Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вам и не снилось


0

14 апреля 2012
Количество просмотров: 1836
   

Вам и не снилосьПочему родители предпочитают лечить детей за границей?

Из Израиля в Ангарск вернулся Евгений РЯБИЧ, папа 5-летней Полины, у которой в прошлом году обнаружили опухоль ствола головного мозга. Он благодарит всех ангарчан, которые оказывают финансовую помощь, необходимую для лечения дочери. И объясняет, чем израильская клиника Шиба, в которой лечат как детей, так и взрослых, лучше наших больниц.

Самое главное различие – в отношении к пациентам. В декабре в Иркутской онкологической больнице нам сказали, что Полине необходима лучевая терапия, но… в январе медики, которые ее проводят, 12 дней отдыхают вместе со всей страной. А прерывать лечение нельзя ни в коем случае. В Израиле лучевая терапия проводится и в праздники, и в выходные дни. В ней одновременно задействовано 8 человек. Врачи подробно объяснили нам, какую процедуру будут проводить и для чего.

Реанимация поделена на отдельные комнаты со стеклянными дверями. Родителям не запрещено находиться здесь рядом с ребенком.

Вместе с ребенком в операционную заходит мама. Она выбирает запах анестезии. Он бывает клубничный, малиновый, шоколадный. Мама уходит, когда начинает действовать наркоз и ребенок погружается в сон.
Родители ждут ребенка в послеоперационной палате. Их, а не чужую тетю, видит ребенок, отходя от наркоза.
У каждого пациента на руке браслет с индивидуальным штрих-кодом. Карта больного и все назначения записываются только в электронном виде. Ни с какими направлениями пациенты по больнице не ходят.
Лекарство вводят через электронную капельницу на колесиках. С ней необязательно лежать в кровати. С капельницей можно передвигаться по больнице и выходить во двор.

Для иногородних родителей прямо в больнице есть квартира, состоящая из спальни и кухни. На двухъярусных кроватях спальные места отгорожены шторкой. В квартире есть мебель и необходимая для жизни бытовая техника, включая стиральную машинку.

Кровь на анализ из отделения в лабораторию никто не носит. Ее отправляют пневмопочтой. Результат анализа врач видит в электронной карте пациента через несколько минут.

В клинике много волонтеров. Все аниматоры с медицинским образованием. Одни приносят в реанимацию чай, кофе. Другие наряжаются клоунами или ростовыми мультяшными персонажами и развлекают больных детей.
В больнице много игровых комнат с разным оборудованием. В одной можно рисовать, лепить, читать книжки, смотреть телевизор. В другой кувыркаться на матах, лазить по резиновым трубам, барахтаться в сухом бассейне.
Автобус, который ходит до больницы, не имеет ступенек. В него легко можно закатить инвалидную коляску.

Инвалидную коляску бесплатно на период пребывания в больнице предоставляет благотворительная организация.
В клинике имеется бесплатный Wi-Fi для выхода в Интернет. Это не прихоть. Это возможность пообщаться с родными по скайпу.

СПРАВКА
Медицинский центр имени Хаимa Шиба расположен рядом с Тель-Авивом. Эта больница состоит из 150 отделений и клиник и рассчитана на 1990 больничных коек. В ней работает более 1000 врачей и около 5800 человек среднего медицинского, административного и технического персонала. В клиники медицинского центра ежегодно обращаются 1117000 пациентов. В медицинском центре каждый год проводится более 2 миллионов медицинских проверок и анализов разного рода, на что ежегодно выделяется 320 миллионов долларов. Основными областями исследований в центре являются кардиология, генетика и онкогенетика, онкология, неврология, иммунология, а также регенеративная медицина и применение стволовых клеток. В центре активно изучаются аутоиммунные заболевания, гипертония, сахарный диабет, а также болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Почему у нас не так, как у них?

