Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вопросы точнее задавайте


0

10 мая 2012
Количество просмотров: 1243
   

На официальном заседании Думы АМО, прошедшем в конце апреля, представители АЭХК отвечали депутатам на запрос, который касался темы хранения ядерных отходов на территории АЭХК (названных в запросе «отработанным ядерным топливом»).

Валерий ПОДБЕРЕЗНЫЙ, начальник отдела радиационной безопасности АЭХК, отвечая депутатам, заявил, что никакого отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на территорию АЭХК на протяжении 55 лет никогда не поступало и тем более не хранилось.

И фактически был прав, потому что отработанное ядерное топливо – это продукт, который выгружается из активной зоны атомного реактора. В Ангарске же в процессе производства образуется обедненный гексафторид урана (ОГФУ), или, как сами атомщики говорят, «урановый отвал», «урановые хвосты» - химически активная жидкость.
Тем не менее ОГФУ относятся к ядерным материалам. Складируются эти материалы на территории АЭХК, на открытых площадках, в загерметизированных контейнерах.

- У нас гексафторид урана хранится лучше, чем за рубежом, - уверяет Валерий Подберезный, - на предприятии постоянно идет выбраковка и переконденсация в случае утечки. Нам задавали вопрос, почему мы не переводим ОГФУ в более безопасную форму хранения. Отвечаю: такие работы на предприятии проводятся, для их подготовки «Росатом» выделил 10 миллионов рублей, мы заказали два проекта в центральные проектные институты (обоснование инвестиций и оценка влияния на окружающую среду).

Довольно беспомощным выглядел ответ начальника отдела радиационной безопасности АЭХК на вопрос депутатов: «Сколько тонн ОГФУ хранится на площадках предприятия?» Валерий Подберезный ответил: «Точно ответить не могу». Лучше бы сказал: «Военная тайна…»

На еще один вопрос: «Что произойдет с содержимым контейнеров в случае форс-мажора, сильного землетрясения или аварийной разгерметизации?» - начальник отдела радиационной безопасности сообщил, что предприятие АЭХК изначально рассчитано на 7 баллов (и работает над вопросом повышения сейсмоустойчивости зданий), контейнеры с ОГФУ стальные, имеют толщину стенок 16 миллиметров, а разложение ОГФУ на составные части происходит при нагревании до температуры 1000 градусов…

он же заявил, что у контейнеров с ОГФУ есть одна особенность – самозакупоривание в случае разгерметизации… Мне так и хочется добавить к этому – и самозакапывание…

Также представители АЭХК сообщили, что радиационная обстановка в районе размещения АЭХК на протяжении многих лет остается на низком уровне и характеризуется стабильностью и отсутствием радиационных инцидентов. Случаев превышения содержания радионуклидов на территорий комбината, санзоны и прилегающих территориях не установлено. И вообще куда больше в радиационном плане фонят наши ТЭЦ, которые опыляют окрестности продуктами, остающимися после сжигания угля.

Если мы живем в таком экологически благополучном городе, где ни АНХК не газит, ни АЭХК не фонит, почему тогда ангарчане такие больные?

Мария ИЛЬЮШКИНА,
корреспондент газеты «Время»



Факты

Отходы есть

В 2008 году на комбинате образовалось 1844,7 т радиоактивных отходов общей активностью 5.98•10 в 10 степени Бк.
За отчетный период на комбинате на постоянное хранение в имеющиеся на комбинате приземные хранилища, приповерхностные могильники и шламоотстойники, траншейные могильники складского хозяйства и на временное хранение на склады ЭЗ и РМЗ размещено, включая ранее накопленные, 2257,6 тонны радиоактивных отходов с суммарной активностью 13,3•10 в 10 степени Бк.

Из отчета по экологической безопасности ОАО АЭХК за 2008 год

В результате основной деятельности в ОАО АЭХК образуются низкоактивные РАО. В 2010 году образовалось 747,05 т отходов общей активностью 0,319•10 в 10 степени Бк. Радиоактивные отходы размещались на постоянное хранение в имеющиеся на комбинате приземные хранилища, приповерхностные могильники и шламоотстойники.

Из отчета по экологической безопасности ОАО АЭХК за 2010 год

Из этих двух фактов, приведенных в отчетах разных лет, вывод следует один: радиоактивные отходы на территории комбината, который находится в городской черте, присутствуют. Да, это не “отработанное ядерное топливо”. И конечно, делая запрос, депутаты должны были четко сформулировать вопросы. Ведь нет вопросов – нет и ответов.

К радиоактивным отходам АЭХК по отчету относятся твердые технологические урансодержащие продукты, не подлежащие дальнейшему использованию для сублиматного завода; твердые технологические урансодержащие продукты, не подлежащие дальнейшему использованию для разделительного завода; нетехнологические материалы и изделия, загрязненные радионуклидами или содержащие их и превышающие минимальные значения удельной и суммарной активности.

Но, глядя на эти, такие разные цифры (в 2008 г. - 1844,7 т, в 2010 г. - 747,05 т), возникает как минимум два вопроса. Что, за это время производство (а соответственно и отходы) сократилось больше чем в два раза? Или на комбинате научились «утилизировать» отходы в отчетах? Вот чем следовало бы депутатам заинтересоваться. А еще спросить, как вообще возможно, что отходы производства хранятся в черте города, ведь закон это запрещает?

Светлана ЗЛОБИНА,
литературный редактор
газеты «Время»

10 мая 2012 22:19 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
Сегодняшнее поколение ангарчан родилось уже от слабых здоровьем родителей.Здоровье последние потеряли ещё в утробе матерей, которых обрабатывали химикатами от выбросов из вредных производств АНХК и АЭХК, трёх ТЭЦ...Чем дальше с выбросами живём, тем меньше здоровья останется у последующих поколений.
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)