Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Верните реку!


0

14 июля 2012
Количество просмотров: 754
   

Верните реку!Ангарские садоводы засыпали протоку Китоя

Месяц назад ангарчанин Виктор ФЁДОРОВ принимал у себя на даче делегацию из ангарских экологов («В» от 9.06.12 - «Перекрыли реку»). Он сам обратился к советнику главы администрации АМО по вопросам экологии Михаилу ИЛЬИНУ с жалобой на перекрытое русло протоки реки Китой.

- Протока проходит между двумя садоводствами - «Ветеран-2» и «Ветеран-3», - рассказал и показал на месте садовод и небезызвестный в Ангарске общественный деятель Фёдоров. – Однако некоторое время назад вход в устье был перекрыт кучами гравия. Мы считаем, что это организовали владельцы участков соседнего садоводства, чтобы иметь под боком хорошее место для отдыха (купания, шашлыков и мойки машин), а также чтобы сделать более удобным проезд к своему садоводству (по дну русла, а не через мост).

Экологи побывали на месте. Посмотрели. Убедились, что есть русло, практически пересохшее в устье, немного заполняемое родниками дальше по течению. Чистая некогда вода зацвела, затянулась тиной. В закрытых местах, под кустарниками, уже начал скапливаться мусор, который, как известно, садоводы далеко не всегда выбрасывают цивилизованно.

Михаил Ильин пояснил нашей газете, что сразу же после выездной проверки обратился в региональный Росприроднадзор, Министерство водных ресурсов Иркутской области с просьбой проверить ситуацию. Везде были отправлены запросы и письма. А Фёдорову дали задание - найти старые фотографии, карты, которые смогли бы доказать, что протока в этом месте существовала ещё несколько лет назад.

- Такие доказательства я нашёл, - рассказал нашей газете Виктор Степанович. – Старых фотографий, сделанных на берегу, у меня нет, хотя я и мои дети можем рассказать, что раньше купались здесь и вода доходила до груди взрослого мужчины. Здесь утки селились! Но если наших устных свидетельств будет недостаточно, то у меня есть снимки со спутника. Это никакая не секретная информация, эти снимки я нашёл в Интернете. Там отлично видно, как между садоводствами проходит русло протоки. Да и на месте сразу же видно – здесь была река, вход в которую теперь засыпан. Нужно просто приехать и убедиться, что это так.

Казалось, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Однако пока дальше разговоров оно не пошло: иркутские специалисты не отвечают на письма, не говоря уже о том, чтобы приехать в Ангарский район. Что дальше?
- Сейчас мы ждём ответов, - пояснил нашей газете Ильин. – Если потребуется, обратимся повторно и в Росприроднадзор, и в службу по охране природы озера Байкал. Именно эти службы, находящиеся в Иркутске, имеют полномочия наказать виновных, если окружающей среде нанесён вред. В крайнем случае мы готовы обратиться в природоохранную прокуратуру, которая тоже есть в Иркутске.

В районной администрации нам не смогли подсказать, какое именно наказание грозит тому, кто вздумал, что он – царь природы и имеет право самолично менять окружающий пейзаж. Однако найти соответствующие статьи не так уж сложно, они есть и в Административном кодексе, и в Уголовном. Например, ст. 250 УК РФ «Загрязнение вод» предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

В Административном кодексе есть также глава 8, в которой перечислены все нарушения в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Здесь предусмотрен административный штраф на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Пожалуй, не так уж важно, какие причины побудили людей засыпать небольшое русло реки. Самое печальное то, что они это сделали. И не испытывают угрызений совести. А теперь, чтобы восстановить прежнюю картину, нужно ходить, писать, доказывать кому-то, что эта протока вообще была. И потом ещё специалисты будут решать, не будет ли ещё большего вреда, если самонасыпную дамбу раскопать.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Когда-то здесь можно было купаться…
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)