.
,

Новое нефтяное пятно на Ангаре


+1

30 июня 2012
Количество просмотров: 2883
   

На реке Ангара, в протоке Кривая, было обнаружено новое пятно нефтепродуктов. О нем диспетчеру ЕДДС сообщил Николай ШЕЛКУНОВ, председатель общества охотников и рыболовов. На место аварии выехала комиссия, в состав которой вошли специалисты администрации АМО, ГИМС и Роспотребнадзора в г. Ангарске и Ангарском районе.

Информация о розливе нефти подтвердилась. Протока Кривая находится на острове Большом, этот остров входит в юрисдикцию Иркутского района. Приехавшие на место специалисты отметили, что вокруг аварийного участка распространялся стойкий запах продуктов нефтепереработки (как выяснилось позже, это было дизельное топливо). В протоке Кривая комиссия обнаружила длинное пятно нефтепродуктов шириной 3-4 метра на протяжении до 4 километров.

Нашелся и источник аварии – в протоке забирали гравий плавучий кран и самоходная баржа ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Пятно прибило к плавучему крану. По оценкам специалистов, площадь пятна составила около 500 квадратных метров. Специалисты Роспотребнадзора взяли на месте пробы воды на анализ. Результаты исследований показали превышение содержания вредных веществ в воде в 1,5 раза.

После обследования, 27 июня, состоялось экстренное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Необходимо было срочно решить, каким образом локализовать и ликвидировать загрязнение. Хоть нефтяное пятно и находится в протоке, где практически нет течения, но если бы после розлива прошли дожди, уровень воды в Ангаре поднялся бы, и нефтепродукты попали бы в основное русло реки. А ниже по течению находятся водозаборы Усолья-Сибирского и поселков Усольского района.

Думаю, все ангарчане прекрасно помнят недавнюю ситуацию с огромным нефтяным пятном в Усольском районе, из-за которого пострадал расположенный ниже по течению реки город Черемхово, где пришлось отключить подачу питьевой воды. Информация о розливе нефтепродуктов была передана в центр управления кризисными ситуациями (ЦУКС) ГУ МЧС России по Иркутской области и властям Иркутского района.

- Угрозы попадания нефтепродуктов в водопровод Ангарска не было, так как загрязнение находилось ниже водозабора по течению реки, - сообщил Алексей ФИЛАТОВ, директор МКУ «Служба АМО по ГО и ЧС» администрации АМО. – Сейчас общими силами мы провели работы по локализации и ликвидации загрязнения. Установили заградительные боны в районе плавучего крана и отсыпали пятно абсорбентом силами ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» и работников МЧС. Всего на ликвидации пятна были задействованы 21 человек, 3 плавсредства и 3 единицы техники.

Вроде бы все хорошо закончилось. С нефтяным пятном справились. Но из неофициальной беседы со специалистами МЧС стало ясно, что у нас нет никакой гарантии, что ситуация не повторится. Ангара вся усеяна разными судами, и небольшие нефтяные пятна на ее берегах – типичное явление…

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)