Борис БАСМАНОВ,
главный врач БСМП, депутат Законодательного собрания:

- Я не могу сказать, что ничего из вышеперечисленного у нас нет. Медицинские карты мы ведем в электронном виде. Почти в каждом отделении оборудовали палаты повышенной комфортности. В этих палатах с больными круглосуточно могут находиться их родственники. Электронных капельниц у нас пока нет, но мы при лечении пациентов, находящихся в реанимационном отделении, используем шприцы-дозаторы, которые вводят лекарство в определенное время и в необходимом количестве.

Сейчас в рамках программы модернизации у нас проводится реконструирование реанимации. Планируем организовать в ней палату, где с больным могли бы находиться родственники.

Анна СЕМЕНЮТА,
заместитель главного врача детской больницы по лечебной работе:

- Безусловно, система здравоохранения в Израиле считается одной из самых передовых в мире. Но и здравоохранение РФ не стоит на одном месте, увеличивается финансирование, разрабатываются правительственные программы, многие новации принадлежат врачам и ученым РФ.

Отношение к детям в любой больнице всегда доброжелательное, мы переживаем за них не меньше, чем родители. Современные санитарно-эпидемиологические нормы, принятые на территории РФ, запрещают нахождение родителей ребенка в операционных и отделениях реанимации в целях безопасности ребенка и предупреждения развития нежелательных осложнений. Так как больница рассчитана на 260 коек, наличие штрих-кода у ребенка необязательно, лечащий врач знает своих пациентов в лицо и ведет их от момента поступления до момента выписки. Электронные капельницы есть уже во многих больницах Иркутской области, не исключая Ангарск.
В 2012-2013 годах в рамках программы модернизации здравоохранения планируется выделение денежных средств на информатизацию всех больниц города.

Да, мы не можем обеспечить квартирами для размещения родственников иногородних больных на время их лечения, но речь в статье идет об оказании высокотехнологичной помощи и длительных сроках лечения, а больницы нашего города пока не являются центрами высоких технологий.

В отношении волонтеров могу ответить, что и в Ангарске есть люди, создающие волонтерские движения. В нашей больнице есть игровые комнаты и воспитатели, занимающие пациентов и не дающие им скучать, а инвалидные коляски на время лечения всегда были и будут бесплатными.

Марина САСИНА,
начальник управления здравоохранения АМО:

- Не совсем корректно сравнивать частную клинику в Израиле и социальное здравоохранение в России. Но если сравнивать социальное здравоохранение в обеих странах, то мы признаём, что отстаём по уровню развития системы здравоохранения.

В Израиле в здравоохранение ежегодно направляется 7-11% ВВП страны. В России в прошлые годы не более 3,4%. И только в этом году финансирование увеличено до 5,1% .

Надо хвалить не только заграницу, но и своих людей. Для этого есть подходящий повод. На сайте Министерства здравоохранения Иркутской области стартовал проект «Мой доктор». Каждый из медицинских работников, кто добился признания своих пациентов, спас чью-то жизнь, вернул здоровье, возможность полноценно жить и трудиться, проявил заботу, чуткость, может стать участником проекта. Надеюсь, что жители Ангарского района поддержат наших самых отзывчивых медиков в этом проекте.

В течение двух с половиной месяцев истории обо всех замечательных медиках следует направлять по электронному адресу: irkdoctor@yandex.ru. Все рассказы будут отображаться в разделе «Мой доктор».
Кроме того, на информационных порталах www.irk.ru, www.38mama.ru можно будет отдать свой голос за лучшую историю о сотруднике системы здравоохранения Приангарья, а также проголосовать за самого чуткого медика. Голосование начнется 10 мая.

В середине июня, в День медицинского работника, губернатор Иркутской области вручит победителям проекта награды «За чуткое отношение к пациенту».

Полина РЯБИЧ этого клоуна с медицинским образованием выделяет из всех остальных аниматоров. Они общаются на языков жестов и отлично друг друга понимают.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)