Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Доигрались


0

17 мая 2012
Количество просмотров: 1065
   

ДоигралисьКак развлечение сделало подростка инвалидом

Школьники поселка Юго-Восточный придумали себе опасную забаву. В темное время суток они выходят на дорогу и ложатся на асфальт. Задача: успеть выскочить из-под колес приближающегося транспорта. Игру они назвали «Живые-мертвые». Понятно, что не все из нее выходят победителями.

11 сентября прошлого года в девятом часу вечера по дороге в конце поселка шли два друга. Первый, увидев вдалеке свет фар, предложил сыграть в «Живые -мертвые». Второй лег поперек дороги. Последнее, что помнит о том дне Никита БЕРЕЗОВСКИЙ, - рейсовый автобус. От его колес он должен был увернуться, но… неожиданно автобус на большой скорости обогнала легковая машина. 13-летний мальчишка не успел среагировать.
Очевидцы рассказывают, что в автомобиле «Тойота-Марк-II», которым управляла жительница Мегета, было много народу. Они возвращались с дня рождения и даже не остановились, услышав крики.

Машина, переехав пацана как бревно, протащила его за собой несколько метров. Анна Березовская, мама Никиты, вспоминая о трагедии, не может сдержать слезы:
- Я только вернулась из города с работы. О том, что Никиту сбила машина, нам сообщили знакомые. Сын лежал без сознания в луже крови. Тело все перекошено. Зубы повылетали.

Друг с места происшествия трусливо сбежал. «Скорую» вызывали свидетели. В детской больнице, куда доставили пострадавшего, в ту сентябрьскую ночь дежурили заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Евгений ЧУРИН, заведующий хирургическим отделением Николай БАХАРЕВ и врач-травматолог Денис САФОНОВ. Диагноз, записанный в карте больного, занимает 10 строк. Вот что рассказал нашей газете Денис Валерьевич:
- Березовский поступил к нам в коме 2-й степени через полтора часа после получения травмы. У него были открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, многооскольчатый перелом таза, рвано-ушибленная пояснично-ягодичная рана. Мальчик потерял 50 процентов крови. Первая операция по его спасению длилась около трех часов. Мы промывали все раны, зашивали голову. Трое суток Никита находился между жизнью и смертью. Ему перелили 10 литров крови. Из комы он вышел только через 11 дней. На 14-е сутки его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких.

Врачи детской больницы вырвали мальчишку из лап смерти. Однако за две недели неподвижного лежания на спине, где была обширная скальпированная рана размером 50 сантиметров, началось омертвение тканей. Требовалась срочная пересадка кожи. Транспортировать в Иркутск ребенка, у которого таз развалился на множество осколков, было нельзя. Детские травматологи не знали, как собрать кости в единое целое. С подобной тяжелейшей травмой они столкнулись во второй раз. Первый их пациент с аналогичным диагнозом не вышел из комы, поэтому и помощь травматологов ему уже не понадобилась. Не могли ничего посоветовать и коллеги из детской областной Ивано-Матренинской больницы. В практике врачей с 30-летним стажем такого сложного перелома таза не было вообще.

На помощь коллегам пришли травматологи БСМП Дмитрий ПАНЧУКОВ и Алексей ГОЛЕВ. Они за период своей работы сложили тысячи пазлов из костей пациентов. Вот и Березовского собирали по осколочкам. Нанизывали их на спицы и закрепляли аппаратом внешней фиксации. Правда, в первозданном виде восстановить таз врачам не удалось: не досчитались одной косточки. Под колесами автомобиля крыло подвздошной кости рассыпалось в пыль. Но и без него лечение мальчика можно было продолжать.

В Иркутске, спасая спину ребенка, провели шесть операций по пересадке кожи. Анна Березовская призналась нашей газете:

- Областные врачи, глядя на Никиту, меня сразу предупредили: «Не стройте иллюзий. Травма тяжелейшая. Ваш мальчик будет прикован к постели». Я радовалась, что сын жив остался. Однако не теряла надежды на то, что он все-таки станет ходить. Никита – спортивный мальчик. Занимался футболом, хоккеем. В последнее время увлекся тайским боксом. Он не мог находиться без движения.

