Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Эскимо без бюллетеня


0

9 августа 2012
Количество просмотров: 1378
   

Эскимо без бюллетеняПочему летом есть ангина

Какая досада – заболеть летом! Банальная простуда может разрушить планы и на ближайшие выходные, и даже на отпуск. Не говоря уж о более серьезных хворях… Чем чаще всего болеют люди летом? Откуда они берутся, эти «летние» недуги? И самое главное: как их избежать? Об этом наш корреспондент расспросил кандидата медицинских наук, ведущего научного сотрудника Российского центра медицинской реабилитации и курортологии Глеба БАРАШКОВА.

- Глеб Николаевич, чем чаще всего люди болеют летом?
- Начнем с того, что специфических «летних» болезней нет. Исключение составляют только тепловой или солнечный удары.
Чтобы не заболеть в жару, нужно помнить об основных правилах гигиены: одеваться по погоде, употреблять достаточное количество жидкости (не менее полутора литров в сутки маленькими глотками), избегать локальных и общих переохлаждений (при купании, в кондиционированных помещениях, на сквозняках), ежедневно утром и вечером принимать теплый душ. А в очень жаркую погоду вечером лучше принять ванну, но это по возможности.

- Как спастись от сквозняков и кондиционеров?
- Современные системы кондиционирования действительно достаточно мощные, особенно в крупных офисах или торговых центрах, они могут способствовать переохлаждению, которое приведет к простуде. Когда температура воздуха на улице поднимается до тридцати градусов и выше, то температура в зданиях, где установлены кондиционеры, может быть меньше на 10-15 или более градусов. Конечно, это серьезный контраст, который вызывает в организме человека тепловой стресс. Поэтому нужно следить за тем, чтобы перепады температуры не превышали 6-8 градусов. Это просто. Для того чтобы избежать локальных контрастных переохлаждений, несмотря на жару, берите с собой пиджак, кофту. И, попадая в кондиционируемое помещение, набрасывайте их на плечи, а выходя на улицу, снимайте.

- Многие заболевают после того, как проехали в автобусе, в котором был открыт люк, или в электричке, где сифонит из окон...
- В самолете или поезде поможет одеяло - не стесняйтесь попросить его у проводников или стюардов. Если во время пути в поезде сильно дует из окон, главное это вовремя заметить и отодвинуться или закрыть его чем-то - к примеру, подушкой. Если едете в автобусе и нет возможности пересесть подальше от этого сквозняка, не стесняйтесь, кутайтесь.

- Какие правила здоровья надо соблюдать во время купания?
- Купаться можно начинать при температуре воды около двадцати градусов. При более теплой воде (25-28 градусов) в ней рекомендуется находиться от 15-20 минут. Если человек хорошо и активно плавает, это время может быть увеличено. В жару, сразу после купания, можно прогреться на солнце минут 15-20, а затем переместиться в тень, чтобы избежать солнечных ожогов… Но при слишком теплой воде, особенно в середине лета, в пресных водоемах, а иногда и в море возрастает количество различных бактерий, в том числе и болезнетворных. Поэтому при купании старайтесь не заглатывать воду из водоема, а при нырянии используйте защитные очки или маску. Категорически не рекомендуется купаться при острых воспалительных процессах, особенно связанных с расстройством кишечника.

- Есть ли различия в купании для взрослых и детей?
- Детский организм за счет меньшей массы быстрее переохлаждается. Если после купания ребенка вы видите его озноб, значит, температура и время купания были выбраны неверно. Сократите время купания, разотрите тело ребенка полотенцем, смените купальный костюм на сухую одежду.

- Как нужно одевать детей летом, чтобы они не заболели?
- При температуре выше 26 градусов в сухую безветренную погоду дети могут ходить в трусах и майках. Кутание в жару может привести к перегреванию, в крайних случаях – к тепловому удару. Но необходимо помнить, что в жару голова ребенка должна быть покрыта.
Лето – прекрасное время, чтобы начать закаливание детей, делая по утрам обливания сначала водой комнатной температуры, а потом более прохладной. Нужно начать с температуры воды 24-26 градусов, а через неделю после начала процедур снизить температуру до 20-22 градусов.

- И взрослым, и детям трудно представить лето без мороженого, после которого у многих начинается ангина.
- Главное - избегать переохлаждения так называемого глоточного кольца. Поэтому мороженое надо есть понемногу и не глотать кусками, а как можно дольше удерживать во рту, давая ему растаять. Не ешьте мороженое на ходу на улице - лучше лакомиться им вечером в комфортном месте, где можно спокойно посидеть: в кафе, ресторане или дома. А если у вас проблемы с миндалинами или другие заболевания глотки, лучше вообще избегать холодных напитков и мороженого, даже летом. Так вы снизите риски таких заболеваний, как острый фарингит, тонзиллит, ларингит или даже бронхит, которых летом случается даже больше, чем зимой.

- Как правильно утолять жажду?
- Ничто не утоляет жажду лучше, чем обычная питьевая вода - желательно натуральная. Или российские природные минеральные воды – такие, как «Ессентуки», «Славяновская», «Смирновская». Вода должна быть умеренно прохладной, оптимальная температура – 15-18 градусов, ни в коем случае не ледяная! Рекомендую утолять жажду несладкими компотами, отварами фруктов и ягод: они содержат достаточное количество микроэлементов и хорошо восполняют их естественную потерю, связанную с повышенным потоотделением. Не нужно - тем более в жару - пить искусственные прохладительные. Они практически не утоляют жажду, а стимулируют ее. Родители должны обеспечить детям достаточный объем питья, чтобы у них не было обезвоживания организма, которое на жаре у ребенка наступает особенно быстро. Поэтому, отправляясь с ребенком на пляж или в поездку, всегда имейте с собой бутылочку с питьем.

Наталья КОЛОБОВА, г.Москва, специально
для газеты «Время»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)