Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как люди


0

3 марта 2012
Количество просмотров: 1265
   

Как людиМы не раз писали о том, куда ангарчане могут определить бездомных людей, поселившихся на ангарских улицах и в подъездах. За 4 месяца, прошедших с момента первой публикации, в иркутский центр реабилитации поступило больше 10 ангарских бомжей. Наш корреспондент решил проверить, в каких условиях они живут, и отправился в центр. Предупреждать о своем визите заранее я не стала.

Двухэтажный кирпичный особняк в Радищево окружает невысокий металлический забор. У ворот центра меня облаяла собака. Стучусь, открывает мужчина лет 30.

В небольшом дворике чисто и уютно. Заходим внутрь. Экскурсию по центру проводит директор центра Руслан БЕЙДУЛЛАЕВ. Большая прихожая, шкаф-купе для верхней одежды, оснащенная всем необходимым кухня, небольшая сауна, кабинет релаксации с камином. На втором этаже располагаются мужские и женские спальни, комната отдыха с большой плазмой по центру. Признаться, на какой-то момент я забыла, что пришла в центр социальной адаптации.

- У нас два дома - здесь и в Иркутске-2, - рассказывает Руслан. - Сегодня общее количество жителей около 100 человек. За год через нас проходит около тысячи человек. Отогреются, отмоются и снова на улицу уходят.
Что же не устраивает бездомных? Условия здесь для жизни такие, что не каждый работающий гражданин может себе позволить.

- Они привыкли жить так, как им этого хочется. А у нас распорядок – подъем в 8 утра, зарядка, завтрак и так далее. Выпивать, курить и употреблять наркотики запрещено. Всех наших обитателей мы буквально загоняем в ванную мыться и бриться. Они привыкли ходить грязными неделями и для них такие требования кажутся жесткими.
Спрашиваю Руслана, зачем ему это надо. Ведь, по его собственному признанию, редко кто из бездомных говорит спасибо за помощь.

- Я сам наркоман. Не колюсь уже 5 лет. Весь вопрос в том, как относиться к бездомным. Можно по примеру нацистов расстрелять всех бомжей, калек и идиотов. Можно их не замечать. Можно просто помогать им. Хотя бы тем, кто принимает помощь.

Руслан рассказал, что в январе он обращался к главе Ангарска Леониду МИХАЙЛОВУ с просьбой выделить помещение под филиал центра в Ангарске. Тогда работникам иркутского приюта не пришлось бы тратить деньги и время, чтобы забирать бездомных из Ангарска. Однако глава уже третий месяц кормит Бейдуллаева «завтраками», а вопрос так и не решается.

На какие средства существует центр? Оказалось, что приют находится на самообеспечении. Старой мебелью, вещами, иногда лекарствами помогают жители Иркутска и Ангарска, а на еду обитатели и руководители центра зарабатывают сами.

- Наша задача не только накормить, отмыть и спать уложить, а помочь человеку адаптироваться в нормальной жизни, научить его соблюдать элементарные правила поведения в обществе, рабочий график. Именно поэтому даже те наши постояльцы, кто не работает, все равно встают в 8 утра и обедают тоже в определенное время. Те, у кого руки-ноги целы, ищут себе работу в городе. В основном это дворники, грузчики. Пока они живут у нас, вся их зарплата уходит на счет нашей организации. Однако они в любой момент могут покинуть приют и жить самостоятельно на те деньги, которые получают.

43-летний ангарчанин Сергей М. живет в центре около месяца. В нашем городе у него есть семья, квартира. Сын Сергея – известный спортсмен.

- Водка меня сгубила, - признается мужчина. – Жена и мать выгнали из дома, я пожил на улице несколько месяцев и сюда пришел. Надеюсь, что здесь мне помогут бросить пить, научат жить заново.
Было бы желание…. У 45-летнего Максима РЕВИНА оно было. Благодаря центру он не только выбился из грязи в князи, но и завел семью. И теперь сам периодически помогает центру.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото автора


Телефон центра «Выбери жизнь» - 8924-620-1111.


Сергей и Олег приехали в центр «Выбери жизнь» из Ангарска. Ради чистой постели и горячей еды они бросили курить и пить.
4 марта 2012 12:57 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
В Ангарске, надо было отметить это автору,есть приют или ночлежка для бездомных. Чтобы устроить вторую ночлежку или реабилитационный центр, надо проявить волю депутатам городской Думы в первую очередь. А Михайлов, как глава города, человек вообще безразличный к проблемам, как даун.Депутаты города берут с него пример?
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)