Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Выдох без вдоха


0

16 февраля 2012
Количество просмотров: 950
   

Выдох без вдохаНа прошлой неделе в «Российской газете» появилась информация о том, что Министерство природных ресурсов и экологии обнародовало государственный доклад “О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году”. В списке 36 самых грязных городов России из нашей области названы Братск, Зима и Иркутск. Ангарска среди них нет.

Выдохнули? Замерли… И вдыхаем неглубоко, желательно через противогаз. Потому что есть и другой список. Тоже очень официальный. Федеральная служба государственной статистики России (сайт www.gks.ru) еще в прошлом году обнародовала данные за тот же самый 2010 год по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников (читай «В» за 30 июня 2011 года - «Сколько нам осталось?»). В списке Росстата Ангарск по количеству выбросов (207,4 тысячи тонн в год) на шестом месте. Перед нами Норильск (1923,9 тысячи тонн), Череповец (333,3 тысячи тонн), Новокузнецк (301,1 тысячи тонн), Липецк (299,1 тысячи тонн) и Магнитогорск (231,9 тысячи тонн). Остальные (больше 150 городов) после нас.

И где тут чистая правда? Получается, или статистика врет (государственная!), или чиновники из Минприроды. Росстат использует данные о выбросах от стационарных источников, то есть от наших промышленных предприятий и ТЭЦ. Минприроды эти показатели тоже учитывает. Итак, сравним данные Росстата (в списке Минприроды, который дает «Российская газета», никаких цифр нет). В Братске выбросы в атмосферу составляют 116,2 тысячи тонн, в Иркутске – 65,5 тысячи тонн (данных по Зиме нет, потому что Росстат учитывал только города с населением 100 и более тысяч человек). Ангарск в явных «лидерах». Тогда почему два государственных органа дают такие разные данные?

- Я не знаю, какую методику использует Росстат, но если смотреть по комплексному индексу загрязнения атмосферы, то Ангарска в списке самых грязных городов России быть не должно. Братск действительно нас опережает, - поясняет консультант по вопросам экологии администрации АМО Михаил ИЛЬИН. – Но охарактеризовать ситуацию с состоянием атмосферного воздуха в Ангарске сейчас я не берусь. Потому что мониторинг у нас проводится государственными органами - Роспотребнадзором и Гидрометобсерваторией по не характерным для Ангарска выбросам. В бюджете АМО на 2012 год заложен миллион рублей на проведение мониторинга состояния атмосферного воздуха по таким веществам, как диметиламин, аммиак, сероводород, бензин, ксилон, толуол, этилбензол, бензол, взвешенные вещества (пыль, сажа и т.п.). В скором времени будет объявлен конкурс, который определит, какая лаборатория будет заниматься проведением мониторинга. Кроме того, мы планируем в марте провести круглый стол, пригласить все службы, которые следят за выбросами, государственные и ведомственные, чтобы наладить взаимодействие и договориться, чтобы они не скрывали, а обнародовали свою информацию. Тогда можно будет проводить какой-то анализ и давать объективные оценки.

Пока же нам остается один анализатор – наш собственный нос. Он тоже не все вредные вещества улавливает (некоторые из них не имеют запаха), но все-таки нас не обманывает. В этом году, по данным Гидрометобсерватории, дважды наблюдалось превышение ПДК вредных веществ: 28 января в районе сангородка (аммиак) и 3 февраля на перекрестке улиц Ворошилова и Чайковского (диоксид азота).

Светлана ЗЛОБИНА

Как дальше жить?

Сергей АГАФОНОВ,
предприниматель:

- Люди уже ответили на этот вопрос. Ногами. Они побежали из города. То один, слышу, все продал, уехал, то другой выставил квартиру на продажу, собирается… Власть не хочет этой тенденции замечать. Ее хоть головой воткни в трубу, она скажет, что превышений ПДК нет, а в санитарно-защитной зоне можно строить автозаправки и супермаркеты!

Любовь ЩЕРБАКОВА,
педиатр грудничкового отделения городской детской больницы:

- Я работаю с 1987 года. Как врач точно могу сказать, что здоровье детей в нашем городе год от года ухудшается. Все чаще даже у новорожденных встречаются такие заболевания кишечника, которые раньше развивались только у взрослых людей. Кишечник страдает внутриутробно, даже если будущие мамы следили за своим питанием. А питание вплотную связано с экологией, с окружающей средой. Ангарских новорожденных трудно выхаживать.

