Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сладкое лекарство


0

22 марта 2012
Количество просмотров: 867
   

Сладкое лекарствоЗа «честь и достоинство» меда вступились российские ученые

Недавно на НТВ в программе, посвященной питанию, «разоблачили» полезные свойства некоторых популярных продуктов. В частности, про мед сказали, что, кроме глюкозы и фруктозы, в нем ничего полезного нет. Неужели столетиями люди ошибались? За ответом на этот вопрос мы пошли к кандидату сельскохозяйственных наук Татьяне РУСАКОВОЙ, старшему научному сотруднику Государственного научного учреждения НИИ Пчеловодства Россельхозакадемии.


Тень на плетень

- Я не понимаю, кому нужны такие «разоблачения»? Может, тем, кто хочет внедрить на рынок какой-то другой продукт? Например, какие-то биодобавки. Возможно, есть другие причины, но я о них не знаю. Недавно и в программе Елены Малышевой на первом канале прозвучала попытка публичной дискриминации меда как очень ценного продукта. Прозвучали даже такие факты, что употребление меда может вызвать … рак! Оскорблены не только пчеловоды, но и пчеловодная отрасль в целом. Письмо направлено в редакцию первого канала и министру сельского хозяйства Российской Федерации с просьбой дать опровержение этой информации. Потому что все заявления о вреде меда голословны. А его полезные свойства доказаны.

- Что это за свойства?
- Пчелы собирают нектар с растений. Каждое растение содержит в нектаре свои специфичные вещества, которые являются неотъемлемыми компонентами меда. Благодаря этим веществам отдельные ботанические виды меда обладают выраженным терапевтическим эффектом. Лечебное действие меда в настоящее время признается не только медициной, но и современной фармакологией. В связи с этим пчелиный мед используют как лечебный и диетический продукт.

- А современная наука исследованием меда занимается?
- Конечно! Существует даже такая наука – апитерапия: апис – пчела, терапия – лечение. То есть лечение людей с помощью продуктов пчеловодства. На пищевую ценность меда, его диетические и лечебно-профилактические свойства обращено внимание многих серьезных ученых. Я бы посоветовала прочитать книги Э. А. Лудянского «Апитерапия», Н. Н. Асафовой, Б. Н. Орлова, Р. Б. Козина «Физиологически активные продукты пчелиной семьи», А. Ф. Родионова «Основы апитерапии», А. А. Грибкова «Врачи о пчелах», Ш. М. Омарова «Апитерапия. Продукты пчеловодства в мире медицины».

И от кашля, и от нервов

- Биохимический состав меда известен?
- Пчелиный мед – один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более 400 различных компонентов. Основные вещества меда – это углеводы, которые представлены в основном моносахаридами – глюкозой и фруктозой. На их долю приходится 90% всех сахаров меда. Кроме углеводов в составе меда обнаружены ферменты, органические и неорганические кислоты, минеральные вещества, витамины и ряд других компонентов.

- Можно предположить, что какой-то из видов меда самый ценный?
- Нет, это не так. Каждый вид меда ценен по-своему. Липовый мед ценится как средство при простуде. Незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, бронхиальной астмы. Эффективен как сердечно-укрепляющее средство. Гречишный рекомендуют при лечении малокровия, так как он содержит значительно больше минеральных веществ, в том числе железа, чем светлый мед. Кроме того, этот мед – прекрасный антисептик. Каштановый мед был успешно использован при лечении желудочно-кишечных язв, рекомендуют его при застойных явлениях в печени, для укрепления капиллярных сосудов.

Экология пчелы

Сладкое лекарство- Говорят, что пчелы живут только в экологически чистых местах…
- Пчелы приспосабливаются и к неблагоприятным экологическим условиям. Другое дело, что основную массу токсических веществ они задерживают в своем организме, а продукт выдают практически чистый - ради потомства. Приведу такой пример. После аварии на Чернобыльской АЭС в радиологической лаборатории мы изучали загрязненность пищевых продуктов, подвергшихся воздействию радиации. Проверяли мясо, молоко, грибы, мед… Всё было запредельно загрязнено радиацией. Всё, кроме меда. В нашем институте я уже много лет работаю с этим продуктом, мы регистрируем декларации на этот продукт. И за все это время не было ни одного случая, когда бы мы обнаружили мед, загрязненный радионуклидами выше допустимых норм. Крайне редко встречаются образцы меда, загрязненные токсичными веществами. В 99 процентах случаев мед чистый.

