.
,

Ешьте белки!


0

25 августа 2012
Количество просмотров: 893
   

Ешьте белки!Как обезопасить себя от туберкулеза?

С начала года в АМО зарегистрировано 127 новых случаев заболевания туберкулезом. Относительный показатель составил 51,7 случая на 100 тысяч населения, тогда как в прошлом году по Иркутской области показатель первичной заболеваемости туберкулезом составил 152 случая на 100 тысяч населения. Положительная статистика радует лишь медиков и чиновников. Ангарчане, находящиеся в зоне постоянного риска, с ужасом ждут результатов флюорографии: вдруг и у них туберкулез выявят.

Боится заразиться 73-летний Василий М., соседи которого туберкулезом не просто болеют, а умирают от него. Он рассказал нашей газете:
- Мы живем на окраине. В нашем подъезде всего две квартиры. У наших соседей у всех туберкулез. Первым в этом году от туберкулеза умер Виктор. 40 дней не прошло, как от туберкулеза скончался его отец. Его жене уже за 80. Она знает, что тоже больна, но не лечится. Более того, сидит целыми днями в подъезде. А к нам по субботам вся семья приезжает: дочери, зять, внуки и правнуки. Я за них переживаю, как бы не подцепили инфекцию. Мы подъезд хлоркой регулярно промываем, а квартиру даже после двух смертей никто не обрабатывал. В Роспотребнадзоре от этой проблемы открестились. Сказали, что они выполняют только контролирующую функцию. В противотуберкулезном диспансере заявили, что у них на обработку нет денег. Неужели профилактика заболевания никого не волнует?

Один больной туберкулезом ежедневно способен «наградить» микробактерией до 20 здоровых людей. Подхватить палочку Коха можно и в приличном ресторане, и в общественном транспорте. От туберкулеза не застрахован никто. Все чаще во время медосмотров его выявляют у благополучных ангарчан.

В конце июля в Приангарье утвердили проект концепции целевой программы «О мерах по предотвращению распространения туберкулеза в Иркутской области». С 2013 по 2017 год на ее реализацию предполагается направить 543,7 миллиона рублей. Из этой суммы 15,8 миллиона рублей запланировано на проведение заключительной дезинфекции в очагах. Это как раз та мера, которой Василий М. добивается для своих соседей.

Депутаты АМО тоже принимали специальную программу по профилактике социально значимых заболеваний. Там были заложены средства на дезинфекцию в очагах. Два года обработка квартир, в которых умер носитель туберкулеза, проводилась. А потом оказалось, что для местного бюджета это было нецелевым расходованием средств. И все.

Заместитель начальника управления здравоохранения АМО Ольга КОЩИНА пояснила нашей газете, что с сентября обработка в очагах возобновится. Список адресов, где живут люди, выделяющие бактерии туберкулеза, имеется. Только, по мнению Ольги Николаевны, соседям дезинфекция ничего не даст. Она может обезопасить лишь здоровых родственников, живущих в квартире умершего туберкулезника. Больной человек даже после тщательной обработки помещения не выздоровеет и палочку Коха выделять в окружающую среду не перестанет. Он станет безопасным для окружающих только в том случае, если начнет регулярно принимать противотуберкулезные препараты. А принудительного лечения в нашей стране не существует.

Что делать М. и его родственникам? Заботиться о себе самим. Палочка Коха боится прямых солнечных лучей и нагревания. При температуре +85 градусов гибнет через полчаса. Стало быть, подъезд надо днем держать открытым и регулярно проводить влажную уборку. А еще необходимо построить свой рацион питания таким образом, чтоб в организм ежедневно поступало по 100 граммов белка, который в большом количестве содержится в мясе. Это необходимо для выработки антител.

Маргарита ЗАДОРИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)