Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Здоровье с грядки


0

6 сентября 2012
Количество просмотров: 758
   

Здоровье с грядкиОвощи и фрукты имеют не только лечебный эффект

Многие стараются летом увеличить количество растительной пищи в рационе, что называется, запастись витаминами впрок. Всем ли полезно налегать на овощи и фрукты и делать их основой ежедневного меню? Об этом наш корреспондент побеседовал с доцентом, кандидатом медицинских наук, врачом-диетологом клиники института питания Российской академии медицинских наук Еленой ЧЕДИЯ.

- Елена Семеновна, правда ли, что за лето можно пополнить запасы витаминов и микроэлементов только за счет растительной пищи?
- Да, это так. К овощам и фруктам я бы еще добавила зерно. Эти продукты – кладезь клетчатки, которая необходима нашему организму. Ее нет в продуктах животного происхождения: в мясе, рыбе, яйцах, сыре. В организме современного человека клетчатка в дефиците: при норме 20 граммов в день мы потребляем лишь 5-8 граммов. Этого мало – так говорят диетологи всего мира. И рекомендуют принимать - особенно городским жителям – биологически активные добавки, которые содержат клетчатку. Но лучше получать ее вместе с натуральной растительной пищей. В идеале взрослый человек в сутки должен съедать не менее 500 граммов свежих овощей, зелени, фруктов или ягод.

- Что дает организму клетчатка?
- Она оказывает влияние на все метаболические процессы в организме, является источником витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот. Все это жизненно необходимо! Клетчатка нормализует кишечную флору, понижает уровень холестерина в крови (а это профилактика аортосклероза) и в желчи (профилактика желчнокаменной болезни). Защищает от ионизирующего излучения, а также связывает и выводит из организма различные токсины, соли тяжелых металлов. А еще замедляет всасывание углеводов - вследствие чего облегчается работа поджелудочный железы. Клетчатка необходима людям с сахарным диабетом и тем, кто предрасположен к этой болезни. Наконец, она обладает выраженным противораковым эффектом. При этом овощи и фрукты хороши тем, что позволяют совмещать приятное с полезным – чаще всего это вкусная пища.

- Существуют ли противопоказания к употреблению растительной пищи?
- Для здоровых людей – нет. Но поскольку овощи и фрукты являются источником органических кислот, которые усиливают секретообразующую функцию желудка, ими нельзя злоупотреблять при заболеваниях кишечного тракта. Должны аккуратно относиться к растительной пище и аллергики: все ярко окрашенные овощи и фрукты из их рациона лучше исключить. Кроме того, в некоторых фруктах содержится много моносахаров, потребление которых необходимо ограничивать людям с избыточным весом. К примеру, им не показаны свекла, инжир, виноград, противопоказаны сладкие персики, сладкие дыни. А вот несладкие дыни можно есть без ограничений.

- Получается, что для диабетиков и тех, кто хочет похудеть, идеальная еда – это кислые фрукты? Например, яблоки…
- Распространено мнение, что в кислых яблоках мало углеводов и калорий. Это не так. И в сладких, и в кислых яблоках содержится одинаковое количество углеводов и калорий. Важны не только калории, но и определенные свойства растительных продуктов. Например, абрикосы обладают мочегонным эффектом и подойдут тем, у кого в организме задерживается жидкость. Если есть проблемы с мочевыводящими путями, полезно есть петрушку, клюкву и пить клюквенный морс.

- Елена Семеновна, картошка - любимый в России продукт. Но ее то дружно хвалят, то так же дружно ругают... А что говорят диетологи?
- Картофель в России давно уже национальный продукт, его едят все, везде и всегда. При этом все знают, что он богат крахмалом, который в больших количествах вообще мало кому показан, а уж про диабетиков и говорить не приходится – для них картофель - запрещенный продукт! Появилась даже идея – вымачивать сырой картофель, чтобы еще до варки из него вышел крахмал и в итоге понизилась калорийность. Некоторые диабетики так и делают: трут картофель на терке, потом замачивают его в воде и только после этого готовят… Но что в такой картошке остается? Ни витамина С, ни калия, которые необходимы организму, ничего полезного, биологическая ценность продукта пропала!