И Никита пошел. Не сразу, конечно. Его домой из больниц, в которых он провел почти четыре месяца, только в конце декабря отпустили. В новогоднюю ночь и он сам, и его родители загадали только одно желание: ходить. Общими усилиями оно исполнилось.

Березовские благодарят всех врачей, которые спасали Никиту. А историю его болезни разбирали на областном семинаре медиков и ставили в пример всем детским докторам. Опыт ангарской детской больницы по спасению Никиты Березовского взят на вооружение всеми лечебными учреждениями области.

Пострадавший подросток, по собственной глупости ставший инвалидом и чуть не лишившийся жизни, не только врачам сказал спасибо за спасение, но и у родителей попросил прощения. Он признался нашей газете, что если бы существовала машина времени, вернулся бы на ней в 11 сентября 2011 года и от игры в «Живые-мертвые» отказался. Однако Никита – единственный, кто вынес из этой истории урок. Другие подростки Юго-Восточного продолжают получать адреналин под колесами приближающегося транспорта. Они боятся, что их посчитают слабаками и начнут высмеивать за трусость. Каждый уверен, что сумеет увернуться и подняться на ноги. К этим доводам добавился теперь еще один: Никиту же врачи спасли, значит, и нас, если что, вылечат. А если не вылечат? Если после травмы ребенок не сможет выйти из комы? Дети об этом не хотят задумываться. Значит, родители должны им вправить мозги и запретить выходить на дорогу. В противном случае трагедия неминуема.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
корреспондент газеты «Время»,
фото автора


КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Дмитрий АВРАМЕНКО,
инспектор по пропаганде ГИБДД:


- Вина ребенка в данном ДТП очевидна. Он сам признался, что играл на проезжей части дороги. Однако и с водителя ответственности никто не снимал. В Юго-Восточном установлен знак, ограничивающий движение до 50 километров, но его мало кто соблюдает. (От редакции: когда мы были в Юго-Восточном, знака этого не увидели. Раньше он действительно стоял, но сейчас от него остался один столбик. Сотрудникам ГИБДД почаще следует бывать в отдаленных микрорайонах города, тогда и порядка там будет больше.)

За три дня группа розыска, которую возглавлял старший лейтенант Алексей ВОРОНИН, нашла автомобиль «Тойота-Марк-II» и женщину, которая им управляла. Против нее возбуждены уголовное и административное дела за эксплуатацию транспортного средства, повлекшего за собой тяжкое причинение вреда здоровью, за оставление места происшествия с пострадавшим, за неоказание ему помощи. Суд по административному производству уже состоялся. И хотя женщина-водитель свою вину отрицала, собранных доказательств хватило для того, чтобы признать ее виновной. Ей назначено максимальное наказание – лишение водительских прав сроком на 1,5 года. Я считаю, что это недостаточное наказание и закон в этой части можно было бы ужесточить. Тех, кто бросил на дороге пострадавшего, надо пожизненно лишать права управлять автомобилем.

Самое страшное, что я стал свидетелем подобных детских игр в Ангарске буквально через полмесяца после трагедии с Березовским. Ехал днем на автомобиле по улице Коминтерна. В 15-м микрорайоне, напротив остановки, две девчонки прямо на проезжей части устроили фотосессию. Одна легла на дорогу перед автобусом, еще и руку под голову положила, словно на пляже находится. Другая ее фотографировала. На вид им лет 14 -15. К сожалению, мне их поймать не удалось. Пока я парковался, они убежали.

Елена ЛОЛА,
клинический психолог:


- У подростков в возрасте 13 - 14 лет в компаниях приветствуются смелость и решительность. Мало кто рискует идти против коллектива. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо вовремя показывать подростков специалистам. Во всех школах сейчас работают психологи. Они помогут разобраться, почему подросток выбрал именно такой способ самоутверждения среди сверстников. Игры на дороге – это следствие. Работать надо с причиной. Они могут быть разными: конфликты со сверстниками, непонимание в семье, невнимание родителей.

Никита БЕРЕЗОВСКИЙ, разглядывая снимки своего тазобедренного кольца, в очередной раз благодарит врачей, спасших ему жизнь. Рядом с ним врач-травматолог детской городской больницы Денис САФОНОВ.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)