Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не так страшен ЕГЭ


0

31 мая 2012
Количество просмотров: 2018
   

Не так страшен ЕГЭ
Советы психолога для выпускников и их родителей

Антон СОРИН - кандидат психологических наук, детский психолог, работающий с детьми и подростками в знаменитом московском психологическом центре на Волхонке. Сам бывший выпускник, а ныне – преподаватель МГУ, он преподает на психологическом факультете и работает в приемной комиссии одного из самых престижных вузов страны. Ему не понаслышке известны переживания экзаменующихся.

- Антон, многие родители откровенно ругают ЕГЭ, потому что якобы знания у школьников он не выявляет, а здоровье отнимает. Это так?
- В России ЕГЭ был введен три года назад, и еще не окончили вузы те, что сдавали его первыми. Как справляются с социальной реальностью выпускники школ, сдавшие ЕГЭ, умнее ли они тех, кто сдавал выпускные экзамены по старой системе, к настоящему моменту неизвестно. ЕГЭ – это не хорошо и не плохо, это наша сегодняшняя реальность. Обычная образовательная реформа. Советское, а потом и российское образование переживало их не раз. К примеру, был отказ от экзаменов в каждом классе.
ЕГЭ не дает никакого представления о том, интересует ли ребенка тот или иной предмет. А вот дети, участвующие в предметных олимпиадах, которые дают возможность поступить в тот или иной вуз альтернативным путем, гораздо более активно интересуются учебой и конкретной дисциплиной. Заставить «пинками» сдавать ЕГЭ можно, а пойти на олимпиаду - нет.

- Но ведь родительские «пинки» могут привести и к негативным последствиям. Например, к суицидам среди подростков, которые попросту не выдерживают напряжения – физического и психологического.
- Лет двадцать назад (а тогда ни Интернета, ни ЕГЭ еще не было) Россия вышла на первое место по подростковым суицидам и до сих пор, к сожалению, уверенно на нем стоит. Подростки могут бросать фразы типа: «Не хочу жить, потому что мне нужно сдавать ЕГЭ!» Но это потому, что они тревожные и очень заражены нездоровым ажиотажем вокруг этого экзамена. Подчеркиваю: только из-за ЕГЭ никто не будет шагать из окна.

- И тем не менее ЕГЭ стал страшилкой.
- Важно помнить: не так страшен черт, как его малюют. Подобным испытаниям учеников подвергали везде и всегда. ЕГЭ в России достаточно гуманный вариант оценки знаний и усилий. История полна более жесткими школьными испытаниями. Например, еще в прошлом веке в Германии было восемь типов школ, они классифицировались по типу кастового общества – от школы для рабочих до гимназии, ориентированной на последующее поступление в университет. Первый серьезный экзамен дети сдавали уже в четвертом классе. И если в свои десять лет ученик гимназии плохо сдавал экзамен, его отправляли в школу для рабочих, и у него уже не было никаких шансов вернуться обратно. Противоположный пример: в США до недавнего времени не было вообще никаких экзаменов, первую систему аттестации в школах ввел Джордж Буш-младший лет восемь назад. Учеба без экзаменов привела к тому, что еще в 80-х среднеуспевающий десятиклассник обычной московской школы по своим знаниям опережал студента американского колледжа.

Не так страшен ЕГЭ- Как должны вести себя родители выпускников?
- Родители должны сохранять спокойствие. Если они подливают масла в огонь разговорами о том, что сдать ЕГЭ сложно и даже невозможно, они сами отнимают у своего ребенка некоторое количество баллов. Почему-то иные мамы и папы искренне полагают, что если их ребенок сдаст ЕГЭ не на отлично, то наступит конец света. Поверьте: не наступит! Единственные правильные слова, которые могут сказать родители своему ребенку накануне экзаменов: «Ты сдашь их настолько, насколько подготовишься». И не надо сходить с ума! Если вы можете обеспечить детям занятия с репетитором - обеспечьте. Можете купить книги по подготовке к ЕГЭ - купите. Остальное сделают не ваши деньги или связи, а только усилия вашего ребенка, его собственное движение к цели.

- Чем могут помочь выпускнику школьные учителя?
- Педагоги не должны обсуждать при абитуриентах минусы ЕГЭ. Все разговоры о том, что наша система образования никуда не годная, а ответы на экзамене можно купить через Интернет и так далее, не должны просачиваться за стены учительской. Эти пересуды губительны для детей: они теряются в этом потоке противоречивой информации и за месяц-два до экзамена эмоционально выгорают.
И уж, конечно, учитель ни в коем случае не должен говорить ребятам что-то наподобие: «Сдашь плохо ЕГЭ - забудь о дальнейшей успешной жизни!» Это всего лишь экзамен, и, даже если он будет сдан не очень хорошо, жизнь продолжится.

- Выпускникам часто советуют взять себя в руки. Как сделать это практически?
- Хорошо бы поговорить с теми, кто уже сдавал ЕГЭ, подробнее расспросить, что собой представляет эта процедура. И станет очевидно: с этим живут!.. Относиться к ЕГЭ надо спокойно, но не наплевательски. Надо понять: подобные испытания будут случаться в жизни постоянно – в вузе будут сессии, а если вы захотите, например, водить автомобиль - должны будете сдать экзамен на управление им.

- Как сконцентрироваться непосредственно перед экзаменом?
- Паниковать перед самым экзаменом из-за того, что ты ничего не знаешь, бессмысленно. Нужно было учиться тогда, когда для этого было время. Два курса школьной программы – русский язык и математика – являются инструментальными, их нужно изучать из года в год и оперировать ими в других дисциплинах. Остальные – ознакомительные курсы. При большом желании за один учебный год можно познакомиться со всеми школьными предметами, и нет такого ученика, который бы это не осилил. Тут помогут консультации с учителями, занятия с репетиторами.

- Что надо сделать накануне экзамена?
- Снять нервное напряжение старыми добрыми способами. Кто-то ходит в церковь, кто-то в ночь перед экзаменом высовывается из окна с криком «Халява, ловись!», кто-то кладет в носок пятак, надевает в день экзамена определенную рубашку и берет с собой какие-то амулеты... Это сугубо психологическое мероприятие, которое очень хорошо снимает напряжение, что и требуется в такой день.

Прямо перед экзаменом не надо ничего учить. Как говорят, «перед смертью не надышишься». Из двух ассоциаций крепче та, что сформировалась раньше. Новый материал накануне экзамена попросту не усвоится. Другое дело, что многие читают материал не для того, чтобы запомнить, а чтобы снять тревогу. Это действительно помогает.
Очень важно за сутки до экзамена не принимать никаких химических веществ – валерьяны, других успокоительных таблеток. Как эта химия сыграет на мозговых процессах в условиях предэкзаменационных переживаний, предсказать невозможно.

Если на нервной почве в предэкзаменационную ночь вы не можете уснуть, не надо «успокаиваться» перед телевизором или монитором компьютера, нужно спокойно лежать с закрытыми глазами, это тоже отдых.

Наталья КОЛОБОВА,
г.Москва,
специально для газеты «ВРЕМЯ»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)