.
,

Попытка - не пытка


0

3 мая 2012
Количество просмотров: 1117
   

Попытка - не пытка26 апреля на площади Ленина прошел пикет, посвященный Дню участников ликвидаций последствий радиационных аварий («В» от 28 апреля, «Нет Чернобылю на Байкале»). Во время него было собрано около 300 подписей под обращением к руководству «Росатома», местным и региональным властям, членам общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Иркутской области.

В обращении люди требовали провести независимое обследование жителей Ангарска, чтобы выяснить, как влияет деятельность АЭХК и хранящийся в городской черте урановый отвал на их здоровье, а также выяснить возможные причины высокой заболеваемости онкологическими болезнями в Ангарске.

- Врачи не хотят подписывать обращение, говорят, это все бесполезно, - с досадой вздыхает Нелля Васильевна ШЕВЯКОВА, которая одна по разным предприятиям и организациям собрала более 200 подписей.

Это прозвучало, как «врач сказал в морг, значит, в морг». А мы жить хотим. Поэтому и пикеты проводим, и подписи собираем. Где-то должно сработать. Попытка – не пытка. Пытка – это когда кто-то из родственников тяжело болен. Так тяжело, что его на родине даже лечить отказываются.

В таком испытании ко многому отношение меняется. Поменялось оно и у родственников девятилетнего Никиты ЗАЙЦЕВА. Никите в Германии на деньги, собранные ангарчанами и немцами, удалили злокачественную опухоль. Сейчас готовят к высокодозной химиотерапии и пересадке стволовых клеток. Домой он вернется только к осени. И вот Никитины родные пришли на пикет ВПЕРВЫЕ. Но теперь уже не в последний раз.

Подруги мамы Никиты Ирины Зайцевой перевернули накануне весь Интернет, узнали, что такое гексафторид урана, который хранится на территории АЭХК, чем он опасен. И сами уже объясняли прохожим, почему нужно поставить подпись под обращением. Потому что не нужно ждать, когда беда коснется лично, нужно не быть в стороне уже сейчас.

Житель 7 микрорайона Станислав Ильич когда-то сам работал на АЭХК:
- Трое близких мне людей, кто со мной работал, от рака умерли. Так что не надо мне говорить, что рак возникает от того, что кровать неправильно стоит, в геопатогенной зоне.

На данный момент никто не может утверждать, что именно деятельность АЭХК стала основной причиной заболеваемости в Ангарске. Но то, что радиоактивное воздействие влияет на возникновение новообразований, вряд ли кто-то станет оспаривать. Неспроста ведь ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции признают инвалидами-чернобыльцами при онкологических заболеваниях. Поэтому ангарчане и хотят знать, из-за чего люди болеют. Чтобы кто-то нес ответственность. Чтобы не приходилось на операции собирать деньги всем миром.

Сейчас в прессе ведется пропаганда, по-другому не назовешь, что основными причинами возникновения рака являются стрессы, курение, неправильное питание. У взрослых, возможно, да. Но откуда рак берется у детей? Этот вопрос тоже висит в воздухе. Между тем за короткий промежуток времени ангарчанам трижды пришлось собирать деньги на лечение детей с онкозаболеваниями за границей. Кате ЗАБЕЛЛО помочь не успели, и это боль, которую нам никогда не забыть, Никита Зайцев лечится в Германии, Полина РЯБИЧ – в Израиле. А сколько еще детей, которые лечатся в Иркутске, и потому мы о них не знаем? Хватит уже секретов. Пора искать причины.

Светлана ЗЛОБИНА,
литературный редактор газеты «Время»,
фото Николая СТЕРНИНА


На пикете 26 апреля было собрано около 300 подписей. Всего же под обращением подписались более 500 человек.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (203)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)