Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Каникулы строгого режима


0

14 июня 2012
Количество просмотров: 686
   

Каникулы строгого режимаСоветы психолога родителям, которые впервые отправляют своих детей в самостоятельный отдых

Для одних несколько недель вдали от родителей становятся праздником. А другие получают сильнейший психологический стресс, последствия которого потом приходится долго устранять. О лагере и его уроках нашему корреспонденту рассказал профессиональный детский психолог, заместитель директора психологического центра на Волхонке, кандидат психологических наук Антон СОРИН.

- Что нужно учитывать родителям, организуя летний отдых детей?
- Родители должны позаботиться о том, чтобы каникулы ребенка прошли как можно разнообразнее. Необходим и совместный отдых с родителями, неважно где - в отеле у моря или на даче. Должны быть поездки к бабушке с дедушкой или другим родственникам. И отдых со сверстниками в лагере. Главное, чтобы ребенок не сидел в четырех стенах. Хорошо бы сменить обстановку на «противоположную»: побывать за городом, если семья живет в мегаполисе, или, наоборот, съездить на экскурсию в город, если семья живет в сельской местности. Прекрасно, если можно поехать туда, где другой климат, часовой пояс. Ребенок лучше развивается, когда видит новые места, другой уклад жизни, другую культуру. Но если обстоятельства складываются так, что нет возможности путешествовать, попытайтесь разнообразить детский досуг: гуляйте с ребенком в лесу, отдыхайте у водоемов, играйте в подвижные игры, ходите в гости, запускайте воздушных змеев…

- Многие родители покупают детям путевки в лагерь, а дети не хотят туда ехать. Что делать?
- Разговаривать. Не ставить перед фактом: собирай вещи, завтра уезжаешь, а объяснять, зачем, куда и почему. Хорошо бы рассказать о своем детстве в лагере, показать фотографии, научить мазать зубной пастой усики.

Каникулы строгого режима- Какой лагерь хороший? Тот, что у моря?
- Лагерь может находиться и у моря, даже за границей, или, наоборот, рядом с домом, это неважно. Да, летом дети должны купаться и загорать. Но в лагере главное не его расположение, а тот досуг, который там предлагается. Программа смены должна быть насыщенной, в ней должны быть различные мероприятия, экскурсии. Не надо мерить ребенка по себе. Если пляжное ничегонеделанье подойдет взрослым, то для детей такой вид отдыха губителен. От скуки они начинают курить, пробовать алкоголь (хорошо, если не наркотики), драться, гнобить товарищей по отряду.

- Но ведь ребенок весь учебный год жил по режиму, и в лагере его ждет то же самое. Может, именно поэтому детям лагеря и не нравятся?
- Смена занятий – это и есть отдых. Ребенок в принципе не может жить вне режима. Но режимы должны быть разными: во время учебы - один, на каникулах - другой. Хотя какое-то время ребенку нужно позволить пожить по его собственному режиму: спать, сколько захочется, есть, когда захочется, гулять подольше… Преимущество хорошего лагеря в том, что режим в нем продуман: у ребенка есть время на отдых, но нет времени на безделье. Конечно, дети могут возмущаться тем, что им приходится вставать рано утром по свистку, купаться в речке под надзором вожатых. Но именно это подчинение и приучает к дисциплине. И чем интенсивнее программа в лагере, тем лучше для ребенка. То, насколько заняты дети днем, показывает отбой. Если вожатые не могут уложить отряды до глубокой ночи, значит, лагерь в принципе плохо работает.

- Как родителям победить страх неизвестности: а вдруг именно в эту смену и именно с их ребенком что-то случится?
- Стихийные бедствия и форс-мажоры совершенно непредсказуемы. Поэтому постоянно думать о лесных пожарах и ураганах нельзя, иначе превратитесь в параноика. Сосредоточьтесь на базе конкретного лагеря - на его профиле, на том, какая в нем предлагается программа, на том, насколько в нем чистые и уютные комнаты, какое питание будет предложено детям… Не нужно рисовать в воображении страшные картины, это бессмысленно. Скажу больше: ни одна лагерная смена не обходится без несчастных случаев. Я сам в школьные годы отдыхал в лагере каждый год, начиная с шестого класса, а после школы семь смен работал вожатым и дважды психологом лагеря. Это были и подмосковные лагеря, и на Черноморском побережье, и за рубежом… Помню, как однажды молодой человек иголками прикалывал на стенд газету, сунул в рот одну иголку и … вдохнул ее!.. Другого молодого человека волной стукнуло о морское дно, в результате перелом бедра… Я уже не говорю об ушибах, ссадинах, сотрясениях мозга, аллергиях, о конфликтах с вожатыми или с обслуживающим персоналом лагеря… Массовый отдых детей неминуемо приводит к таким проблемам. Но успокоить родителей могу только другим фактом: ровно такое же количество несчастных случаев происходит и вне лагерей.

- Нужно ли забирать ребенка досрочно из лагеря, если он настойчиво просит?
- Не принимайте решение в первый день. Позвоните директору, вожатым, поговорите еще раз с ребенком, выждите день-два. Если ситуация не меняется или усугубляется, тогда, если это возможно, забирайте.

- К сожалению, в лагерях бывают более серьезные случаи, которые оставляют психологические травмы на всю жизнь. Я имею в виду педофилию, физическое насилие. Можно ли застраховаться от подобных ситуаций?
- Никто не даст стопроцентной гарантии, что рядом с ребенком не окажется психически неуравновешенный человек или человек, имеющий какие-то отклонения. Поэтому профилактическую беседу о личной безопасности нужно провести и со своим ребенком.

С морально и психически нездоровым взрослым человеком ребенок может столкнуться не только в лагере отдыха, но и в детском саду, школе, больнице - в любом учреждении, куда он попадает без родителей. И часто подобные ситуации долго остаются скрытыми только потому, что дети по незнанию воспринимают преступное поведение взрослых как норму. Поэтому с раннего возраста детям нужно объяснять, что никто, кроме близких родственников, не может их куда-то вести против воли, не может трогать руками, просить раздеться, показать интимные места, если это не необходимость – например, в медкабинете у врача. Ребенок должен четко знать: если ему кажется, что кто-то ведет себя по отношению к нему неправильно, он обязан об этом немедленно сообщать родителям, другим взрослым или детям. В лагере у детей обязательно должна быть возможность связаться с домом. Сотовый телефон должен быть у ребенка в лагере обязательно.

- Если ребенок категорически отказывается ехать в лагерь, стоит ли его ломать?
- Отправить в лагерь хотя бы раз нужно каждого ребенка. Может быть, ему с первого раза там понравится и он станет завсегдатаем. Если не понравится, это не страшно. Возможно даже, что ему не понравилось конкретно в этом лагере, а в другом все будет по-другому. В любом случае он приобретет определенный опыт, расширит кругозор. Кроме всего, это хорошая воспитательная мера: ваше чадо, вернувшись домой, будет иметь элементарные навыки самообслуживания, станет более самостоятельным, будет больше ценить вас и домашние блага, которыми вы его обеспечиваете.


Наталья КОЛОБОВА,
г.Москва,
специально для газеты «Время»,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)