Владимир БУНЬКОВСКИЙ,
директор Ангарского филиала
САПЭУ, доктор экономических
наук, профессор:
- А что мы можем сделать? Как-то у нас утихло экологическое движение в городе, «зеленых» не слышно, общественность молчит... Своим здоровьем каждый должен заниматься сам. Я укрепляю свое здоровье пробежками на лыжах.

Эмчи-лама Чингис:
- Если мы сами не будем делать жизнь лучше, никто ее за нас такой не сделает. А начать нужно с себя, со своей души. От этого многое зависит, в том числе и порядок в городе. Человек, чистый внутренне, на грязное дело и сам не пойдет, и другим не даст.

Ирина МАТВЕЕВА,
молодая мама:

- Как жить, как жить?.. Уезжать отсюда надо, вот что! Мы с мужем уже приняли такое решение. Я по специальности бухгалтер, везде работу найду. Муж инженер-электрик, тоже не будет сидеть сложа руки. Уезжать собираемся не из-за денег, а подальше отсюда. Холода, плохие дороги, на улице после 9 вечера делать нечего… Байкал, единственное место, где мы можем позволить себе отдохнуть, с каждым годом всё больше напоминает помойку. И всё это можно было бы терпеть, но у новорожденного ребёнка уже аллергия буквально на всё. Видеть, как мучается малыш, нет сил и желания.

Ольга КОЛГАН,
житель 95 квартала:

- Чтобы Ангарск был здоровым, надо много сделать. А начать с создания сильного, профессионального и независимого отдела экологии. К сожалению, прежний эколог города сам помалкивал и народ не будил. В Ангарске нужен качественный и ежедневный мониторинг экологической ситуации. Важно не только отслеживать выбросы в атмосферу, но принимать действенные меры. Например, говорят, что скоро наша ТЭЦ-9 будет греть Ново-Ленино. Как это отразится на экологии Ангарска, что он получит, кроме выбросов? Ведь известно, что главные загрязнители воздушного бассейна города именно ТЭЦ. И если все действительно так, почему этим вопросом никто не занимается?

Василий ЗАХАРЧЕНКО,
начальник Единой дежурно-диспетчерской службы Ангарского района:

- Жалобы на качество атмосферного воздуха были всегда, и количество их не уменьшается. По таким звонкам на место выезжают наши надзорные лаборатории. Роспотребнадзор контролирует жилую зону, Гидрометцентр - определенные точки, ну а Федеральное медико-биологическое агентство МСЧ-28 – территории промышленных предприятий. Кроме того, есть ведомственные лаборатории, к примеру, в АНХК. Кстати, главные загрязнители у нас не АНХК и АЭХК, а ТЭЦ. Но без них жизни в городе тоже не будет. Значит, в первую очередь нужно требовать, чтобы все предприятия-загрязнители выполняли полный комплекс природоохранных мероприятий. И чтобы они платили налоги непосредственно в город, как это было в 90-е годы. Пусть эти деньги идут в экологический фонд или фонд защиты здоровья населения. Полагаю, это то, чего нашей власти – городской и районной – следует реально добиваться.

Юрий ФАЛЕЙЧИК,
депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве:

- Ангарск уже давно не входит в десятку самых грязных городов России, так что для меня эта информация новость. Даже по областной квалификации у нас есть более грязные города. Когда составляют подобные рейтинги, неплохо было бы получать информацию у тех людей, которые в этом действительно разбираются. Например, в Министерстве природных ресурсов, службе по охране природы и защите озера Байкал, в Росприроднадзоре. У них есть свежая и объективная информация о загрязненности наших городов.
Если имеется иная статистика, по которой Ангарск грязный город, то мне бы очень хотелось знать, откуда ее составители берут свои данные. Разве не у государственных органов власти? А у нее таких данных нет.

Геннадий БОДИЕНКОВ,
главный государственный санитарный врач, начальник ТО «Роспотребнадзора» по Ангарску и Ангарскому району:

- По сравнению с прошлыми годами воздух Ангарска стал чище. Но необходимости более тщательного мониторинга загрязнения окружающей среды в нашем городе я не отрицаю. Насколько мне известно, об этом было принято принципиальное решение. Проблема в том, что на данный момент основные предприятия - загрязнители воздуха определены лишь примерно, в то время как раньше каждое из них знали «в лицо».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)