Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Родители ни при чём


0

26 июля 2012
Количество просмотров: 1488
   

Родители ни при чёмПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: «Здоровье» отравилось» – «В» № 74 от 12 июля

Кто отправил детей из «Здоровья» в больницу?

На прошлой неделе начался третий сезон в загородном лагере «Здоровье». Начался после скандала. Напомним, что на втором сезоне 25 детей в возрасте от 7 до 15 лет обратились за медицинской помощью с жалобами на боли в животе, тошноту, рвоту, жидкий стул. У двух пострадавших симптомы заболевания появились вечером 5 июля, у 18 – ночью и утром 6 июля, у двух– 8-го, у трех – 9 июля. У двоих повысилась температура. 5 детей были госпитализированы.

Руководству лагеря, который принадлежит УСКС ОАО АНХК, пришлось в срочном порядке покупать новую посуду, дезинфицировать пищеблок, медицинский кабинет, душевые. Персонал столовой отправили на лечение. Вместо 12 поваров в лагере сейчас работают 8.

Окончательный диагноз, поставленный детям в инфекционной больнице, - пищевая токсикоинфекция по типу гастрита и гастроэнтерита. Об этом нашей газете рассказала заместитель главного врача по лечебной работе областной инфекционной клинической больницы Ирина ДЕМКО. Все дети из стационара уже выписаны.
Как дети могли получить эту самую токсикоинфекцию? И врачи, и воспитатели, с которыми нам удалось поговорить, утверждали: «Во всем виноваты родители. В лагере 5-разовое питание. Детей кормят и мясом, и овощами, и фруктами. Они не голодают. Родственники же постоянно везут им газировку, чипсы, кириешки, ягоду. А как дети все это едят? Грязными руками! Напиток из одной бутылки могут всем отрядом выпить. Бывало, что в тумбочке вместе с грязными носками находили у них пиццу!»

Однако, если бы причиной отравления стали домашние продукты, отравление случилось бы в одном отряде. Но пищевая токсикоинфекция практически одномоментно сразила разновозрастных детей из 15 отрядов. Что, все они ели одну пиццу?

Результат бактериологических исследований, проведенных в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 28 ФМБА России», показал наличие золотистого стафилококка у 22(!) из 45 работников пищеблока лагеря. Носителями вируса оказались повара, кухработники, мойщицы посуды, диетсестра. Из 52 суточных проб еды, взятых в столовой, 12 признаны нестандартными. Возбудитель золотистого стафилококка выявлен в биточках, рисе, картофельном пюре, каше «Дружба», отварных макаронах, свеженарезанных огурцах и помидорах.

В результатах эпидемиологического расследования указано: «Вероятные факторы передачи – блюда, приготовленные персоналом пищеблока, являющимся носителями золотистого стафилококка, с нарушением технологического режима и сроков реализации, употребленные в пищу на обед и ужин 05.07.2012».

Все работники лагеря перед началом детской оздоровительной кампании проходили медосмотр, а лагерь принимала межведомственная оздоровительная комиссия. Окончательный акт приемки подписан 30 мая. 25 мая свое экспертное заключение № 46 выдали специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в г. Ангарске и Ангарском районе. 29 мая территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Ангарске и Ангарском районе выдал свое санитарно-эпидемиологическое заключение за № 38. Лагерь открыть разрешили. Сегодня Виктор ТРОФИМОВ, заместитель начальника регионального управления № 28 ФМБА России, под чьим руководством проводилось расследование массового отравления детей, сказал нашей газете, что лагерь «Здоровье» был принят с нарушениями. К чему это привело, мы уже знаем.

Во время расследования региональным управлением ФМБА России было выявлено 44(!) нарушения санитарного законодательства, в том числе 20 - по организации питания, 3 - по организации питьевого режима, 6 - по условиям проживания, 9 - по эксплуатации бассейна и 5 - по организации медицинского обеспечения. По факту выявленных нарушений санитарного законодательства возбуждено дело об административном правонарушении в отношении начальника лагеря «Здоровье» Константина ПРЕЛОВСКОГО по части 1 статьи 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения). Наказание, которое грозит по этой статье должностному лицу, – штраф от 3 до 7 тысяч рублей. Если брать по максимуму, выйдет по 280 рублей за каждого заболевшего ребенка.

Лагерь «Здоровье» - самый большой в Иркутской области. Говорят, что при таком скоплении народа (одновременно там могут отдыхать по 850 детей) кишечных инфекций не избежать. Однако Тамара ЗАКРОЙЩИКОВА, которая была начальником этого лагеря с 1997 по 2003 год, а до этого еще три года работала заместителем начальника, утверждает, что в те времена при такой же наполняемости массовых отравлений в лагере не было:
- Подобное ЧП в прежнее время и представить себе нельзя! Это же лагерь нефтехимкомбината. Т.е. самый лучший, самый чистый, самый организованный.

Второй сезон в «самом чистом» лагере нынче пришлось закончить на два дня раньше. Есть те, кто по причине плохого самочувствия выехал из лагеря еще раньше. Вернули ли родителям деньги за испорченный отдых? И.о. начальника УСКС ОАО АНХК Константин СЛОБОДЧИКОВ объяснил нашей газете:

- Все родители, кто написал заявления, расчет получили. Работники, у которых выявили стафилококк, направлены на лечение. К работе их не допустят до тех пор, пока они не предоставят отрицательные результаты анализов. Приказ о наказании виновных сотрудников находится на рассмотрении у генерального директора АНХК. Все документы по расследованию ситуации ему переданы. В приказ включены директор лагеря, заведующий производством, заведующий по хозяйству, медработник, заведующий по спортивным сооружениям. Документ пока не подписан.

Как известно, в ноябре 2011 года из «Здоровья» во время работы «Школы актива» и тренировок молодежных хоккейных команд, приехавших на турнир со всей страны, в больницы города с кишечной инфекцией обратились 8 человек, двоих госпитализировали.
Похоже, что пищевые отравления в «Здоровье» становятся традицией.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из архива редакции


Еда в лагере не всегда полезна для здоровья.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)