Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Солить так же вредно, как курить


0

26 мая 2012
Количество просмотров: 1992
   

Солить так же вредно, как куритьПо данным Всемирной организации здравоохранения, основной причиной смертности во всем мире являются сердечно-сосудистые заболевания. О том, как можно уберечь сердце, мы поговорили с врачом-кардиологом БСМП высшей категории Ириной ЛЕТУНОВОЙ, стаж работы которой 30 лет.

- По статистике, 50 процентов населения страдает гипертонией. Из них только 50 процентов знают, что у них гипертония. Остальные давление не контролируют и не догадываются, что больны. Из тех 50 процентов, кто знает, что у него гипертония, лечатся только 50 процентов. Из 50 процентов, которые регулярно принимают таблетки, только 50 процентов имеют нормальное давление 130 на 80 и ниже. Получается, что из 100 человек, болеющих гипертонией, только 8 имеют нормальное давление. Если человек регулярно принимает таблетки, а добиться целевого уровня давления - 130 на 80 и меньше - до 110 на 80 – не получается, значит, риск развития инсульта и инфаркта не снижается. Надо идти к доктору, менять таблетки или их дозу, корректировать схему лечения.

- По каким признакам человек может понять, что у него болит именно сердце и пора обращаться к кардиологу?
- Если неприятные ощущения в грудной клетке связаны с физической нагрузкой, то прямая дорога к кардиологу. Если при ходьбе появилась ноющая боль за грудиной или ритмичная боль в челюсти, в одном зубе, в одном пальце руки или ноги, а во время остановки все прошло, то необходима консультация кардиолога. Если появляются удушье или одышка, связанные с ходьбой, следует показаться кардиологу и пройти обследование. Вообще любой человек после 40 лет должен регулярно проходить электрокардиографию, сдавать на анализы кровь и мочу, проверять уровень холестерина. Желательно делать не только общий холестерин, но и липидограмму крови. В ней отмечают холестерин липопротеидов низкой плотности - “вредный”, который должен быть 2 и ниже, холестерин липопротеидов высокой плотности – “хороший”, его показатель должен быть не менее 1,7; триглицириды - не более 1,7.

- Сейчас каждый человек старше 40 лет, прикрепленный к поликлинике №4, прочитает эту статью и пойдет к вам на прием, чтобы узнать свой уровень холестерина.
- Ко мне лучше приходить уже с готовыми результатами, чтобы не терять время. Направление на анализы и ЭКГ при наличии показаний должен выписать участковый терапевт.

- Работающий человек многие боли списывает на усталость. За помощью к врачам бежит, если совсем невмоготу становится. Научите, как жить, чтобы сердце не болело?
- Необходимо следить за своим давлением. Каждый человек, разбуди его ночью и спроси: «Какое у тебя давление было вечером?», должен ответить: «120 на 70». Это идеальный вариант. К нему надо стремиться и его поддерживать.
Стоит помнить, что избыточный вес механически поднимает давление на 10 миллиметров ртутного столба. У меня был пациент, давление которого зашкаливало за 200. Он сел на диету, начал заниматься спортом и снизил вес на 40 килограммов. Давление стало 120. Я отменила ему все таблетки, потому что здоровый человек в них не нуждается.

Курящий человек имеет повышенное давление. Я предлагаю всем, кто курит, провести эксперимент: измерить давление до курения и после. Оно после перекура будет на 20, 30 миллиметров выше, чем до, и у курильщика быстрее развивается атеросклероз.

Соль. На нее никто не обращает внимания, считая, что это просто вкусовая добавка к пище. Однако поваренная соль приводит к очень жесткому подъему давления, потому что натрий хлорид откладывается на внутренних стенках сосудов и их резко спазмирует. Пересоленный сосуд всегда больше спазмируется, чем недосоленный. Спазмы приводят к инфарктам, инсультам, гипертоническим кризам. Человек, который не ограничивает себя в употреблении соли, резче реагирует на атмосферные влияния и на двойки детей, чем тот, кто соль потребляет в умеренных количествах. Чтобы не стать гипертоником, необходимо умерить аппетит. Поверьте: недосоленная еда неприятна только первых три дня. Потом человек сам уже не сможет есть те продукты, которые раньше обожал. Они для него станут невкусными.

Физическая нагрузка. Тот, кто хочет быть здоровым, должен проходить в активном темпе (до появления легкой испарины) до 8 километров в день. Прогулочный шаг не тренирует сосуды. Мы заставляем ходить даже людей с выраженной сердечной недостаточностью. Если человек с сердечной недостаточностью не делает гимнастику, не ходит, а только лежит, то у него заболевание прогрессирует быстрее. Чтобы жить, необходимо двигаться.
Чрезмерное употребление алкоголя - более 50 граммов крепкого спиртного напитка - приводит к инсультам и инфарктам. Употребление алкоголя до 50 граммов считается физиологической дозой. Если человек пришел с работы, принял 50 граммов коньячку, то организм отреагирует положительно. Указанная норма снижает дневные стрессовые реакции и давление. Но если принять более 50 граммов, то алкоголь подействует на сердечно-сосудистую систему как нервно-токсический яд, что недопустимо. Красного сухого вина вечером можно выпить 150 граммов. Один бокал здоровью не навредит.

- Сегодня лечение – дорогое удовольствие. Может, люди умирают чаще всего именно от сердечно-сосудистых заболеваний, потому что денег на лекарства не хватает?
- Действительно, препараты нового поколения недешевы. К тому же по стандартам в схему лечения по гипертонии, ишемической болезни обязательно входит статин - препарат, снижающий холестерин. Считается, если человек, который принимает схему лечения по давлению и удерживает его на целевых значениях 130 на 80 и ниже и принимает один из статинов, которых сейчас очень много, то риск развития инсультов и инфарктов снижается до 95 процентов. Статины входят в обязательную схему лечения больных сахарным диабетом с ишемической болезнью сердца и в постинфарктном состоянии даже при нормальном уровне холестерина, потому что статины лечат сами сосуды и уплотняют имеющиеся бляшки, переводя их в стабильное состояние, при котором бляшка не рвется, инсульты и инфаркты не развиваются. Однако наряду с комбинированными лекарствами нового поколения, когда в одной таблетке содержатся сразу два препарата, есть и лекарства второго поколения. Они работают не хуже, но стоят дешевле. Мы всегда спрашиваем, какую сумму пациент можете безболезненно отнести в аптеку. В соответствии с этим и назначаем лечение. Стараемся при минимуме затрат добиться максимального эффекта. Главное, чтобы пациенты сами не прерывали прием препаратов, ведь лечение у нас не курсовое, а постоянное.

Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с предстоящим профессиональным праздником и пожелать здоровья и удачи. А наших пациентов хочу поздравить с теми докторами, которым они доверяют. Уверяю вас, что уровень медицины в Иркутской области и Ангарске выше, чем во многих западных городах России.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)