- Вы делаете экспертизу меда, который потом попадает в торговлю – в магазины, супермаркеты. Это значит, что плохой мед в торговлю уже не попадет. Значит, покупателю остается ни о чем не беспокоиться и только выбирать мед по вкусу?
- Дело не только во вкусе. Иногда недобросовестные пчеловоды кормят пчел сахаром. И тогда они поставляют менее ценный мед. По внешнему виду его трудно отличить от натурального. Это даже не в каждой лаборатории можно сделать. Поэтому лучше всего покупать мед у пчеловодов, которым ты доверяешь - знаешь, что пасека у них стоит в экологически чистом месте и они не кормят пчел сахаром в летний период.

- А если живешь в городе и вынужден покупать мед в магазине?
- Поинтересуйтесь у продавца: есть ли декларация на мед этого конкретного поставщика? И продавец обязан вам ее представить. С 2009 года введена процедура регистрации деклараций на продукты пчеловодства. А декларация – это документ, согласно которому за качество продукта отвечает его производитель.

Правила хранения

- Почему мед считается аллергенным продуктом?
- В нормальных дозах целесообразно принимать мед даже при аллергических заболеваниях, так как он обладает противоаллергическим действием. Один и тот же мед в разных дозах может вызвать сенсибилизацию (сверхчувствительность) и десенсибилизацию (снятие повышенной чувствительности).

- Каковы нормы потребления этого продукта?
- Для взрослого человека - до 100 граммов в сутки, т.е. три столовые ложки в день.

- Как правильно хранить мед?
- Так, как его хранят сами пчелы: в темных помещениях в хорошо закупоренных емкостях.

- Что делать, чтобы мед не кристаллизовался?
- Кристаллизация – это естественный процесс. Мед как концентрированный раствор сахаров обязательно когда-то закристаллизуется. Но когда – зависит от многих факторов. Например, от соотношения глюкозы и фруктозы. Кристаллизуется глюкоза. Фруктоза как бы обволакивает кристаллики глюкозы. Мы же никогда не видели мед твёрдым, как камень. Это бывает только в том случае, если он долгое время стоит открытым и из него испаряется вся вода. Этот процесс зависит и от условий хранения продукта: если температура выше 200, то медленно кристаллизуется. Очень холодно – тоже медленно. Оптимальная температура для кристаллизации – 10-14 градусов. Когда вы перемешиваете ложкой мед в банке, то разбиваете первичные кристаллы глюкозы, которые будут служить центрами кристаллизации для образования новых кристаллов.

- Срок годности у меда есть?
- Если мед хранить в правильных условиях, то он может сохранять свои свойства очень долго. Согласно ГОСТу 1-2 года. Но причина этому только одна – невозможность проконтролировать соблюдение правил его хранения.

Сладкое лечение

- Подскажите, как с помощью меда оздоравливаться?
- Если мед принимать регулярно, он будет оказывать на организм омолаживающее действие. В настоящее время во многих странах его широко применяют для диетического питания и в лечебных целях. При приеме внутрь мед повышает общий тонус и защитные свойства организма, улучшает кроветворение и деятельность всех органов и тканей, быстро восстанавливает силы и создает хорошее настроение. Поскольку мед обладает противовоспалительными свойствами, он показан при заболеваниях почек. Установлено, что он нормализует процесс пищеварения, ускоряя переваривание белков и жиров. Рекомендуют его также при застойных явлениях в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения и укрепления капиллярных сосудов.
Очень хорошо выпить на ночь стакан теплой воды с растворенной в ней ложкой меда. Этот напиток успокоит нервную систему и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт.

Очень хорошо мед добавлять в творог и каши. И даже в чай, вместо сахара. Только не в кипяток – чтобы сохранить все биологически активные вещества, которые в нем содержатся.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
г.Москва,
специально для газеты «Время»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)