.
,

Унылые булки


0

23 августа 2012
Количество просмотров: 624
   

Как корреспондент сдавал больной хлеб на экспертизу

Хлеб бывает ржаной и пшеничный, с отрубями и кунжутом. А еще он бывает здоровый и больной. В пятницу ангарчанка Тамара МАТЫШЕВА принесла в редакцию булку пшеничного хлеба одного ангарского производителя, которую она купила за 20 рублей накануне на “шанхайке”. Дома из пакета с хлебом пахнуло чем-то кислым. Мякиш был будто влажный и к рукам лип, как клейстер.

- Я такой хлеб даже голубям скормить побоялась, - рассказала нам Тамара Федоровна.
Матышева попросила от ее имени решить дальнейшую судьбу булки. Мы позвонили производителю хлеба. И получили предсказуемый ответ, что «специалисты компании ведут неустанный контроль за качеством вырабатываемой продукции на всех этапах производства, а контролеры проводят дополнительную проверку при отгрузке в сеть».

Тогда мы решили отправить булку на экспертизу в государственные службы, обязанные следить за физическим благополучием граждан. Сначала позвонили в территориальное отделение Роспотребнадзора. Только выслушав первые признаки (на изломе хлеба неприятный запах, мякиш липкий и вязкий), ведущий эксперт тотчас установила диагноз: картофельная болезнь. Она вызывается картофельной палочкой и в большинстве случаев попадает в тесто с зараженной мукой. Чаще бывает у пшеничного хлеба с низкой кислотностью, особенно в жаркое время года. Ржаной хлеб не подвержен этому заболеванию благодаря более высокой кислотности.

Важно, что картофельная палочка не является патогенной для человека и употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи (дурного запаха и т.д.) считается неопасным и допустимым. Хлеб может оказаться вредным лишь после размножения микробов, когда в нем накапливаются продукты жизнедеятельности картофельной палочки, в том числе ядовитые распады белка. Такой хлеб категорически запрещается перерабатывать (добавлять мякиш батона в котлеты или делать сухари).

По телефону эксперт Роспотребнадзора посоветовала вернуть хлеб в торговую точку, чтобы потребителю отдали деньги. Либо написать жалобу в региональное управление ФМБА России ЦМСЧ-28 для проведения проверки, поскольку «шанхайку» контролирует этот орган.

Ведущий специалист ФМБА ЦМСЧ-28 по телефону тоже сразу предположила, что, судя по описанным признакам, хлеб поражен картофельной болезнью. Но:
- Надзор за технологией и производством на предприятии-изготовителе осуществляет Роспотребнадзор. Мы при наличии жалобы можем лишь выйти на «шанхайку» и проверить условия торговли и хранения, все необходимые сопроводительные документы. Экспертизу делает любая экспертная организация, в том числе центр гигиены и эпидемиологии.

Как мы поняли, в данном случае ФМБА №28 может проводить проверку лишь в отношении предпринимателя, который торгует хлебом. Хотя причина, скорее всего, в муке. И мы отправились в Роспотребнадзор. Там ведущий эксперт с брезгливостью отодвинула в сторону принесенный пакет с хлебом:
- У меня на столе важные бумаги, вдруг у вас там плесень.
Принять жалобу и хлеб для проведения экспертизы она отказалась.

В городе немало служб местного и федерального значения, которые должны защищать интересы покупателей. На деле же специалисты разных ведомств не очень-то спешили этим заниматься. И если уж журналистам оказалось непросто сдать продукт на экспертизу, то что говорить о простых гражданах? Далеко не каждому хватит терпения и упорства пройти до конца бюрократическую цепочку.

За всеми перипетиями приблизился вечер пятницы. До понедельника хлеб бы просто не дожил. Поэтому нам ничего не оставалось, как отдать его на экпертизу самому производителю. Что с ним было не так, мы обязательно сообщим читателям позже.

Оксана ТИХАЯ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (276)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)