Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Закрыть нельзя продлить


0

12 июля 2012
Количество просмотров: 810
   

Закрыть нельзя продлитьПротив работы БЦБК федеральный закон, Минприроды и ЮНЕСКО

Возможно, что вскоре в долгом деле закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) будет поставлена точка. 15 августа этого года у БЦБК заканчивается срок действия разрешения на сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал. Без этого разрешения комбинат не имеет права производить беленую целлюлозу.

Напомним, что в 2008 году БЦБК по требованию Росприроднадзора приостановил выпуск беленой целлюлозы и перешел на выпуск менее рентабельной небеленой целлюлозы с использованием технологии замкнутого водооборота, которая полностью исключает выброс даже очищенных стоков в озеро. В конце 2008 года истек срок действия разрешительной документации на работу комбината, и производство было приостановлено. После чего в январе 2010 года премьер-министр России Владимир ПУТИН подписал указ о разрешении БЦБК сбрасывать отходы в Байкал, объяснив это военной необходимостью (для производства баллистических ракет «Тополь-М» и стратегических бомбардировщиков Ту-160).
На днях представители Министерства природных ресурсов России заявили, что не собираются продлять разрешение БЦБК на сброс отходов в Байкал.

Ну, для Минприроды такое заявление дело чести, ведь работающий в полную силу БЦБК в сутки сбрасывает до 120 тысяч кубометров отходов в озеро. По информации Росприроднадзора, комбинат постоянно нарушает установленные законом нормативы на выбросы вредных веществ в Байкал и атмосферу, и продление разрешительной документации заведомо противозаконно.

Помимо запрета Минприроды предложил внести в федеральный закон «Об охране озера Байкал» поправки, по которым в центральной экологической зоне Байкальской природной территории будет запрещено размещение отходов первого-третьего классов опасности. Также предлагается запретить захоронение отходов в границах прилегающей к Байкалу водоохранной зоны. Еще министерство собирается внести в закон поправки, из которых следует, что границы водоохранной и рыбоохранной зон должны будут утверждаться правительством РФ (сейчас эти зоны в законе не обозначены).

Уже стало известно, что заявление Минприроды вызвало ответную реакцию в руководстве БЦБК. 5 июля все сотрудники БЦБК получили официальное уведомление о возможном увольнении.
Руководство БЦБК приняло решение приостановить работу предприятия с 16 августа.

Новостные агентства сообщают, что Александр ИВАНОВ, внешний управляющий БЦБК, подписал приказы о создании ликвидационной комиссии и сокращении персонала (сейчас на комбинате работает 1,7 тысячи человек).
Сообщается также, что Сергей ЕРОЩЕНКО, губернатор Иркутской области, недавно сделал ряд заявлений о том, что БЦБК необходимо закрыть и заняться развитием туристической зоны в Слюдянском районе.

До 1 июля Внешэкономбанк должен был заключить договор на проведение исследований вариантов модернизации комбината с учетом исследования проведения рекультивации территории. Были даны поручения и Минприроды - с участием Минпромторга проработать предложения Сибирского отделения РАН по рекультивации и утилизации накопленных отходов от деятельности БЦБК. При необходимости эти предложения будут учтены в разрабатываемой федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы». В рамках этой программы на рекультивацию промзоны БЦБК должно быть предусмотрено 2,9 миллиарда рублей.

И последнее. Буквально во время вышеописанных событий Гринпис России опубликовал на своем сайте решение комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Из решения:
«Возвращаясь к решению 35 COM 7B.23, принятому на своей 35-й сессии (ЮНЕСКО, 2011), отмечает с серьезной озабоченностью, что разрешение на деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) было продлено до 2015 г. без принятия соответствующих мер по решению проблемы сброса сточных вод в озеро, и призывает страну - участницу конвенции вернуться к обязательству, взятому ею на 34-й сессии (Бразилия, 2010), создания и внедрения системы замкнутого водоснабжения к декабрю 2012 года.

Просит страну - участницу конвенции в случае, если внедрение замкнутого водооборота не будет обеспечено к декабрю 2012 г., закрыть БЦБК.

…Кроме того, просит страну - участницу конвенции представить в центр всемирного наследия к 1 февраля 2013 г. отчет о состоянии сохранности всех составляющих ООПТ объекта, включая Забайкальский и Прибайкальский национальные парки, а также по выполнению пунктов, изложенных выше, для изучения комитетом всемирного наследия на своей 37-й сессии в 2013 г., с целью рассмотрения, при отсутствии значительного прогресса, включения объекта в список «Всемирное наследие под угрозой».

Что называется, дождались. Есть повод думать, что вся причина суеты в верхах по поводу закрытия БЦБК и отказа Минприроды продлевать разрешение на сброс отходов в Байкал так или иначе связана с решением комитета.

Мария ИЛЬЮШКИНА

Кстати

Байкалу может угрожать новая опасность. В монгольской пустыне Гоби может появиться 740-километровый канал из реки Орхон - притока Селенги (сообщают «Вести-Иркутск»).

У иркутских ученых это вызывает беспокойство. Орхон - один из притоков Селенги. А Селенга приносит Байкалу добрую половину вод - около 30 куб.километров в год. По данным российских ученых, из монгольской реки для Гоби будут забирать третью часть. К обмелению Байкала это не приведет, считают иркутские ученые, но последствия все же возможны. Изменение русла реки может привести к изменению истока Ангары, особенно это может сказаться в маловодные годы.

- Не надо ждать каких-то катастрофических изменений, но любые изменения, связанные со всемирным наследием, надо смотреть, проектировать, рассчитывать, - говорит заместитель директора Института географии СО РАН Леонид Корытный.

Цена вопроса - крупнейшие в мире месторождения угля, золота и молибдена, которые находятся в пустыне Гоби. Для их освоения потребуется много воды.

Есть основания надеяться на то, что 46-летнее загрязнение Байкала закончится.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)