- И как быть?
- Ограничить его потребление, есть в небольшом количестве и только в отварном виде или в виде пюре. Не жарить! Картофель полезен тем, кто страдает от отеков, так как в нем много калия, который выводит жидкость из организма. Если картофель запекать в духовке, то этот микроэлемент сохранится.

- На наших прилавках сегодня можно найти любой экзотический фрукт. Считается, однако, что если овощ или фрукт выращен в другом регионе, то пользы от него ноль…
- Это ошибочное мнение. В экзотических фруктах, точно так же, как в местных, содержатся полезные вещества: органические кислоты, витамины, минералы, микроэлементы. Другое дело, что может быть аллергия на эти фрукты. Правда, узнать об этом можно, только попробовав… В целом совет здесь такой: перед тем, как купить необычный для вас плод, соберите информацию: что в нем содержится, как и в каком количестве его употреблять.

- Где лучше покупать овощи, фрукты и зелень: в супермаркете, на рынке или на открытых прилавках, которые ставят прямо на улицах?
- Место продажи не так важно, как место, где все это выращивали, и чем удобряли. Важно даже, сколько было солнечных дней, пока они росли! Недавно в Белоруссии проводили исследование, и выяснилось, что содержание пектинов в яблоках одного и того же сорта, собранных в одно и то же время, но выращенных в трех различных регионах, было разным, причем показания колебались от 1,8 до 7,5 процента. Пектин – один из компонентов клетчатки, который понижает уровень холестерина в крови, нормализует кишечную флору. Чем больше его содержится в растительных продуктах, тем лучше… Не поленитесь поинтересоваться сертификатами и накладными, которые должны быть у продавца. Если документов нет, наверное, не нужно делать покупку в этом месте. И правило на все времена: где бы ни были куплены овощи, фрукты, ягоды, перед едой их необходимо хорошо промыть!

- Правда ли, что зерновые культуры и бобы по содержанию белка могут заменить мясо?
- Семейство бобовых – это горох, бобы, фасоль, чечевица. Они содержат большое количество белка, который прекрасно усваивается. И злаки тоже. Но они высококалорийные - людям с избыточным весом эти продукты не рекомендуются. Кроме того, бобовые – пища тяжелая, поэтому ее не нужно употреблять и людям с язвой желудка. Еще в бобовых много пуринов - это составляющие любой клетки, ее ядра. Продукт распада пуринов – мочевая кислота, поэтому продукты, богатые пуринами, не рекомендуются тем, кто страдает подагрой или почечнокаменной болезнью, а также тем, у кого повышено содержание мочевой кислоты в крови.

Есть такой «диетический миф», что каша, сваренная на воде, помогает похудеть. Вынуждена его развеять. Полным людям полезна каша, сваренная на молоке. Белок в безмолочной каше не сбалансирован, да и просто это невкусная еда. А молоко даже самой маленькой жирности позволит белку хорошо усвоиться из крупы. Испокон веков, когда еще не говорилось о сбалансированном питании, люди ели хлеб с молоком. Наши предки заметили, что есть злаки с молоком вкусно и полезно. А в наше время это доказано научно.

- Август в России – пора домашних заготовок. Насколько полезны консервированные овощи и фрукты?
- Конечно, при температурной обработке часть витаминов в растительных продуктах разрушается. Поэтому ягоды лучше замораживать, а не варить из них варенье и компоты. Но клетчатка при консервировании сохраняется. Для того чтобы заготовки не портились, при консервировании используют много соли, а это натрий, который задерживает в организме жидкость, повышает артериальное давление. Поэтому любимые многими соленые огурчики и помидорчики есть можно далеко не всем. Даже для совершенно здорового человека консервированные продукты не должны быть пищей «на каждый день». Соления – это деликатесы!

Наталья КОЛОБОВА, г.Москва, специально для газеты «Время»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)