Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дети думают 15 минут


0

25 августа 2012
Количество просмотров: 606
   

Дети думают 15 минутПервый раз в первый класс дети идут с удовольствием. Однако часто случается, что уже к концу первого полугодия некоторые ребятишки школу начинают, мягко говоря, недолюбливать. О том, почему так происходит, мы поговорили с клиническим психологом детской городской больницы Еленой ЛОЛА.

-Начало обучения в школе – чрезвычайно сложный период в жизни первоклассника и его родителей. У ребенка меняется ведущая деятельность с игровой на учебную. Ему необходимо приспосабливаться к новому коллективу. Одни дети переживают стресс легко, другим трудно. Многие специалисты отмечают, что если адаптация идет больше трех месяцев, у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Сначала он капризничает, не хочет вставать по утрам, отказывается ходить в школу. Потом начинаются жалобы на головную боль, боль в животе или левой стороне груди. Родители думают, что ребенок симулирует плохое самочувствие. На самом деле такие симптомы могут свидетельствовать о начале психосоматического заболевания.

- Это можно как-то предотвратить?
- Следует заранее вводить ребенка в новый режим дня: не дожидаясь 1 сентября, приучить его вставать и ложиться в одно и то же время, отводя на сон не менее 8 часов. И ни в коем случае нельзя загружать первоклассника дополнительной образовательной нагрузкой. Родители как любят делать? Пошел ребенок в первый класс, давайте дополнительно отдадим его в художественную школу или в музыкальную. А еще отведем в дзюдо, он давно хотел спортом заниматься. Если ребенок до школы занимался танцами или рисованием, пусть продолжает эти занятия. А вот впервые записывать его в кружки или секции категорически не рекомендую.

- А что еще вы не рекомендуете родителям первоклассников?
- Бывает, что я не советую отдавать ребенка в школу в 6 лет. Если он умеет писать и читать, это не значит, что он готов к школе. Эти навыки являются обученностью, которая не имеет ничего общего с обучаемостью. Обучаемость – способность ребенка к саморазвитию и самостоятельному обучению. Если ребенок не может выполнять инструкции, прислушиваться к требованиям взрослого и не способен сосредоточивать свое внимание на малоинтересной для него деятельности, то лучше не торопиться отдавать его в школу.

- Как можно в домашних условиях проверить, готов ребенок к школе или не готов?
- Мы ходим стричься к парикмахеру, лечиться – к врачу, так давайте и то, что касается функции психической деятельности, доверять специалистам. Для того чтобы выявить, готов ли ребенок к школе, я использую специальные психодиагностические методики, которые помогают выявить соответствие развития психических функций ребенка возрастным нормам, проверяю, сформирована ли у ребенка мотивационная, личностная и интеллектуальная готовность к обучению.

Помню, мама, которой психолог в детском саду, перед поступлением в школу, не рекомендовал отдавать ребенка в класс с усложненной программой, приходила ко мне и радостно заявляла: мы все-таки отдали его, куда хотели, и он тянет программу! Правда, по непонятной причине стал постоянно болеть. А причина-то очевидна: ребенок не может оправдать высокий уровень притязания родителей. Так что не стоит насиловать детей и заставлять их делать то, с чем они не могут справиться без вреда для здоровья. Задача родителей – вырастить счастливого человека! Пусть он лучше учится в обычной школе по обычной программе, но растет здоровым и счастливым, чем в элитной гимназии, но больной и неуверенный в себе.

- Как должны вести себя родители, если их первоклассник не желает выполнять домашние задания, не справляется с ними?
- Что бы ни происходило в жизни ребенка, семья должна быть опорой, на которую он может всегда положиться. Важно не ругать ребенка, не осуждать, не требовать с первых дней положительных результатов, а внимательно следить, как он реагирует на школу: хорошо ли ему там. Надо хвалить ребенка, если у него получается, замечать даже самые незначительные достижения. Подбадривать его, если что-то не выходит. Говорить: «Ты молодец, ты старался».

Что касается домашних заданий, то их на первых порах лучше выполнять вместе с ребенком. Только при этом помнить, что ребенок может концентрировать свое внимание не более 15 минут. После этого деятельность надо менять. Часто родители называют ребенка неусидчивым. А он и не должен целый час читать или 40 минут писать. И еще. Ограничьте ребенку доступ к компьютеру и телевизору до 30-40 минут в день. Они требуют большой зрительной нагрузки. И если вы считаете, что ребенок во время просмотра мультфильмов отдыхает, на самом деле его мозг, который к 6, 7 годам еще не совершенно сформирован, продолжает работать. И уроки после телевизора или компьютера дети делают с большей неохотой по одной причине: они устали, мозг у них перегружен и не способен воспринимать новую информацию.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)