками. Когда в семье появляется ребенок, важно, чтобы женщина не погрузилась целиком в роль матери, а смогла сохранить физические и эмоциональные силы и на мужа. Ведь ребенок вырастет, и у него будет своя семья, а жить вам придется с мужем. Если вы сумеете его удержать. Мужу необходимо помочь женщине, добавив к роли любовника и друга роль отца. Когда муж начинает помогать жене по уходу за ребенком, он начинает лучше понимать ее. Они становятся одной командой.

- Когда люди только познакомились, они обычно идеализируют свой объект влюбленности. А про старые пары говорят, что это обмен плохим настроением днем и плохим запахом ночью.
- Важно понять одну простую истину: в природе НЕТ идеальных людей, в каждом человеке и в каждом возрасте есть свои плюсы и минусы. Главное - постараться увидеть в своем партнере больше плюсов. Ведь они у него есть, и вы за это его полюбили. Если супруг, возвращаясь домой, вымещает на жене весь негатив, накопленный за рабочий день, а жена внешне никак не реагирует на это, муж может даже не догадываться о том, насколько он ранит ее душу… Я не призываю кричать на мужа в ответ. Но нужно постараться понять, что с этим делать. Возможно, приготовить ему горячую ванну и объявить полчаса молчания, а не встречать у порога со списком не выполненных им дел. Для гармонии необходимо взаимопонимание.

- Предположим, у супругов со стажем отношения уравновешенные и даже умиротворенные… Но как при этом сохранить взаимные чувства? Какие меры предпринять, чтобы жизнь не превратилась просто в совместное ведение хозяйства?
- Нужно выделить время друг для друга - волевым решением. Надо уметь себе сказать, что «мы имеем право на отдых». Не как у Высоцкого: «А ты придешь домой, Иван, поешь и сразу на диван». Надо выходить в люди. Выводить друг друга – в лес, в театр, в гости, в ресторан. Тратить воскресенье не на хлопоты и поездки по гипермаркетам, Интернет-серфинг и просмотр сериалов, а на себя и на партнера. Это и называется частная жизнь…

- Кризис средних лет есть и у мужчин, и у женщин. И те, и другие в это время зачастую или впадают в депрессию, или совершают немыслимые прежде для них поступки – уходят из семьи, заводят адюльтеры. Как грамотно себя вести второй половине в это время?
- В классической медицине есть несколько базовых понятий. Во-первых, профилактика лучше лечения. Во-вторых, лечение должно быть направлено на первопричину. Семейной паре, находящейся в кризисе, когда выявляются «треугольники», я рекомендую пересмотреть фильм «Любовь и голуби» и даю задание пояснить, о чем он. Важно уметь понять, простить, сделать выводы, исправить ошибки. Настоятельно рекомендую найти семейного психолога или врача-сексолога, взять у него консультацию. Друзья и родители бывают плохими советчиками, поскольку часто защищают не интересы пары, а свои собственные.

- Социологи как-то проанализировали российскую и американскую прессу и выяснили, что у американцев слово «любовь» используется в сотни раз чаще, чем у россиян! Как вы считаете, это важно: говорить о своих чувствах с людьми, которые вроде бы и так о вашей любви знают?
- Да, важно. Любовь сеет любовь. Важно только, чтобы это понятие не девальвировалось. Например, «строители любви» на одном из телепроектов - это пародия на любовь. Жалкая и ужасная. Молодежь смотрит и думает, что раз по телевизору показали, значит, ежедневный мордобой, публичные поцелуи взасос и бесконечное грубое выяснение отношений и есть любовь. Да не дай Бог! Не знаю ни одной пары, которой бы удалось такими способами построить крепкие отношения.

- В России стал популярным День всех влюбленных. Как вы к нему относитесь?
- Считаю его очень полезным. Лишний повод сказать своей половинке о том, как много она для тебя в жизни значит. И, значит, сохранить ее.

- У вас большой опыт практикующего врача. Скажите, пожалуйста, у каких пар есть шанс встретить благополучную старость вместе?
- Шансов больше у умных людей, способных беречь, ценить и создавать. Знающих легенду о второй половинке и верящих в нее. Напомню вашим читателям: андрогины были предками людей, сочетавшими в себе признаки мужского и женского пола. Они были так сильны, что посягали на власть богов. Зевс решил разрезать их пополам, уменьшив тем самым их силу вдвое, и рассеял по миру. С тех пор люди обречены на поиски своей половины. Именно Эрос соединяет разделенные половинки андрогинов. Вы только подумайте: даже боги признавали, что, соединившись, такие половинки получают необыкновенную силу!

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
г.Москва,
специально для газеты «ВРЕМЯ»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)